Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кинотеатр "Молодежный" — снова собственность Киева: суд забрал здание у владельца

Кинотеатр Молодежный
Кинотеатр Молодежный. Фото: Wikimapia

Суд удовлетворил иск и вернул столичной громаде здание кинотеатра "Молодежный", которое находится в Святошинском районе. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Иск подала Киевская городская прокуратура на основании того, что здание незаконно выбыло из коммунальной собственности в пользу частных лиц.

«Решение об отчуждении указанного здания не принималось, его приватизация не проводилась. Однако, как выяснилось, право собственности на это помещение было зарегистрировано физическим лицом на основании поддельного свидетельства о праве собственности. В дальнейшем здание было перепродано», — говорится в сообщении.

Святошинский районный суд Киева согласился с доводами прокурора о том, что здание кинотеатра незаконно выбыло из коммунальной собственности, и удовлетворил иск Киевской городской прокуратуры. В результате объект вернулся территориальной громаде.

Здание кинотеатра "Молодежный" находится на улице Рубежевской в ​​Киеве и построено еще в 1958 году.

При этом в Украине работа кинотеатров становится все менее рентабельной, многие из них с трудом выживают. Одна из причин в карантинных ограничениях, которые привели к тому, что кассовые сборы упали во много раз.

Но дело еще и в том, что главный рынок киноконтента переходит на интернет-платформы. В итоге онлайн забирает значительную часть аудитории, и теперь здания многих кинотеатров представляют ценность только в качестве объекта недвижимости.

Такая тенденция подтверждается и тем, что в Киеве возле станции метро "Житомирская" собираются снести кинотеатр "Экран", который был построен еще в 1911 году и считается самым старым однозальным заведением такого типа в столице. На его месте должен вырасти новый жилой комплекс, хотя в его рамках также обещают открыть культурное заведение общей площадью не менее 583 квадратных метров.

В таких условиях кинотеатры вынуждены искать способы выхода за рамки привычной работы. Один из них — возможность сдавать зал в аренду геймерам, эта практика набирает популярность в мире. Но такое решение повлечет дополнительные технические затраты со стороны кинотеатров, так как для возможности играть в онлайн-игры необходимы хороший выделенный интернет и усиленная безопасность.