46,30

Быстрее всего большой куш можно сорвать, играя в покер онлайн — Крис Манимейкер

Чем отличается онлайн покер от "живой" игры, а также на каком из видов покера можно больше заработать, рассказал Delo.UA победитель главного покерного турнира WSOP 2003 года Крис Манимейкер
Економічна відповідальність: Топ платників податків 2024
Якщо ваша компанія входить до топ-10 підприємств своєї галузі, якщо вона свідомо будуєте “білий бізнес” та чесно платить податки задля підтримки держави — запрошуємо взяти участь у проєкті “Економічна відповідальність: Топ платники податків 2024”
Заповнити анкету

На сегодняшний день покер стал для многих людей не только временем провождения, но и способом зарабатывать деньги. Покерные турниры транслируют по телеканалам, о мировых чемпионатах пишут в газетах.

Корреспондент Delo.UA побеседовал с человеком, 10 лет назад показавшим миру, что новичок может выиграть крупный покерный турнир. Крис Манимейкер вдохновил миллионы людей играть в покер и стал катализатором покерного бума, известного как "the Moneymaker effect".

Крис, расскажите, когда и как вы начали играть в покер?

Я играю примерно с 2001 года. Тогда мы впервые начали регулярно собираться с друзьями за кухонным столом. Сперва мы играли в различные виды покера, но после просмотра "Шулеров" сосредоточились на безлимитном холдеме.

Так что же все-таки называют "Эффектом Манимейкера"?

Так называют резкий рост популярности покера, который произошел после моей победы на турнире в 2003 году.

В 2005 увидела свет ваша автобиография "Манимейкер: Как игрок-любитель превратил $40 в $2,5 миллиона в Мировой серии покера". Опираясь на собственный опыт, что бы вы посоветовали новичкам, которые хотят повторить ваш успех?

Имейте запасной план. Покер — тяжелая игра, где взлеты и падения случаются регулярно. Постоянные игры и разъезды могут всерьез вымотать кого угодно. У меня есть несколько друзей, хороших игроков, которые в покере уже 10 лет, но при этом почти ничего игрой не зарабатывают. Когда они начинали, они по-настоящему любили игру, но оказались не готовы жить в таком ритме и сосредоточились на чем-то другом.

А чем отличаются сегодняшние покерные турниры от тех, что проводились 10 лет назад?

Сегодня средний игрок гораздо лучше подготовлен, чем 10 лет назад. Сейчас есть множество учебных сайтов и справочных материалов, а потому уровень игроков, как и конкуренция на турнирах, постоянно растет.

Можно ли, играя исключительно online, заработать хорошие деньги? Или сорвать куш можно только за живым столом?

Хороший игрок может выигрывать в любом случае, но быстрее крупный банк можно сорвать онлайн, где темп игры гораздо выше.

Ваша невероятная победа на Мировой серии покера, куда вы попали благодаря игре через Интернет, подняла популярность онлайн покер-румов на невиданную высоту. Насколько часто в мире покера происходят подобные революции?

Очень нечасто. Нечто подобное, правда, в чуть меньшем масштабе, случилось в Австралии, когда Джо Хашем (профессиональный игрок в покер, победитель главного турнира Мировой серии покера в 2005 году) выиграл мейн-ивент. Больше мне ничего на ум не приходит.

Насколько игра в Интернете отличается от живой игры?

Технически онлайн покер, я имею в виду холдем, ничем не отличается от реального. Главное отличие заключается в подходе к игре. Онлайн покер — это математика, точный расчет и знание теории, тогда как живой покер — это интуиция, умение запоминать ход игры и поведение других игроков.

Сколько на сегодняшний день тратите времени на игру?

Я очень много играю, когда в разъездах, дома — практически нет. В среднем мой игровой сезон длится около полугода.

Слышала фразу, что игра в покер — это 70% везения и только 30% — профессионализм, как Вы считаете, это так?

Это не так. За реальным столом с настоящими деньгами в конечном счете всегда будет побеждать более профессиональный игрок.

Расскажите о нескольких самых стрессовых ситуациях, в которые вы попадали, играя в покер.

Самой стрессовой ситуацией, которую я запомнил, было мое участие в мэйн-ивенте. Тогда я выиграл, и с тех пор почти никогда не нервничал за столом. Я стараюсь относиться к игре как к развлечению и не принимать ее слишком близко к сердцу.