НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

На что Николаевский терминал Фирташа тратит по $25 млн в год

В 2014 году на МСП "Ника-Тера" планируют повысить перевалку грузов почти на 50% — до 5,5 млн тонн
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В 2013 году морской специализированный порт (МСП) "Ника-Тера" получил от материнской Group DF Дмитрия Фирташа более 200 млн грн ($25 млн) инвестиций. На что были потрачены эти средства и какие проекты намерена реализовать компания в 2014 году — в интервью с руководителем предприятия Александром Гайду.

По вашему недавнему заявлению, в прошлом году "Ника-Тера" освоила 200 млн грн инвестиций. На решение каких задач были направлены эти средства?

Прежде всего хочу отметить ввод в эксплуатацию участка по перегрузке карбамида. Ожидаем, что это позволит увеличить годовой грузооборот минеральных удобрений с 4 до 5,5 млн тонн. Теперь на территории комплекса по перегрузке минудобрений погрузочные машины могут одновременно обрабатывать два судна. Опять-таки, это влияет на нашу производительность, а значит на скорость обслуживания клиентов.

В 2013 году мы практически завершили строительство зернохранилища силосного типа вместимостью до 170 тыс. тонн. С введением его в эксплуатацию общая единовременная вместимость зернохранилищ компании возрастет более чем в пять раз — до 210 тыс. тонн. Кроме того, до 600 м удлинен причал грузового района, специализирующегося на перевалке зерновых культур. Это позволит одновременно грузить два судна длиной до 230 метров каждое и достичь суточной нормы погрузки в 40 тыс. тонн.

В целом начиная с октября 2011 года и до конца 2013 года в развитие предприятия собственник — Group DF — вложил около $80 млн.

В СМИ уже упоминалось, что порт купил несколько земельных участков в Николаеве . Расскажите подробнее о цели этих приобретений.

Эти приобретения обусловлены двумя задачами — снять проблему загруженности улиц в городе и одновременно улучшить обслуживание клиентов. Мы уже построили накопительную площадку для автомобилей-зерновозов, рассчитанную на 100 грузовиков. Планируем построить еще одну стоянку на 200 грузовиков — для отстоя автотранспорта. Также намерены проложить железнодорожные пути, предназначенные для отстоя вагонов. Последнее позволит снять нагрузку со станции "Жовтневая", которая запроектирована на грузопоток в 5 млн тонн в год. Просто при увеличении грузопотока ее существующие мощности не смогут принимать грузы.

Планируется ли продолжение инвестпрограммы? Какие основные проекты вы намерены реализовать в 2014 году?

В 2014 году в развитие нашего предприятия планируется вложить еще около $25 млн. Эти средства намерены использовать на развитие инфраструктуры третьей очереди зернового терминала, покупку погрузочной машины для перевалки зерновых культур, строительство причалов и складских комплексов, приобретение техники, погрузчиков. Также деньги будут направлены на благоустройство территории.

В 2013 году на мощностях вашего терминала было перевалено 3,7 млн тонн грузов. Какого грузооборота собираетесь достичь в 2014 году?

В 2014 году мы планируем выйти на объем 5,5 млн тонн.

Сейчас запускаются заводы-производители азотных удобрений, и мы планируем увеличить объем перевалки карбамида. Также будем расширять номенклатуру зерновых культур.

Вообще в 2014 году мы планируем расширить номенклатуру переваливаемых грузов. Но подчеркну: все будет зависеть от рынков карбамида, зерна, угля…

Как намереваетесь привлекать новых клиентов, новые грузопотоки?

Прежде всего за счет создания благоприятных условий для работы новых клиентов. Также ведем постоянный диалог с Министерством инфраструктуры и руководством Администрации морских портов Украины.

С представителями министерства, например, разговариваем об уменьшении железнодорожных (ж/д) тарифов для наших белорусских и российских партнеров. Мы рассчитываем привлекать больше транзитных грузов по минеральным удобрениям. Наращиваем объемы перевалки угля, кокса российского и украинского происхождения.

Производитель удобрений или зерна пользуется железнодорожным транспортом плюс портом. Для него важны совокупные затраты на тонну продукции. Если тариф на ж/д перевозки будет очень высоким, то теряется смысл пользоваться услугами портов.

Стоимость услуг портов, и расценки на железнодорожные перевозки — это вопрос транзитной конкурентоспособности нашей страны.