НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,42

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Почему агрохолдинги отказались от наращивания земельных банков

Тамара Левченко, старший аналитик потребительского, сельскохозяйственного и химического секторов Dragon Capital, рассказала о причинах отказа крупных агрохолдингов от увеличения земельных банков
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В 2014 году аграрный рынок Украины испытывает различные трудности. С одной стороны, конфликт на востоке страны мешает сбору урожая и посеву озимых. С другой стороны, цены на зерно на международных рынках в этом сезоне рискуют достигнуть своих пятилетних минимумов, особенно на кукурузу. Запас этой культуры у самого большого торговца (США) прогнозируется рекордно большим за последние десять лет.

Проведение земельной реформы в Украине отложено на неопределенный срок, мораторий на продажу сельхозземли пока продолжает действовать. Доверие банков к договорам аренды в качестве залога тоже не выросло за последний год. Правительство так и не создало для банков и аграриев комфортных условий работы с законодательно прописанными залоговыми обязательствами.

Урожай не является для банка безрисковым активом. Поэтому кредитование украинских мелких и средних аграриев не увеличилось в объеме за последние двенадцать месяцев. Крупные сельхозпроизводители, и особенно переработчики (производители мяса, масла, молочных продуктов) были более успешны в получении и продлении кредитов. Однако в последние два месяца даже крупные компании стали объявлять о реструктуризации своих банковских долгов.

Многие пострадали из-за запрета на экспорт в Россию. Проблемы с этим рынком сбыта начались еще в начале 2014 года. Первым ощутили удар производители мяса птицы, экспорт которого в РФ остановился в феврале. За ними последовали производители сыра и молочной продукции — первое предупреждение о закрытии для них российского рынка получили в апреле, а полная остановка объемов экспорта произошла в июне.

В таких тяжелых условиях многие аграрные предприятия Украины сократили свои инвестиционные программы и урезали бюджеты капитальных вложений.

Недостаток кредитных средств, а также низкие мировые цены на зерно подталкивают аграриев к сокращению своих планов на расширение земельных банков. Из 14 агрокомпаний, акции которых торгуются на международных фондовых площадках, ни одна компания не наращивает земельный банк в 2014 и не строит таких планов на 2015 год. На наш взгляд, макрориски очень велики и не дают аграриям планировать на долгосрочную перспективу.

Особенно страдают компании в зоне АТО — в Донецкой и Луганской областях. Например, компания "Агротон", акции которой размещены на Варшавской фондовой бирже, объявила об убытках за первое полугодие 2014 года и продолжает сокращать свой земельный банк. Когда-то эта компания была крупнейшей в Луганском регионе, управляя 160 тыс. га земли. Сейчас, по нашим оценкам, у нее уже менее 100 тыс. га. Земельный банк холдинга после окончания военного конфликта может снизиться вдвое. Пока компания сама не дает никаких оценок и продолжает сообщать о больших трудностях со сбором урожая на существующих площадях.

Стоимость прав аренды земли в Украине сейчас падает, так как появляются предприятия с финансовыми трудностями, неспособные возвращать кредиты. Они и вынуждены продавать права аренды. Мы оцениваем, что в 2013 году стоимость прав аренды была на уровне $400-500 за гектар за землю в Центральной и Западной Украине. Сейчас эта стоимость может опускаться до $200-300 за гектар. Хочу подчеркнуть, что это только права аренды, сюда не входит стоимость элеваторных мощностей или наличие запасов в земле или на складе.

Расширение земельных банков в следующем году мы тоже вряд ли будем наблюдать, так как агросектор, как и любой другой, нуждается в макроэкономической стабильности в стране. Сейчас основные усилия аграриев направлены на получение прибыли и возможности платить по обязательствам. Кроме того, сектор ожидает изменений в налоговом законодательстве, что является одним из требований программы кредитования МВФ. В предложенных правительством законопроектах содержится возможная отмена льготного режима НДС или возможная отмена возврата НДС по экспорту зерна — все проекты еще активно обсуждаются. Поэтому 2015 год будет снова сложным, однако, как и всякий кризис, обновит и усилит сектор.