НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,87

EUR

45,45

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Мы будем биться за правило "местной" составляющей в энергетике — гендиректор ЭМСС

Почему для краматорского машзавода важна квота на использование украинского оборудования в альтернативной энергетике и как "Энергомашспецсталь" планирует развиваться на традиционных для себя рынках — в интервью совладельца предприятия
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Завод "Энергомашспецсталь" (ЭМСС), подконтрольный с 2010 года российскому "Атомэнергомашу" (51% акций), долгое время отличался финансовой стабильностью. Вот только с прошлого года краматорским производителям стального литья, поковок и заготовок для разных индустрий категорически не везет. То конъюнктура рынка подводит, то ДТЭК Рината Ахметова обещает отключить энергоснабжение из-за 62,5 млн грн задолженности.

Максим Ефимов, генеральный директор и один из совладельцев ПАО "ЭМСС", соглашается прояснить Delo.UA финансовые и рыночные аспекты нынешней работы своего завода.

Финансы и модернизация

Максим Викторович, почему возглавляемый вами завод накопил задолженность по электроэнергии перед структурами ДТЭК? Несколькими неделями ранее в этом холдинге грозились отключить завод от обеспечения электроэнергией.

История возникновения долга достаточно сложна и ее подробности лежат в плоскости деловых отношений между ЭМСС и ДТЭК. Не вдаваясь в детали, скажу, что несмотря ни на что, Энергомашспецсталь и ДТЭК связывают давние партнерские отношения. Этот факт позволяет нам рассчитывать на конструктивный диалог и решение вопроса с учетом интересов обеих сторон. Уже в ближайшее время мы приложим все усилия, чтобы свести к минимуму задолженность и к 1 января рассчитаться за электроэнергию, фактически потребленную в 2013 году, а также погасить часть задолженности предыдущего периода.

В прошлом году предприятие получило полмиллиона гривень чистой прибыли против почти 32 млн грн по итогам 2011-го. Что сказалось на таком снижении финрезультата?

Основная проблема — недозагрузка производства. Сегодня производственные мощности ЭМСС загружены на 50% от имеющихся возможностей. Поэтому мы усиленно занимаемся освоением новых продуктов и новых рынков. Конкуренция на мировом рынке сегодня более чем серьезная. Большинство заводов, которые являются нашими конкурентами в Европе, охвачены кризисными явлениями. К примеру, Pilsen Steel (бывшая Skoda) обанкротился и сегодня находится в состоянии санации. Ряд заводов приблизительно в таком же состоянии. Одним словом, сегодня рынок покупателя. И именно покупатель диктует цену на продукцию. Результат — эксклюзивную продукцию, которую мы производим, мы не можем продавать по нормальным рыночным ценам. Исходя из реалий, приходится выстраивать и финансовую стратегию. В целом мы должны получить 1,3 млрд грн дохода по итогам 2013 года при показателе по реализации в 860 млн грн за девять месяцев. (В 2012 году чистый доход завода по МСФО составил 1,205 млрд грн — Ред.).

Существует еще один нюанс: при инвестициях в предприятие в размере $300 млн, часть из которых является процентными, естественно существенно возрастает амортизация. Поэтому балансовая прибыль, которая, как правило, декларируется по статистической отчетности, является заниженной.

В недавнем интервью нашему ресурсу гендиректор "Атомэнергомаша" отметил, что на вашем заводе в прошлом году завершилась масштабная программа модернизации стоимостью $300 млн. Планируете ли продолжать модернизацию и по каким направлениям?

В 2013 году мы планировали вложить в модернизацию еще 120 млн грн (порядка $15 млн по курсу НБУ — Ред.). Но велика вероятность того, что освоить эти средства до конца года мы не успеем. Скорее всего, эта сумма перейдет на 2014 год. Что касается планов на следующий год, то существенных инвестиций в модернизацию оборудования в бюджет не заложено. Если говорить о конкретных проектах, то в следующем году мы планируем закончить проект установки специального карусельного станка. Его целевое назначение — обечайки реакторной зоны для проектов Атомэнергомаша.

С 2010 года корпорация "Росатом" (в состав машиностроительного дивизиона которой входит ЭМСС — Ред.) вложила в предприятие $100 млн. До этого модернизацию проводили за счет собственных средств и кредитов.

Но везде заявлялось о программе стоимостью в три раза больше...

Росатом выделял средства и для рефинансирования имеющегося у предприятия на тот момент долга. Модернизация началась в 2007 году, и у нас в долговом портфеле были кредиты от Проминвестбанка и Сбербанка. Теперь вместо них -- Rosatom Finance.

В конце 2012 года ЭМСС запустила новый сталеплавильный комплекс. На какой объем выплавки стали предприятие вышло по итогам 9 месяцев 2013-го?

С сентября этого года мы работаем только на новом электросталеплавильном оборудовании. Январь-сентябрь 2013-го пришлись, по сути, на пуско-наладочные работы и горячие испытания электропечи. Важно было выйти на технические характеристики оборудования, которые изначально декларировались.

Сегодня новая печь способна производить 500 тыс. тонн стали в год. За три квартала 2013-го мы выплавили 68 тыс. тонн. По нынешнему году выйдем примерно на 100 тыс. тонн. В идеале, если будем загружены заказами "под завязку", наши потребности будут покрыты 200 тыс. тонн стали в год.

Важная характеристика нашего производства — необходимость выпускать сталь и слитки из нее в короткий промежуток времени. Новая печь очень производительна, она способна выдавать в час около 70 тонн стали. Ранее нам приходилось работать в условиях, когда выплавлялось 100 тонн за четыре-пять часов. И для того, чтобы набрать слиток в 400 тонн, приходилось работать около суток. Сейчас хватает шести часов.

Наконец, эта печь позволяет сократить расход электроэнергии, что влияет на стоимость стали и, соответственно, заготовки. Причина экономии — возможность завершить производственную программу с десяти часов вечера до шести часов утра (в это время действует ночной тариф на электроэнергию — 28,06 коп. за кВт-ч; дневной тариф для предприятия составляет более 1 грн — Ред.).

В следующем году намереваетесь наращивать объемы выплавки?

Нет. Объемы выплавки не превалируют в нашей шкале приоритетов. Мы ориентированы больше на выпуск высокотехнологичной продукции.

Электросталеплавильное производство "завязано" на потреблении металлолома как основного сырья. В последнее время звучат заявления, что в Украине наблюдается дефицит лома. Сталкиваетесь ли Вы с этими проблемами?

Проблема дефицита лома, если таковая и имеется, на ЭМСС никак не отразилась. В месяц нам требуется 4000 — 6000 тонн лома. В сравнении с потребностью металлургических заводов — это не так много. К тому же собственный оборотный лом, возникающий как отходы производства, покрывает около трети потребности в этом сырье.

Рыночные приоритеты

Куда поставляет свою продукцию ЭМСС?

40% занимают поставки на мировые рынки, еще 40% — в Россию, из которых половина — заказы Росатома, 20% продукции с маркой "ЭМСС" реализуется в Украине. Если говорить об отраслевом распределении, то 20% в портфеле заказов занимает продукция для АЭС, еще 20% — продукция для тепловой энергетики (все, что связано с турбиностроением), столько же — продукция для нефтехимии. Сейчас на наших производственных площадках ведется работа над проектом изготовления кованых заготовок для двух блоков Белорусской АЭС — около 6000 тонн. Отгрузку первых заготовок начнем уже в ноябре 2013, а к концу первого полугодия 2014-го завершим полный производственный цикл по этому заказу.

В целом Энергомашспецсталь производит продукцию для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения. Из новых для себя рыночных сфер активно работаем по судостроительному направлению — в Россию до конца нынешнего года планируем отгрузить 700 тонн заготовок для ледоколов, в том числе для атомного флота России.

В 2014 году намереваемся увеличить долю заказов для атомного машиностроения до 30%, а по тепловой энергетике — сохранить на нынешнем уровне.

"Энергомашспецсталь" активно заявляет о себе как о производителе прокатных валков для металлургических предприятий. Чем обусловлен интерес к данному сегменту? Ведь ЭМСС традиционно работал для потребителей из сферы энергетического машиностроения.

Да, в советские времена ЭМСС был ориентирован на атомное и турбоатомное (турбинное) машиностроение. Но период кризиса, выпавший на 90-е годы, внес свои коррективы. Чтобы вывести предприятие из состояния стагнации, нужна была новая номенклатура. Появилась и эта позиция.

Валок — хлеб для металлургов, соответственно — и для нас. Это же постоянно расходуемая позиция. В конце нынешнего года будем участвовать в тендерах на программную поставку метпредприятиям прокатных валков.

Кто из металлургов покупает ваши валки?

В Украине мы сотрудничаем со всеми металлургическими компаниями. Но львиную долю заказывает группа "Метинвест" — около 60% от общего объема этой продукции на украинском рынке. По отдельным предприятиям крупнейший потребитель — МК "Азовсталь" (входит в состав "Метинвеста" — Ред). Среди российских заказчиков — предприятия "Северстали", Магнитогорский МК и Нижнетагильский меткомбинат. За год продаем примерно 4 тыс. тонн валков в страны СНГ и 2,5 тыс. тонн — в Украине.

ЭМСС тесно сотрудничает с харьковским "Турбоатомом". В "Атомэнергомаше" даже говорят о фактической кооперации ЭМСС и харьковского турбинного завода…

Турбоатом — наш давний и надежный партнер, с которым нас связывают тесные деловые и дружеские отношения. Благодаря тому, что мы постоянно уменьшаем себестоимость продукции и цену на нее, мы участвуем во многих номенклатурных проектах с Турбоатомом. На сегодняшний день Энергомашспецсталь покрывает большую часть потребности харьковского завода по литью и поковке.

Какие рыночные негативы сегодня более всего ощутимы для ЭМСС?

В нынешнем году возникли проблемы в нефтегазохимии — по тем проектам, где мы работаем с заводами, ориентированными на поставку оборудования для Газпрома. Надеемся, что в 2014-м году ситуация в этом вопросе изменится в лучшую для нас сторону.

Ветровая энергетика — еще одна сфера, где возможен негатив. Но уже в связи с нюансами законодательства. Мы не одобряем возможную отмену для альтернативной энергетики правила "местной" составляющей. (В оборудовании обязательна 30%-я доля комплектующих украинского производства; с 1 июля 2014 года возрастет до 50% — Ред.). Ведь большинство заказов в данной сфере мы получаем именно благодаря этому правилу. Мы будем биться за правило "местной" составляющей в энергетике.

Какие финрезультаты намечаете на 2014 год?

Следующий год, при соблюдении определенных условий, планируем отработать с увеличением показателей относительно текущего. С учетом заказов для Росатома, в том числе и для Белорусской АЭС, рост выручки может составить 10%. Планируем и прибыль.

Но мы пока не можем прогнозировать, какие изменения на рынке произойдут после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС: как это отразится на наших отношениях с заказчиками из Европы и что изменится во взаимоотношениях с РФ (будут ли введены заградительные пошлины и т.д.) Понятно одно: Энергомашспецсталь строилась под атомную энергетику, и российскую часть заказов для АЭС в общем портфеле заменить тяжело.