Альтернативная энергетика: кому и куда выгодно вкладывать деньги?

Что представляет собой сектор возобновляемой электроэнергетики в Украине и каковы перспективы его развития

В апреле вступили в силу изменения в Закон "Об электроэнергетике", которыми вводится "зеленый тариф" на электричество, произведенное из биогаза и небольшими солнечными установками, а также увеличивается размер стимулирующего тарифа для малых гидроэлектростанций. Эксперты отмечают, что новшества создают дополнительные стимулы для инвестиций в сектор возобновляемой электроэнергетики Украины, который в сегментах солнечной и ветряной генераций в последние годы и так переживает бурное развитие.

В чем привлекательность

К началу 2013 года доля мощностей, вырабатывающих электроэнергию (э/э) альтернативным способом (из возобновляемых источников), в нашей стране едва превысила 1%. По данным Госстата Украины, к началу текущего года в общем объеме установленных мощностей в почти 53,78 тыс. МВт на отечественные солнечные электростанции (ЭС) приходилось чуть более 318 МВт, ветровые — около 263 МВт. Для сравнения: превалирующий в Украине тепловой сегмент электроэнергетики занимает в этом распределении свыше 62,5%, концентрируя 33,7 тыс. МВт энергомощностей

Но есть и другие цифры. Объем того же ветроэнергетического сектора страны за минувший год фактически удвоился; схожая ситуация наблюдалась и в сегменте солнечной энергетики. Причем тенденция к взрывному росту наблюдается последние два года. "В Украине это гарантированно прибыльный бизнес благодаря действию "зеленого тарифа", — объясняет глава Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий.

Арифметика проста. "Зеленый тариф" на э/э, который начал действовать в Украине с 2011-го, по состоянию на апрель текущего года для ветряных ЭС составляет 122,77 коп/кВт-ч, солнечных — 505,09 коп/кВт-ч. Для сравнения, за один киловатт-час электроэнергии, выработанной традиционным способом, ее производители получают от 21,5 до 55 копеек. Эти деньги компаниям перечисляют с оптового рынка электроэнергии, оператором которого является госпредприятие "Энергорынок", организующее куплю-продажу всей э/э, вырабатываемой в стране.

С учетом таких подходов государства к определению цены "альтернативного" электричества инвестиции в сегмент возвращаются довольно быстро. По расчетам В. Давия, в среднем окупаемость одного проекта может составлять четыре-пять лет.

Уровень господдержки "альтернативного сегмента" довольно солиден. Можно подсчитать, что при совокупной мощности в 300 МВт один час работы украинских СЭС обходится примерно в 1,2 млн. грн. — "Энергорынок" доплачивает владельцам этих мощностей по 4-4,5 гривны за киловатт-час. Ветроэнергетика приносит почти в четыре раза меньше. Тем не менее, и она вызывает живой интерес у крупных игроков рынка традиционных видов энергии. Еще и потому, что одними госдотациями финансовые потоки здесь не ограничиваются.

В 2011 году государственный Ощадбанк выделил 2,6 млрд. грн. на развитие отечественной солнечной энергетики. В данный момент ЕБРР не против прокредитовать всю украинскую "энергетическую альтернативу" на сумму около 160 млн. евро, а ЕС выделяет 27,7 млн. евро в поддержку Энергетической стратегии Украины. Всемирный Банк также обещает одолжить $250 млн. для реализации подобных проектов в нашей стране.

Кто "поймал" интерес

Притом, что альтернативный сегмент уже "взял процент" от общего количества мощностей в Украине, выработка э/э в нем не дотягивает и до такого показателя. В прошлом году наша страна произвела 198 млрд. кВт-ч электроэнергии, из которых всего 780 млн. кВт-ч получено из возобновляемых источников. Иными словами, доля в общем производстве — менее 0,5%.

Однако даже на таких объемах емкость украинского рынка э/э, вырабатываемой из возобновляемых источников, составила не менее 2 млрд. грн. по итогам прошлого года. В 2013-м цифра может увеличиться — по экспертным оценкам, Украина сгенерирует на альтернативных мощностях более 1 млрд. кВт-ч.

На эти деньги, естественно, нашлись претенденты. В сегменте солнечной электроэнергетики крупнейшим игроком сегодня является Activ Solar (австрийская компания, которую связывают с Сергеем и Андреем Клюевыми). На рынке ветроэнергетики — Wind Power от холдинга ДТЭК Рината Ахметова и "Ветряные парки Украины", которые связывают с одним из совладельцев корпорации "ИСД" Олегом Мкртчаном.

Activ Solar в своей сфере является безусловным лидером — 90% всех мощностей СЭС в Украине принадлежит этой компании. На рынке ветроэнергетики ситуация сейчас более ровная. Первые места с долями примерно в 40% разделили ДТЭК Wind Power и "Ветропарки", остальные игроки довольствуются куда меньшим. Обе компании в ближайшие год-два планируют ввести в эксплуатацию еще примерно 200 МВт мощностей, а до 2015 года эксперты прогнозируют рост в сегменте ветряных электростанций примерно до 1 ГВт.

Украинское госагентство по энергоэффективности и энергосбережению обнародовало такие данные. За последние два года в сферу энергоэффективности и возобновляемой энергетики привлечено 21 млрд. грн инвестиций. (По данным Bloomberg New Energy Finance, в целом по миру в 2012-м в "чистую" энергетику было направлено $268,7 млрд.) Оспаривать статистику госагентства не будем. Другие оценки показывают: компании вкладывают порядка 2,5 млн. евро в каждый мегаватт мощностей на украинских альтернативных ЭС.

Скажем, ДТЭК инвестировал в постройку Ботиевской ВЭС, установленной мощностью 200 МВт, свыше 350 млн. евро. Затраты "Ветряных парков Украины" на проект "Новоазовский" составили 940 млн. грн (около 91 млн. евро), "Очаковский" — 660 млн. грн (чуть свыше 64 млн. евро); оба ветропарка уже ввели в эксплуатацию 95 МВт мощностей. Activ Solar вложила более 3,8 млрд. грн (358,5 млн. евро) в постройку 105-мегаваттного солнечного парка "Перово". Кроме того, компания инвестировала 4,3 млрд. грн (417,5 млн. евро) в создание других объектов — 7,5 МВт мощностей на электростанции "Родниковое", парки "Охотниково" (80 МВт) и "Митяево" (31,55 МВт).

Перспективы и проблемы

Герман Айнбиндер, директор ДТЭК Wind Power, уверен — со временем украинские ВЭС и СЭС смогут конкурировать на рынке с традиционной энергетикой, как это происходит в европейских странах. "Зеленый тариф" был и остается определяющим условием развития этого направления. Но мы ожидаем, что уже в ближайшие шесть-семь лет, учитывая развитие технологий и рост цен на углеводородное сырье, наступит паритет традиционной и альтернативной технологий в энергетике. Это позволит работать в сфере возобновляемых источников энергии на рыночных условиях", — прогнозирует топ-менеджер.

Глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков считает, что в нынешнем виде украинский рынок возобновляемой энергетики еще далек от идеала. Даже исключив общий для всей экономики страны "риск политической нестабильности", отрасль все равно остается со своими специфическими моментами. Один из них — в ограничениях по подключению к электросетям. "В последнее время эту политику стали определять собственники облэнерго. Сегодня возникает некая монополия, которая позволяет давать зеленый свет одному проекту и не давать другому", — утверждает Конеченков.

Подобную позицию можно аргументировать наличием у некоторых энергораспределяющих компаний активов в альтернативной энергетике. Таких, например, как ДТЭК. Но здесь подобные обвинения отметают. "Противодействие со стороны облэнерго невозможно, деятельность естественных монополистов контролируется Антимонопольным комитетом. Кроме того, это неразумно, поскольку присоединение к сетям — один из источников нашего дохода", — сообщил директор по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Игорь Маслов.

Помимо нюансов во взаимоотношениях между игроками, существует и общая для всех "преграда к развитию" законодательного характера. Имеется в виду вызвавшее в свое время бурное обсуждение новшество в Законе "Об электроэнергетике" о так называемом правиле "местной составляющей". Оно предусматривает, что компании, претендующие на выгодный "зеленый тариф", обязаны использовать при сооружении СЭС и ВЭС определенное количество оборудования и комплектующих украинского производства.

Норма вступает в силу летом 2013 года; по мнению представителей "альтернативных" ассоциаций, "местная составляющая" может снизить интерес инвесторов к сегменту возобновляемой электроэнергетики в Украине. "При отсутствии профильных отечественных производителей, которые способны предложить рынку современные машины, сформировать условия для выполнения данного закона довольно сложно", — говорит Конеченков.

Хотя, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, означенное требование законодательства способно вызвать к жизни определенные движения уже среди машиностроителей — отечественных или иностранных. Во всяком случае, немецкая компания Fuhrlander (с украинским, как выяснилось летом 2012-го, собственником — бывшим руководителем "Энергомашспецстали" Максимом Ефимовым) сумела запустить производство ветрогенераторов единичной мощностью 2,5 МВт на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения. Но это уже другая, "машиностроительная история"…