06 мая, 13:05

В украинские вузы могут вернуть вступительные экзамены — МОН

В первую очередь это касается художественных, педагогических и медицинских вузов

В украинские вузы могут вернуть вступительные экзамены — МОН

Художественным, педагогическим и медицинским вузам могут разрешить ввести вступительные экзамены. Об этом сказал заместитель министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич.

"ВНО нельзя отменить, вот только где его оптимальное применение — вопрос дискуссионный. У нас ВНО возникло как инструмент для борьбы со злоупотреблениями при поступлении в вуз, в борьбе с коррупцией, и оно продолжает играть очень положительную роль", — сказал Рашкевич.

Однако, по его мнению, есть другая сторона вопроса. ВНО заменяет вступительные экзамены.

"Очень много вузов, в том числе и художественные, жалуются на то, что ВНО обезличивает талант. Во всем мире отбор в художественные вузы проводится на основе таланта, а не на основе знания украинского языка, истории или математики. Мы идем к тому, если ВНО займет свое место на выходе из школы, и аттестат станет допуском к системе высшего образования, то дальше университеты и институты будут сами решать: кто будет принимать без экзаменов, а кто устроит творческие или углубленные научные экзамены. К этому надо идти очень осторожно", — отметил Рашкевич.

Он отметил, что введение вступительных экзаменов также касается медицинских и педагогических вузов, поскольку "пока в Украине никто не выясняет, способен ли человек к педагогической работе", из-за чего большое количество специалистов с педобразованием не работают по специальности.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Укринформ
раздел:
теги:

По теме:

В Украине отменили термин "высшее учебное заведение"
Политика 26 апреля, 09:04

В Украине отменили термин "высшее учебное заведение"

Вместо этого вводится термин "заведение высшего образования"

Как изменится бизнес-образование в будущем
Бизнес 25 апреля, 08:04

Как изменится бизнес-образование в будущем

Партнер швейцарской бизнес-школы IMD — o новых вызовах, с которыми сталкивается бизнес-образование, и цифровых трансформациях бизнеса