14 ноября 2018 в 13:00

Из хобби в бизнес. Как ветеран АТО построил бизнес на аксессуарах для оружия из кайдекса

Снайпер Виталий Лазебник вместе с другом Валерием Головиным уже два года занимаются изготовлением аксессуаров для оружия. В планах TEG Custom Kydex — стать украинским Magpul

Из хобби в бизнес. Как ветеран АТО построил бизнес на аксессуарах для оружия из кайдекса
Ветеран АТО Виталий Лазебник. Фото: А. Владыко

Как только Россия напала на Украину, фотограф газеты "Сегодня" Виталий Лазебник сразу решил, что пойдет на фронт. Пройдя Дебальцево и Попасную, он понял, чего не хватает украинским бойцам на фронте. Однако бывший фотограф не стал ждать, пока это сделает кто-то другой, и по возвращении на "гражданку" начал делать комплектующие к оружию из кайдекса. В интервью Delo.UA Виталий рассказал, почему избрал такой материал, а также поделился своими планами на будущее.

Попал на фронт с третьей волной

Фотограф Виталий Лазебник пошел на фронт добровольцем. Попал в третью волну мобилизации в августе 2014 года.

- Впервые я пришел в военкомат в марте 2014 года. Тогда были огромные очереди. В первую и вторую волну меня не взяли — было очень много желающих. Пошел аж в третью — я попросил, чтобы мне прислали повестку. У меня стояла специальность "фотограф военной прессы". Чтобы на фронт попасть, пришлось менять специальность на стрелка.

Сначала Виталия определили в 95-ю бригаду, но туда набрали больше солдат, чем было необходимо. Поэтому его определили потом в 8-й батальон Национальной гвардии снайпером.

- Я стрельбой увлекался еще с детства. У меня даже есть второй юношеский разряд по стрельбе. Меня спросил мой командир: "Снайпером будешь?". Я согласился. После этого меня отправили на обучение во Львов, а уже оттуда мы поехали прямо под Дебальцево. Всего во взводе у нас было 12 снайперов, но чаще всего мы ходили в разведку. Также прошел и Попасную.

Мы были последним батальоном Национальной гвардии, который еще воевал на передовой. 

Всего на фронте Виталий провел 12 месяцев, вернувшись в августе 2015 года. Как признается ветеран, после возвращения ему неоднократно хотелось вернуться в армию.

- Посттравматический синдром есть у всех. Это по большому счету адреналиновая наркомания. Когда ты уже однажды прочувствовал такие сильные эмоции, тебе в гражданской жизни этого не хватает. Кто-то впадает в ступор, кто-то хочет еще. Лучший способ решения — это пришел в мастерскую и забыл обо всем за работой. Любая механическая работа руками, особенно с привлечением мелкой моторики — это лучшая терапия от всего.

Определение температуры кайдекса. Фото: А. Владыко

Как хобби стало бизнесом

Еще будучи на фронте, Виталий задумывался над тем, чтобы сделать оружие более удобным в использовании.

- Когда я был на фронте, много времени приходилось просто лежать с винтовкой. "Щеку" приходилось делать из резины, а это не всегда удобно. Поэтому первое, о чем я задумался, это сделать удобную "щеку" для снайпера. Первые две "щеки" из кайдекса я сделал для себя. Я купил два листа кайдекса, нарисовал "щеку" в Autocad и отдал ее на лазерную резку. Написал об этом у себя на Facebook — мне сразу написал парень и купил у меня запасную "щеку". Тогда я понял, что это интересно не только мне, но и многим другим. Потом у меня заказали пауч (чехол — Delo.UA) для магазина одной не очень популярной винтовки. Тогда я и задумался над тем, чтобы начать на этом свой бизнес.

Так, в начале 2016 года Виталий Лазебник и Валерий Головин основали компанию TEG Custom Kydex. Лазебник был знаком с Головиным еще с 2004 года. Их свело увлечение фотографией. Начали свой бизнес в гараже. Сначала решили назваться Tactical Equipment Garage. Потом оно сократилось до просто TEG. Также в название добавили и название самого материала, с которым работаем — кайдекс. Так и родилось название TEG Custom Kydex.

С самого начала ветеран решил делать все изделия из такого довольно редкого в Украине материала как кайдекс, который производится в США. В Америке из кайдекса делают почти все — коробки, сумки и многое другое. В Украине о нем еще мало кто знает.

Кайдекс очень износостойкий, крепкий и не ломается.

Это термоформированный пластик, который состоит из листов разных цветов и оттенков. Для того чтобы его согнуть, нужно нагреть до 150 градусов, потом положить на форму в вакууме. Под действием температуры он делается мягким и принимает форму матрицы. После того как кайдекс остывает, а остывает материал за 2-3 минуты, он сохраняет форму матрицы.

Виталий Лазебник за работой. Фото: А. Владыко

Все своими руками

Как вспоминает Виталий, он начал бизнес фактически без стартового капитала, а первые свои изделия изготовил дома на кухне.

- У меня было всего 200 грн сбережений. На них я купил кайдекс и материал для первых матриц, а также строительный фен для нагревания материала. Именно с этого и начался наш бизнес. А все остальное оборудование мы с Валерием изготовили сами, поскольку покупать это было очень дорого. Мы посчитали, что час работы на фрезерном станке стоит $20. Это очень дорого, поэтому мы сами сделали инструменты своими руками — я сделал лазерный гравер, а фрезерный собирал Валера.

Как признается Виталий, первые формы делали из пластика разной толщины, которые потом склеивали между собой. Потом стали делать формы из дерева.

- Теперь у нас формы уже поинтересней, посложнее, потому что это все рисуется на компьютере. Идеи для своих изделий очень часто беру на Youtube. Так же и учусь — преимущественно благодаря интернету и своим ошибкам.

Как вспоминает Виталий, недавно к нему обратился знакомый волонтер. Ему нужен был подсумок для ношения турникетов, которые останавливают кровотечение.

- Мы взялись за это задание, разработали удобный подсумок. Его можно носить как  внутри, так и снаружи. Вместе с картхолдерами, подсумки — это пока единственный продукт, который мы изготавливаем не под заказ. Картхолдеры сначала разработал Валерий.

Первый картхолдер мы не могли продать полгода, сейчас же они расходятся как горячие пирожки. Особенно популярны они среди хипстеров.

Виталий Лазебник и Валерий Головин. Фото: А. Владыко

Сейчас в TEG Custom Kydex изготавливают три вида картхолдеров — c зажимом для денег и без зажима него. Самые простые картхолдеры стоят 385 грн, более сложной конструкции — 440 грн, с зажимом для денег — 480 грн.

- В названии нашей компании присутствует слово Custom. Это значит, что мы и делаем под заказ. Учитывая дороговизну материала, кобура будет стоить 900 грн. Пауч, в зависимости от модели винтовки, — в среднем 600 грн.

Что дальше?

В планах у ветерана — постепенно отходить от производства продукции на заказ, а сосредоточится на производстве серийного продукта.

У нас есть мечта со временем стать украинским Magpul (крупнейшая американская корпорация, которая производит комплектующие к оружию — Delo.UA). Они начинали с того, что делали петельки для того, чтобы было удобно извлекать магазин из бронежилета. Теперь же это мировой лидер комплектующих к оружию.

Ветеран с матрицами для изделий. Фото: А. Владыко

Сейчас продукцию TEG Custom Kydex можно купить через Facebook, но недавно ребята вышли и в оффлайн продажи.

- Наши картхолдеры есть в модном магазине для хипстеров в Николаеве. Однако мы планируем больше сотрудничать с магазинами и постепенно увеличивать оборот. Поэтому у нас в планах тоже расти и расширяться. Главное — что есть желание и идеи, — подытоживает ветеран.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Те которые: Олександр Чуб
Делать 09 ноября 2018 в 12:06

Те которые: Олександр Чуб

Ветеран АТО Олександр Чуб залишив кар'єру моряка, щоб зайнятись соціальним підриємницвом і навчати дітей туризму

Як відкрити кавовий бізнес в умовах високої конкуренції — приклад Veterano Coffee
Бизнес воинов 26 сентября 2018 в 18:37

Як відкрити кавовий бізнес в умовах високої конкуренції — приклад Veterano Coffee

Вісім кав’ярень у Києві лише за два роки відкрив ветеран АТО Володимир Шевченко. У планах — збільшення кількості кав’ярень до 20 уже наступного року і відкриття школи барист. Як всього цього вдалось досягти, ветеран розповів Delo.UA