НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Эффект апноэ для Кремля: сработали ли антироссийские санкции?

Почему же, несмотря на все давление и попытки остановить агрессора политико-экономическими методами, их эффект россия не почувствовала? И точно ли не почувствовала?

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

По мере приближения второй годовщины полномасштабного вторжения западные медиа с математической константой тиражируют неутешительные выводы – антироссийские санкции крайне неэффективны. Издание Politico приводит красноречивый пример – россияне сумели возобновить импорт микроэлектроники до уровня 2022 года. Значит ли это, что санкции не сработали?

До полномасштабного вторжения западный мир в большинстве своем склонялся к мнению, что санкционным кнутом удастся заставить Кремль к уступкам, или, по крайней мере, существенно ограничить его милитарные действия. Впрочем, на втором году войны с Украиной выяснилось, что это не совсем так. Несмотря на то, что западные ограничения имели значительные последствия для экономики РФ в первый год войны, они не привели к разрушению путиномики.

Таким образом, кремлевская экономическая машина испытала неожиданный эффект апноэ – «пациент» пережил временное прекращение дыхательных движений, которые впоследствии успешно восстановились. Несмотря на это, Россия остается самой подсанкционной страной в мире, находясь под действием 13 тысяч самых разнообразных санкций – это больше, чем было введено против многих других стран вместе взятых. Прямо сейчас идет согласование положений 12-го пакета санкций, тогда как первый был реакцией на признание «ДНР» и «ЛНР» в феврале 2022 года. Это при том, что значительные ограничения против кремля вводились еще с 2014 года и даже раньше (Список Магнитского - 2010 год).

По данным Всемирного банка, в самом критическом 2022 году ВВП России уменьшился лишь на 3,5%. В то время как в этом году россияне фиксируют его рост на уровне 2-3%. Более того, Россия увеличивает расходы на войско с 3,9% до 6% в следующем году. Возрастает производство ракет, дронов, танков и другого военного высокотехнологичного оборудования. Хотя для него должно было уже давно не быть составляющих. Российское сырье – от нефти до зерновых – все еще отлично продается в мире.

Почему же, несмотря на все давление и попытки остановить агрессора политико-экономическими методами, их эффект россия не почувствовала? И точно ли не почувствовала?

Начнем с самых важных ответов на вопрос «почему санкции не сработали»?

  • Неглобальность санкций . Их ввели четыре десятка стран из почти двухсот. В глобализированном мире у России все еще остаются вполне официальные и крупные рынки сбыта.
  • Мгновение санкций . Санкции по принципу «объявляем сейчас – вводим потом» еще больше свинтили цены на энергоносители, удобрения, металл и т.п. в 2022 году. Все стремились приобрести сырье с избытком, пока оно есть в доступности на рынке. Следствие – сверхдоходы РФ.
  • Нетотальность санкций . Закрывая одну или несколько дверей для импорта или экспорта, западные страны очень часто оставляют несколько открытых, через которые и начинают идти товарные потоки. Чип для боевого дрона можно извлечь и из условной стиральной машины.
  • Несоблюдение санкций . Компании-посредники и даже целые страны помогают России обходить санкции, создавая «серые схемы» для подсанкционной продукции и сырья.

Картина неутешительная, но считать, что санкции совсем не действуют, все же не нужно. Давайте пройдемся по главным положительным последствиям того, что санкции были введены:

  • Потеря традиционных рынков . Да, СССР, а впоследствии россия положили десятилетия и десятки миллиардов долларов, чтобы «подсадить» Европу на газовую иглу. Все эти усилия были нивелированы. И возвращение России на тот же европейский рынок даже в долгосрочной перспективе маловероятно.
  • Дополнительные затраты . Купить чип и купить чип с наценкой в 50%, транспортировать нефть давно построенным нефтепроводом или приобрести для этого целый флот танкеров – это все-таки разные расходы. Да, Россия все еще может импортировать и экспортировать. Но дополнительные суммы для этого – это миллиарды и миллиарды незаработанных средств, которые могли бы пойти на войну.
  • Заблокированные активы . Более 300 млрд долларов – это деньги, которые сейчас очень понадобились бы россии, но которые у нее забрали, арестовав счета.
  • Кризис самых технологичных отраслей . Да, разобрать все ту же стиральную машинку и достать чип все еще возможно, но сделать стиральную машинку, не говоря уже о чипе для нее – уже сверхсложно. Почти все самые технологичные компании мира находятся в западных странах, их партнерство по России в разработке новой техники и т.п. практически невозможно. В долгосрочной перспективе это значительно усилит технологическое отставание России, а значит и возможность ведения ею новых войн.

Санкции как механизм безусловно работают. Но работают ли они так, как это было задумано, скорее нет. И точно не так, как нам бы этого хотелось. Недостаточная продуманность эффекта санкций при их введении, до сих пор нерешенность ряда очевидных проблем не дали и не дают возможности реализовать их в полной мере.

Для усиления их эффективности нужно сделать их глобальными, тотальными, быстрыми во введении и трудными для обхода. Тогда с каждым месяцем их последствия Россия будет ощущать все больше.

Надеемся, что союзники Украины все же смогут закрыть их очевидные дыры. И вопрос «а действуют ли санкции?» перестанет даже задаваться, ведь очевидным ответом будет «да, действуют».