Эксклюзив

Через Раду пытаются узаконить молочный фальсификат

6 13 ноября 2012, 07:49
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Низкий уровень качества молока и молочной продукции при адаптации украинских норм к европейским заставляет власть называть вещи своими именами

Через Раду пытаются узаконить молочный фальсификат | Рынки | Дело Увеличить картинку

В Украине скоро может появиться новая продуктовая "линейка" — молокосодержащие продукты. Верховная Рада 6 ноября внесла в повестку дня законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах", а также в некоторые законы относительно усиления мероприятий по борьбе с фальсификацией молочных продуктов. В соответствии с текстом документа, вводится понятие "молокосодержащий продукт" для всех продуктов, в которых применяются искусственные заменители молока или его компонентов (в частности, жиров, лактозы), независимо от дозировки.

Законопроект предполагает обязательное маркирование такого продукта, причем размер шрифта, которым на упаковке печатается информация о наличии в продукте заменителей молока и его компонентов, должен составлять 80% от размера самой крупной надписи (в названии) на упаковке.

Зачем же понадобился такой законопроект? Ответ очень простой — в Украине самое низкое качество молока не только в Европе, но и по сравнению с другими развитыми странами.

Обидно признавать, что высший сорт молока в Украине очень сильно не дотягивает даже до категории непригодного в США. Продукт такого качества просто запрещен к употреблению и любой переработке.

Низкий уровень качества молока в Украине определяется тем, что 80% его производства сосредоточено в частном секторе с примитивными условиями содержания скота, отсутствием санитарно-гигиенических условий и, как следствие, низким качеством сырья. В деревнях полностью отсутствует контроль за питанием коров, производством, качеством и транспортировкой молока. Кроме этого, никто не требует отчетов о состоянии здоровье коров, их просто нет.

В европейских странах коровье молоко как сырье существует только одного сорта, с общей бактериальной обсемененностью (МАФАМ) не более 100 микроорганизмов в 1 куб. см, в США — не более 22 микроорганизмов в 1 куб. см. В Украине — 300 для высшего сорта и 3 тыс. для второго сорта.

Повлиять на качественные параметры государство не способно по нескольким причинам. Согласно Государственной службы статистики, в Украине 4,5 млн коров, которые дают около 7 млн литров молока в год. Это самые низкие надои в мире, и этого сырья недостаточно для того, чтобы обеспечить молочной продукцией 46 млн украинцев. Откуда же молочное изобилие на прилавках? Ответ очевиден — нам предлагают фальсификат. Сегодня при производстве молока используются еще такие материалы, как молоко обезжиренное, маслянка, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное, вода питьевая. Кроме того, применяются такие добавки, как титановые отбеливатели (для подкрашивания "сгущенки"), крахмал, растительные белки, карбоксиметилцеллюлоза.

Эксперты "Укрметртестстандарта" называют еще целый ряд добавок, которые им удается обнаружить в готовой молочной продукции во время лабораторных исследований: от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения.

Все это и есть сырье для производства того молока и молочных изделий, которое мы покупаем в гастрономах. Вот эти "молочные напитки", или "молокосодержащие продукты", и пытаются узаконить "регионалы" Андрей Деркач и Артем Пшонка, которые выиграли в своих округах на парламентских выборах. Кстати, в действующем Законе Украины "О молоке и молочных продуктах" указано, что "в молоко коровье питьевое" не допускается добавление сухого молока.

Дефицит натурального молока плюс его качество являются причиной торговых войн с Россией и неспособности внедрять европейские стандарты качества в Украине. Изменить ситуацию получится не скоро. Украина нуждается в создании около полутысячи новых современных молочных комплексов, но пока их появляется не более десятка в год. Не сложно посчитать — это процесс на десятки лет.

Автор: Михаил Ливандовский

Раздел: >
Теги: молоко, торговля, законопроект, качество продуктов питания

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Через Раду пытаются узаконить молочный фальсификат | Рынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 6
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.49
EUR EUR 28.5 29.2 28.47
RUB RUB 0.37 0.4 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.73
Киевская область 19.45 10.83
Львовская область 19.38 10.88
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.