Клавдия Шевелюк
Клавдия Шевелюк

консультант по устойчивому развитию

Sustainability: партнерство ради развития

Sustainability — устойчивое развитие. Во многом речь идет об обеспечении качества жизни людей

Sustainability: партнерство ради развития
pixabay.com

Процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. 

Все управленцы — это антикризисные менеджеры. Еще мы, конечно, вдохновители и новаторы, а также развиваторы, обеспечители и интеграторы.

Мы живем в социуме, где зависим друг от друга. "Бизнес-власть-общество" — треугольник взаимодействия и выхода корпораций на рынки. Собственники и управленцы думают, что ведут деятельность на рынках. Но правда в том, что мы ведем деятельность в социумах. И если общество, к примеру, не приемлет действия компании, бизнес понесет потери, будет наказан, в том числе по законам страны и общества. Кроме того, устойчивое развитие — это также и про длинные деньги.

Стратегия устойчивого развития со 100%-м фокусом на круговой экономике позволила компании H&M создать полный цикл — от дизайна и производства ткани до продаж в 73 странах, чтобы к 2015 году достичь показателя в 94% переработки (вторичного использования) всех производимых материалов.

Шведский бизнес — один из лучших примеров эффективных стратегий устойчивого развития в стране с ограниченными природными ресурсами.

Для Украины устойчивым развитием бизнеса сегодня будет разработка и внедрение стратегий корпоративного управления, что позволит малому и среднему бизнесу получать недорогие кредиты с поддержкой всемирных финансовых институций, таких как Международная финансовая корпорация или ЕБРР. Будем верить, что для МСБ это шанс развиваться, а для украинской экономики — стабилизироваться.

Открывая новый офис на развивающемся рынке и садясь за стол переговоров с будущими партнерами, вы будете говорить на одном языке о будущем. Не обязательно на английском и не обязательно о ценах и валютных рисках, но непременно о решении общих глобальных вызовов через совместные проекты.

На повестке дня у каждой ответственной международной корпорации сегодня стоят минимум 10 принципов Глобального договора ООН по правам человека, преодолению коррупции, изменению климата и максимум 17 Целей устойчивого развития ООН как ориентиров для бизнеса и общества по преодолению бедности, голода и неравенства, доступу к правосудию, образованию и развитию инклюзивных сообществ.

Глубже загляните в бизнес-модели ваших стейкхолдеров и узнайте, какие ценности они разделяют, чем дышат и что у них болит, какова сфера их влияния. Возможно, эти общие ценности и приведут вас к партнерству ради развития, что сможет обеспечить устойчивый рост и прибыльность бизнесу в мире с развитыми цифровыми технологиями. И, возможно, когда туман рассеется, вы увидите, куда направить корпоративные паруса.

автор:
Клавдия Шевелюк
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Social entrepreneurship: как приносить пользу и преуспевать
Словарь СЕО 22 августа 2017 в 16:00

Social entrepreneurship: как приносить пользу и преуспевать

Social entrepreneurship — использование методов венчурного бизнеса для разработки, финансирования и внедрения инновационных решений социальных, культурных или экологических проблем

5 новых слов в устойчивом развитии: возможности или ограничения
Устойчивое развитие 30 января, 18:01

5 новых слов в устойчивом развитии: возможности или ограничения

Подводя итоги прошлого и планируя стратегии развития в грядущем году, не забудьте заглянуть в будущее и узнать, что ожидает человечество в ближайшие 50 лет, рекомендует Клавдия Шевелюк