В Великобритании решили выдать США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

В Великобритании решили выдать США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

Глава МВД Британии Прити Пател одобрила экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы. Об этом Wikileaks сообщает в соцсетях со со ссылкой на свои источники.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В связи с решением Пател в Wikileaks назвали 17 июня "черным днем для свободы прессы и британской демократии". При этом заявили, что намерен обжаловать это решение. У Ассанжа есть 2 недели для этого, уточнили в МВД.

Британский суд официально одобрил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США для предъявления обвинений в шпионаже 20 апреля.

Основателя Wikileaks разыскивают в США за публикацию тысяч секретных документов в 2010 и 2011 годах. Ассанжу предъявлено обвинение по 18 пунктам со стороны правительства США, которое обвиняет его в заговоре с целью взлома военных баз данных США для получения конфиденциальной секретной информации, которую позже опубликовали на веб-сайте Wikileaks.

Однако сначала он попал в тюрьму по другой причине. В 2012 году из-за обвинений в сексуальных домогательствах, якобы совершенных на территории Швеции, Ассанжа арестовали. Тогда его выпустили под залог, после чего Ассанж исчез. Он укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне семь лет. Позднее власти Швеции закрыли это дело.

Все же его разыскали и в 2019 году и посадили в тюрьму на 50 недель за нарушение условий освобождения под залог.