НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Как за год изменились расходы украинцев на продукты питания

Виталий Брык, директор стратегического развития компании Nielsen в Украине и Беларуси, анализирует изменение за год структуры расходов украинцев на продукты питания и товары первой необходимости
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

По результатам ежегодного глобального исследования Shopper Trends, которое компания Nielsen проводит в 56 странах мира, средние ежемесячные затраты в Киеве на продукты питания и товары повседневного спроса семьи составили 3140 грн (порядка 108 евро). Мы тратим меньше всех в Европе — так, в том же Минске это 192 евро, в Варшаве — 178 евро, в Вильнюсе — 231 евро, а в Москве — 269 евро. Это было бы великолепным фактом, если бы с уровнем дохода, средней, да и с минимальной зарплатой у нас было бы все прекрасно. К сожалению, тут у нас пока серьезные проблемы, которые обязательно необходимо эффективно решать.

Девальвация национальной валюты и инфляция 2015 года в 43,3%, конечно, повлияли на рост цен, однако заявленные ежемесячные затраты потребителей выросли на 22%.

Что же именно изменилось в структуре затрат украинцев на продукты питания и товары первой необходимости?

Ограниченный бюджет заставил нас более трепетно относиться к расходам, отказываясь от лишних затрат, в частности от развлечений вне дома (48% респондентов исследования CCI Q2"2016).

Судя по данным Shopper Trends, украинцы предпочитают домашнюю еду: доля в затратах на свежие продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи и др.) в Украине на уровне со странами Балтии и выше, чем у наших ближайших соседей.

После падения затрат на "фреш" в 2015 году на 26%, в 2016 году украинцы стали возвращаться именно к категориям свежих продуктов, доля в общих ежемесячных затратах составила целых 51%, в то время как в Беларуси, например 48%, а в России всего 46%.

Рост цен также рационализировал поведение покупателей, так 40% приобретают только самое необходимое, снижая расходы на дорогие товары, а 37% опрошенных активно ищут и покупают товары по сниженным или специальным ценам.

Но поведение в разрезе отдельных групп категорий отличается. Так, рыбу и морепродукты покупают меньше (28%) или покупают в магазинах с низкими ценами (21%). Порядка 17% потребителей ищут скидки, а 15% приобретают меньше импортной продукции.

Покупатели свежего мяса/птицы и овощей/фруктов больше предпочитают магазины с низкими ценами (30% и 29% соответственно) и активнее ищут скидки (23% и 30% соответственно).

Украинцы все больше посещают супермаркеты, которые обеспечивают выбор, комфорт и сервис покупателю.

В структуре продаж современной торговли (гипер-, супер-, минимаркетов) важнейшей группой также являются свежие (фреш) категории — 39%.

Это действительно отличает нас от европейцев, которые чаще предпочитают фаст фуд или готовые полуфабрикаты.

Таким образом, хорошее качество, выбор и выгодное предложение именно фреш категорий — то, что сегодня хочет видеть покупатель в современном украинском магазине. Для бизнеса в свою очередь развитие фреш категорий не только лояльность покупателей, но и прекрасное конкурентное преимущество, трафик и оборот.