- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Деловые итоги дня: "Укрпочта" хочет стать монополистом
"Укрпочта" хочет получить монополию на почтовые пересылки
"Соответственно, это будет контролироваться чиновниками, а мы с этим сталкивались уже не раз в других сферах", — подчеркнул Валентин Калашник, президент Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ).
Также "Укрпочта" планирует закрепить за собой право на доставку всех отправлений весом до 50 граммов (то есть абсолютно всех писем), лишая частных перевозчиков такой возможности.
На круглом столе "Как повлияют на отрасль почтовой логистики предложенные изменения к ЗУ "О почтовой связи", который состоялся 12 февраля, генеральный директор УГППС "Укрпочта" Оксана Плотникова предложила, несмотря на законопроект, открыть рынок, но при этом сценарии "Укрпочта" откажется доставлять письма в невыгодные (отдаленные) части страны.
Таким образом, частникам предложили или полностью отдать все посылки до 50 граммов государственной компании, или же конкурировать с "Укрпочтой" на равных, при этом оставив отдаленные населенные пункты без посылок в силу их невыгодности.
"Забирая жирные лакомые куски: Донецк, Киев, Днепропетровск, — где выгодно это делать, оставляют "Укрпочту" с сельскими населенными пунктами, куда мы должны доставлять письма", — заявила Плотникова.
Кроме того, "Укрпочта" планирует получить исключительный доступ к абонентским почтовым ящикам, для того чтобы другие компании не имели возможности распространять письма, в том числе и счета некоторых крупных компаний.
Также государственная компания хочет оставить за собой исключительное право распространять периодические издания.
"Аэросвит" грозится приостановить выплату компенсаций пассажирам и зарплату персоналу
Авиакомпания "Аэросвит" получила постановление Киевского апелляционного хозсуда от 5 февраля 2013 года о прекращении процедуры ее банкротства. Перевозчик считает такое решение незаконным.
В частности, как указывается в пресс-релизе "Аэросвита", Киевский апелляционный хозсуд не имел права принимать и рассматривать жалобу от Бориспольской налоговой, которая попросила остановить банкротство компании. Кроме того, суд не исследовал информацию, указанную в апелляционной жалобе, в которой "содержатся вымышленные, искажающие факты утверждения".
Перевозчик допускает, что от приостановки его банкротства могут пострадать пассажиры и персонал. "Уже в ближайшей перспективе результатом решения апелляционной судебной инстанции может стать полное прекращение возврата средств пассажирам за неиспользованные билеты и блокирование выплаты заработной платы персоналу авиакомпании", — говорится в сообщении пресс-службы "Аэросвита".
В дальнейшем, как утверждается в пресс-релизе, авиакомпания может прекратить полеты на трансконтинентальных маршрутах.
"Аэросвит" в очередной раз подчеркнул, что инициировал свое банкротство, чтобы защититься от кредиторов и восстановить платежеспособность. Он намерен обжаловать постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда в Высшем хозяйственном суде Украины.
Киев не дал денег на Программу молодежного кредитования в 2013 году
Финансирование государственной Программы молодежного кредитования из городского бюджета Киева в нынешнем году равняется нулю. "А, например, в Луганской области из областного бюджета выделено шесть миллионов гривен на предоставление льготных кредитов, и уже 1600 семей получили там жилье", — заявил директор Ипотечного центра в Киеве и Киевской области Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.
По его словам, на сегодняшний день в Киеве и области зарегистрированы около 3,5 тыс. человек, которые хотят воспользоваться государственной программой, и в этом году вводится единый реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
"Никогда не проводилась инвентаризация в государственных масштабах числа граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ни одно ведомство не может назвать четкое количество таких людей. Отделы распределения и учета жилой площади при районных и государственных администрациях, предоставляющие подобную информацию, не делали инвентаризацию по 20-30 лет", — сказал Комнатный.
Кабмин подтвердил сделку с Vanco International
Кабинет Министров Украины отменил собственное распоряжение №740 от 21 мая 2008 года о разрыве соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Vanco International Limited. Соответствующее решение закреплено распоряжением Кабмина №58-р от 11 февраля 2012 года, которое размещено на правительственном портале во вторник.
Как сообщалось, распоряжение №740 "О прекращении соглашения между Кабинетом министров Украины и компанией "Венко интернешнл Лимитед" о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря" было принято правительством Юлии Тимошенко.
Vanco International, 100%-няя "дочка" компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.
Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.
Пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП, после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП. После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов.
Стокгольмский арбитражный суд в конце декабря 2012 года утвердил мировое соглашение между Украиной и компанией Vanco Prykerchenska.
Доля Украины при распределении углеводородной продукции, добываемой на Прикерченском нефтегазоносном участке в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские о-ва), составит около 70%.
Весной придется пересеивать около 8% озимых — Укргидрометцентр
Площади пересева озимых культур в Украине в этом году составит около 8%, считает начальник агрометеорологического отдела украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко. "Учитывая результаты отращивания монолитов, и погодные условия, мы можем огласить свой прогноз, что площадь пересева озимых весной не превысит 8%", — сказала она.
Адаменко отметила, что погодные условия конца февраля и в марте уже не смогут существенно повлиять на состояние озимых. По словам эксперта, метеорологи не ожидают каких-либо погодных катаклизмов. "Зима практически закончилась, а в марте катастрофические условия для озимых не складывались никогда", — отметила она.
Адаменко ожидает, что погодные условия в дальнейшем будут способствовать постепенному выходу озимых из перезимовки. Кроме того, она указала на достаточное количество влаги в почве, что также благоприятно влияет на развитие посевов.
По ее словам, в Украине есть предпосылки для раннего сева яровых культур.
При этом Адаменко напомнила, что озимые культуры в Украине вошли в зиму на 80% площадей в хорошем и удовлетворительном состоянии. При этом теплая и влажная зима привела к улучшению ситуации на озимом клине.
Как сообщалось со ссылкой на Государственную службу статистики, Украина под урожай 2013 года засеяла озимыми на зерно и зеленый корм, включая рапс, 9,2 млн га, что на 2,5% меньше, чем под урожай 2012 года.
Площади под озимыми зерновыми составили 8,1 млн га, сократившись на 3,5%. Посевы озимой пшеницы уменьшились на 0,2% — до 6,7 млн га, ржи — на 4,3%, до 0,3 млн га, ячменя — на 19,5%, до 1,1 млн га.
В то же время рапс под урожай-2013 посеян на 1,03 млн га (на 7,2% больше).
В среднем в Украине за последние годы, по оценкам экспертов, пересеваются около 15% озимых.
Налоговики выявили 5 тыс. нелегальных работников в январе
В январе 2013 года налоговики выявили почти 5 тыс. наемных лиц, которые работали без заключения трудовых соглашений со своими работодателями. Нарушители уплатили в бюджет около 1 млн. грн. налога на доходы физических лиц.
По статистике Министерства доходов и сборов, во время проверок предпринимателей, которые выплачивают заработную плату и другие доходы физическим лицам, нарушения устанавливаются в девяти случаях из десяти. В январе за нарушение налогового законодательства в бюджет доначислено свыше 24 млн. грн. налога на доходы физических лиц и штрафных санкций.
Более трех тысяч граждан, которые работали без государственной регистрации, после собеседований с налоговиками официально стали предпринимателями. Бюджет получил дополнительных 0,5 млн. грн. налога.
Как сообщалось ранее, МВФ поддержал инициативы Министерства доходов и сборов, в частности, о введении трансфертного ценообразования, ревизии налоговых льгот, а также ратификации нового соглашения с Кипром по налогообложению доходов.
Рейтинг лучших работодателей Украины
Согласно результатам ежегодного исследования "Лучший работодатель по мнению кандидатов с опытом работы", проводимого компанией "Эрнст энд Янг" в Украине, уровень заработной платы и возможности личностного и профессионального роста остаются важнейшими критериями привлекательности работодателей (их указали 89% и 78% респондентов соответственно). К ним приближается фактор карьерного роста, который выбрали 76% опрошенных.
Официальные трудовые отношения и возможность получить международный опыт также выступают важными критериями привлекательности работодателей (оба недалеки от отметки в 70% опрошенных).
В 2012 году в исследовании приняли участие более четырех с половиной тысяч кандидатов с опытом работы, среди которых представители профессионального звена (54%) и среднего и высшего руководства (46%). 79% опрошенных имеют опыт работы не менее пяти лет, а самая многочисленная возрастная группа — от 25 до 35 лет (51% опрошенных).
Для формирования независимых рейтингов, кандидатам с опытом работы было предложено назвать три компании, в которых они хотели бы работать, в порядке их привлекательности. При этом для большей объективности выбора участники исследования должны были указать название компании собственноручно (в анкете не был задан ограниченный список компаний, который мог бы повлиять на их выбор).
Среди лидеров интегрированного рейтинга оказались следующие компании (указаны в алфавитном порядке):
• "Гугл Украина";
• ДТЭК;
• "Киевстар";
• "Кока-Кола Бевериджиз Украина";
• "Крафт Фудз Украина";
• "Майкрософт Украина";
• "Метинвест";
• "Проктер энд Гэмбл Украина";
• СКМ;
• "Филип Моррис Украина";
• одна из аудиторско-консалтинговых компаний "Большой четверки".