НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Наказание невиновных вместо персональной ответственности. Что не так с санкционным законопроектом №11195

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Защита украинской экономики и нейтрализация любого российского влияния – одна из ключевых задач государства в условиях полномасштабной войны и в процессе послевоенного восстановления. Украина потеряла большое количество своих промышленных мощностей, которые в определенное время были выкуплены российскими "бизнесменами", доведены до банкротства, разрушены или разграблены в процессе оккупации.

Очевидно, что любому российскому капиталу в Украине не место, а экономическая независимость от страны-агрессора должна быть полной и бескомпромиссной. В то же время, отдельные инициативы, якобы призванные ликвидировать экономическую зависимость от России и наказать тех, кто поддерживает ее захватническую войну, выходят за эти рамки и начинают угрожать уже украинскому бизнесу. В частности, это касается и законопроекта №11195.

Начиная с 2014 года, одним из методов национального противостояния экономическому наступлению и политическому расшатыванию Украины со стороны России стали санкции. Прежде всего, их начали активно применять против лиц и компаний из страны-агрессора. В последние годы до Великой войны произошло "творческое" переосмысление давно прописанных в законах механизмов наложения санкций. Под них все чаще стали попадать граждане Украины и украинские бизнесы, которые с точки зрения государства несли угрозу национальным интересам. Прежде всего, те прокремлевские элементы, которые пользуясь прорехами в законодательстве и не лучшей работой судебной системы, находили лазейки для ведения антигосударственной, пророссийской политики.

После начала полномасштабной войны санкционные механизмы были расширены и усилены. В частности, Закон Украины «О санкциях» был дополнен процедурой взыскания активов подсанкционных лиц в доход государства. Это было важным и правильным решением. Основания были прописаны и могли быть применены только в случае активной поддержки страны оккупанта и агрессии против Украины. Это могли быть уплата налогов в России, призывы к агрессии или активное участие в ней. Логично, что в таких случаях имущество разжигателей войны должно было пойти на оборону Украины в этой же войне.

Санкции, как механизм, безусловно, имеют одно большое преимущество, которое в то же время является и их главной проблемой - это легкость введения. По сравнению с судебными процессами, на которые могут пойти годы и годы, санкции вводятся быстро, решительно, не требуют больших обоснований и доказательств. Решение об их принятии часто строится на основании обобщенных справок от разных госорганов. Это скорее политический инструмент, а не юридический, оправданный только в периоды острой угрозы национальным интересам.

Решения, принятые быстро, исходя преимущественно из политической целесообразности, могут оказаться и не совсем справедливыми при более детальном рассмотрении. Но времени обычно на полное ознакомление с делом у соответствующих органов просто нет, поэтому решения выносятся без учета полной картины. А вот на их опротестование в судах могут уйти годы.

Несмотря на все риски, поле для санкционных механизмов продолжает расширяться. Так, в апреле 2024 года в Верховную Раду был внесен проект Закона № 11195 о внесении изменений в некоторые законы Украины о механизме защиты права собственности третьих лиц. Вскоре он был поддержан народными депутатами в первом чтении. Сам законопроект "совершенствует" определенные санкционные механизмы. Если кратко, то в случае его принятия государство получает возможность взыскания 100% пакета акций или других ценных бумаг юридического лица, если в его структуре собственности есть лицо, к которому применена санкция посредством блокирования активов.

То есть любой бизнес можно будет национализировать только при условии, что подсанкционное лицо владеет хоть какой-то его долей. Даже 0,0001% – предел не определен. Есть решение только по верхнему пределу: если доля в 25% и более – решение должно принять суд, если менее 25% – то Кабмин, даже без юридического процесса.

Что же предлагается законопроектом делать всем остальным владельцам после национализации? Ждать решения Фонда госимущества, который должен восстановить их права во владении. Причем каких-либо реальных сроков, когда это должно произойти, не определено. Да и сама процедура остается достаточно сложной в реализации с открытием счетов условного хранения. В случае же если через пять лет с момента национализации собственник не восстановит свои права на собственность, она окончательно перейдет в доход государства.

Как мы можем видеть, предложенные этим законом санкционные механизмы прямо посягают на одно из фундаментальных прав западного, более того, современного мира - право собственности. Оно охраняется и нашим Основным Законом – 41 статьей Конституции Украины. А также многими международными декларациями и договорами, как Декларацией прав человека. Право собственности и его охрана со стороны государства – неотделимая составляющая современного цивилизованного мира, одно из главных условий привлечения инвестиций в страну и вообще то, что позволяет считать страну правовой. Законопроект №11195 прямо угрожает праве собственности абсолютно ни в чем не виновных даже с точки зрения государства лиц. И это не может считаться в современном мире чем приемлемым.

Законом "О санкциях" определены условия для взыскания активов у подсанкционных лиц в пользу государства. Основанием для этого является нанесение существенного вреда национальной безопасности, суверенитету или территориальной целостности Украины. Все. Само по себе пребывание в общих правах собственности с человеком, нарушающим закон, не может считаться нарушением закона. О каких 100% конфискации активов в таких условиях может идти речь? Как это не входит в расхождение с Конституцией и международными договорами, которыми мы обязались оберегать права собственности?

Отдельный момент, что это решение вообще может приниматься даже не судом, а Кабмином. Как правительство может выносить такие решения? Откуда у него полномочия судебной ветви власти, если он является органом исполнительной власти? Почему законопроект создает процессуальный механизм, являющийся прямым нарушением прав неподсанкционного субъекта на справедливое судебное разбирательство? Вопросы без ответа. И задавать их в деталях можно еще многое. Но главное, что этот законопроект несправедлив в самой своей природе.

Санкции – это мощное, но крайне специфическое оружие, которое при неправильном применении может стать оружием массового поражения. Причем, в первую очередь, для тех, кто их применяет. Несколько таких принудительных отчуждений у средних или крупных инвесторов – и потери украинской экономики от спада инвестиций вполне могут начать исчисляться миллиардами долларов. Это ведь будет воспринято бизнес-сообществом как давление на бизнес и никак иначе.

И с высокой долей вероятности возвращать себе права на имущество владельцы будут не путем диалога с Фондом госимущества, а через судебные тяжбы. Где также будут и прописаны неплохие числа компенсаций и штрафов, которые должны уплатить Украина. И более чем уверен, что далеко не каждый украинский вынесет приговор в пользу представителей государства. Не говоря уже о международных инстанциях, к которым такие дела рано или поздно придут, как Европейский суд по правам человека или инвестиционные арбитражи. Потому что право и процедура стоят на стремянке юриспруденции точно выше, чем политический интерес, пусть и продиктованный высшей целью.

Украинские санкционные механизмы должны несмотря на войну пытаться возвращаться к своей первоначальной форме - точечному, специфическому оружию. Справедливость в широком смысле должна отстаиваться в судах, на налаживание эффективной работы которых государство наконец-то должно обратить внимание. Права же собственников имущества, не подпадающих под действие украинского санкционного законодательства, никак не должны нарушаться. Только так мы сможем сохранить средства инвесторов, которые нам очень нужны и сейчас, особенно понадобятся во время послевоенного восстановления страны, и уважение среди международного сообщества.