НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,85

43,55

Startup-ликбез: Как стартапу защитить свою интеллектуальную собственность

Не важно, на каком этапе — готовите вы продукт к релизу или только пишете код — вы можете задуматься о том, как защитить свои права интеллектуальной собственности. Вам даже страшно представить, что будет, если кто-то скопирует результаты вашего труда, и готовы на все, чтобы спать спокойнее и не заморачиваться по этому поводу. Так куда бежать, что нужно делать и нужно ли вообще? Давайте разбираться на трех конкретных кейсах: попробуем защитить идею, доказать авторство и зарегистрировать права
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Дисклеймер: все приведенные истории вымышлены, а любые совпадения случайны.

История первая. О том, как защитить идею

Во время обеда с лучшим другом Игорь поделился своей идеей стартапа. Уже через несколько недель друг перестал быть лучшим — он украл идею Игоря, начав реализовывать ее самостоятельно, а незадавшийся стартапер начал строить план мести с судом, кибер-полицией и СБУ. Внимание, вопрос: как Игорю надо было защитить идею?

Ответ: никак. Есть теория, что идеи не берутся из ниоткуда — они витают в воздухе, и некоторые люди могут поймать их раньше других, а иногда одинаковые идеи могут прийти в голову незнакомых людей из разных уголков мира одновременно. Соответственно, говорить о защите идей не то чтобы невозможно, но очень близко к невозможному.

Законодатель, очевидно, тоже верит в эту теорию, поскольку идея законом не защищается, пока не будет реализована как:

  • объект авторского права — рисунок, музыка, литература и т.д.;
  • объект промышленной собственности (изобретение, торговая марка, промышленный образец).

Поэтому если у Игоря есть идея стартапа на миллион, нужно приступать к ее реализации. Вы спросите меня: "Что, совсем никак нельзя защитить? Ну хотя бы на время, пока я буду работать над прототипом?" Нельзя. Вы можете попробовать NDA-соглашения или FrieNDA, если не боитесь показаться параноиком, но даже такие способы защиты не дают стопроцентных гарантий.

Помните, что даже идея Facebook была заимствована: близнецы Уинклвосс решили создать социальную сеть университета Гарвард и наняли Марка Цукерберга как разработчика сайта. А Цукерберг, работая над проектом, нашел вдохновение для себя и создал Facebook. Кстати, близнецы проиграли дело о краже их идеи.

История вторая. О том, как доказать авторство

Программист Максим написал мобильное приложение, с помощью которого можно удалить аккаунты из всех социальных сетей в один клик. Он был уверен в уникальности своей программы, но вскоре обнаружил в Google Play конкурента, полностью скопировавшего его приложение. Максим написал администрации Google Play, обратился в суд, но конкурент заявил, что разработал это приложение сам и даже зарегистрировал авторское право на исходный код. Внимание, вопрос: как Максиму доказать, что именно он создал мобильное приложение?

Ответ: Максиму нужно доказать, что он был первым. Тогда второй будет лишь тем, кто украл приложение и выдает его за свое. Вопрос только в том, как это доказать.

Многие юристы советуют такой древний лайфхак: отправить флешку с программой или напечатанный исходный код программы почтой самому себе и хранить нераспечатанный конверт. Дата на конверте будет показывать, что уже на тот момент у Максима было произведение. Вот только как конкурент мог украсть код Максима, если все было в конверте? Может он параллельно придумал то же самое, ведь идеи же в воздухе носятся? Хм.

Все же способом получше будет хранение исходников, промежуточных вариантов приложения или более ранняя публикация приложения где-то на просторах Интернета с указанием авторства. Если Максим вышел на Google Play раньше конкурента, и при этом у конкурента нет других доказательств его авторства, кроме более позднего по хронологии свидетельства об авторских правах, Максим выиграл.

Не самым плохим доказательством прав была бы регистрация авторского права, как это сделал конкурент. Можно было зарегистрировать фрагменты исходного кода мобильного приложения как литературное произведение — звучит странно, ведь код не прочитаешь как стихи, но да, процедура именно такая.

А вообще регистрация авторских прав необязательна: права возникают с момента создания произведения и сразу на территории всех стран, которые признали Бернскую конвенцию (читай на территории почти всего мира, так как не ратифицировали конвенцию только Афганистан, Бутан и еще пару стран). Но на случай спора регистрация может быть преимуществом, если дата регистрации более ранняя, конечно.

Как бы там ни было, Максиму следовало подумать о доказательствах заранее. Хотя бы добавить в свое приложение копирайт или пасхалки, использовать обфускацию или, в крайнем случае, отдать исходный код на обработку индусам 

История третья. О том, как зарегистрировать свои права интеллектуальной собственности

Несколько друзей-разработчиков создали онлайн-сервис по поиску авиарейсов и предусмотрительно зарегистрировали авторское право на исходный код своего сервиса. Через некоторое время друзья поссорились, один из них вышел из компании и написал сервис-конкурент с точно такой же функциональностью, но на другом языке программирования. Внимание, вопрос: удастся ли разработчикам первого сервиса обвинить друга в нарушении авторских прав?

Ответ: нет, ведь концепция авторского права стара как мир и не знает, что такое бек-энд, фронт-энд, баг и другие эти ваши умные слова. Термины "функциональность" и "язык программирования" она тоже не знает. Да, она действенна в случае, если у вас стащили часть исходного кода (как в прошлой истории), но не спасает, если украден алгоритм или функциональность. Дело в том, что авторское право охраняет лишь форму — исходный код компьютерной программы как рассказ, максимум последовательность модулей, но не идеи, способы и алгоритмы, описанные в программе.

Друзьям-разработчикам стоило искать другие способы охраны своего алгоритма. Первой на ум, конечно же, приходит защита алгоритма компьютерной программы как конфиденциальной информации. Да, разработка строилась на доверии, но согласитесь, насколько было бы проще, если бы они подписали NDA в начале работы.

Также можно посоветовать патентование. Вот только, в отличие от авторского права, права на патент автоматически не возникают — нужно обязательно регистрировать. Да и на территории почти всего мира он не действует — нужно регистрировать в каждой стране отдельно (кроме нескольких исключений). Например, в Украине можно получить патенты на полезную модель (способ, процесс использования устройства) или же на промышленный образец (внешний вид). А если вы используете свой продукт на территории США, то это software патент (аналог полезной модели) или design патент (аналог промышленного образца).

Но вот только прежде чем оформлять заявку на получение патента, вам стоит подумать, действительно ли ваш алгоритм подпадает под критерии патентоспособности: мировая новизна и изобретательский уровень. Кроме того, не является ли он слишком очевидной или абстрактной идеей? Ведь даже патент Apple на систему разблокировки экрана смартфона "Slide-to-Unlock" был признал недействительным.

Если ваш алгоритм прошел проверку адекватностью и новизной, то можете смело регистрировать, если нет — не рискуйте, а лучше потратьте эти немалые деньги на развитие своего бизнеса.

Вместо заключения. Есть еще очень много других историй, например, о том, как правильно использовать open-source решения, можно ли заимствовать часть чужих произведений и как правильно заказать разработку у подрядчиков, но это будут уже совсем другие рассказы 

А пока воплощайте свои идеи в жизнь, делитесь ними с миром, защищайте свои права на интеллектуальную собственность. Однако не забывайте, что не всегда традиционные формы правовой охраны, предложенные юристами, могут сработать. Помимо юридических методов (регистрации авторского права или патентов, NDA-соглашений) желательно использовать и бизнес-методы — конкурировать качеством продукта и хорошей репутацией.

А если вы уже столкнулись со случаями копирования и юридические методы бессильны, то не это ли мотивация стремиться быть лучше нарушителя, на шаг впереди, усовершенствовав свой продукт. А рынок расставит все точки над "і", иногда и без привлечения юристов.