Украинский стартап разработал "умный" сенсор для экономии электричества

Украинский стартап Ecois.me запустил кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе Indiegogo. Ему требуется $50 тыс. на доработку умного сенсора, который помогает сократить расход электричества
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Проект по сбережению электроэнергии Ecois.me был основан в Киеве программистами Назаром Мокринским, Иваном Пасечником, Александром Дятловым и Антоном Дятловым еще в 2013 году. Началось все с хакатона, на котором программисты и дизайнеры объединились в команды и два дня работали над концепцией проекта по сокращению расхода электричества.

Идея создать "умный" сенсор для энергосбережения в помещениях пришла стоявшему у истоков компании Ecois.me Ивану Пасечнику после того, как он посмотрел выступление CEO Opower Алекса Ласки. "Компания Opower работает в отрасли энергоменеджмента. Разработанное ей устройство сравнивает ваш расход электроэнергии с расходом электроэнергии у ваших соседей", — комментирует главный маркетолог компании Ecois.me Александр Дятлов.

Как умный сенсор экономит ваше электричество

Принцип работы Ecois.me прост — сенсор подключается к основному электрокабелю и определяет, сколько электроэнергии потребляют разные приборы в квартире. "Когда вы включаете в сеть, например, зарядку для iPhone,в спектре электросети появляется "шум". И у каждого электроприбора он разный. Подключая в сеть разные приборы, вы учите Ecois.me, указывая в специальном приложении для смартфона, какой именно из них включен в сеть. После того как сенсор начинает работать, он определяет, насколько энергоэффективно каждое из этих устройств", — объясняет систему работы гаджета Александр Дятлов.

В отличие от прибора Ecois.me, конкуренты "умеют" распознавать только крупные устройства (электрообогреватель, электроплита и т. д.). "Расходы электричества на другие, более мелкие приборы, суммируются и преподносятся просто как "остальные устройства", — уверяет Дятлов.

Экономить электроэнергию Ecois.me помогает посредством push-уведомлений на смартфон, которыми подсказывает, например, когда лучше запустить стиральную машину, чтобы сэкономить на стирке (это актуально для тех потребителей, у которых установлен многозональный электросчетчик (ночной и дневной тариф).

Кроме того, в Ecois.me есть система напоминаний. Так, например, если вы забыли выключить утюг или электроплиту, прибор определит, что вы ушли из квартиры (для этого Ecois.me мониторит положение смартфона, подключенного к программе), и сразу же отправит напоминание. Также в Ecois.me предусмотрена функция интеграции с "интернетом вещей", которая позволяет управлять подключенными электроприборами удаленно.

Как уверяет маркетолог Ecois.me, рынок таких устройств в Европе уже сформировался. Мировой объем рынка энергоменеджмента составляет около $16 млрд. "Интерес к подобным решениям очень большой, ведь растет потребление электричества и цена на него. Так, благодаря такому устройству вы видите, сколько электроэнергии потребляет ваш чайник, и можете сделать вывод, что заменив его на новый, более энергоэффективный, вы сэкономите до 50 евро в год", — говорит Дятлов.

По подсчетам Ecois.me, их устройство помогает сэкономить до 15% электроэнергии.

Дорога успеха

Перед тем, как Ecois.me превратился из идеи в работающий прототип, он побывал на нескольких хакатонах. Стартап занял второе место на конкурсе от IDCEE в 2014 году и получил приз в размере 10 тыс. евро. Затем в марте 2015 года проект стал победителем питч-сессии Utility Day на CeBIT в Ганновере и получил еще 1 тыс. евро от крупнейшей европейской компании RWE. Однако самую крупную инвестицию в 80 тыс. евро Ecois.me получил в июне 2014 года от польского инкубатора Hubraum, после чего часть его основателей и разработчиков переехали жить и работать в Краков. В обмен на инвестицию краковский Hubraum получил 15% доли в компании. "Этих денег недостаточно для нашего проекта. Сенсор, который мы разработали, это очень сложная технология. Хотя другие акселераторы в Европе в среднем дают стартапам около 20 тыс. евро под 15% в проекте", — говорит Дятлов.

Спустя год, 19 мая 2015 года, команда Ecois.me вывела проект "умного" сенсора на краудфандинговую платформу Indiegogo, где планирует собрать $50 тыс. на доработку продукта и запуск в производство первой небольшой партии устройств.

По расчетам Ecois.me, сенсор будет стоить для бекеров (люди, которые заказывают продукт до того, как он появился в открытой продаже) $149. Цена устройства на массовом рынке составит около $200. Самый дорогой вариант гаджета будет стоить $299 и будет работать в трехфазных сетях. За $469 — это ограниченная серия из 10 устройств. Она будет обладать функционалом, аналогичным с 1-phase sensor + solar.

В настоящее время над проектом работают 8 человек. Производство сенсора будет налажено в Польше. По планам компании, бекеры смогут получить Ecois.me в марте 2016 года.