НБУ курс:

USD

41,17

+0,09

EUR

45,03

--0,03

Наличный курс:

USD

41,28

41,15

EUR

46,00

45,70

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Риски по постройке LNG-терминала не возьмет на себя ни один инвестор — глава Госинвестиций

В главном инвестведомстве страны считают, что если Украина в ближайшее время не сделает конкретных шагов к воплощению проекта по импорту сжиженного газа в жизнь, о перспективе развития "стройки века" придется забыть на долгое время
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Вероятно, самым масштабным и нашумевшим проектом последних лет стала постройка терминала для приема сжиженного газа — LNG — в порту "Южный". Сроки реализации неоднократно откладывались, но подорожание газа до $485 за 1 тыс. кубометров заставило правительство вспомнить об отложенном в "долгий ящик" терминале. Новоназначенный глава Государственного агентства по инвестициям и развитию Сергей Евтушенко именует проект "страховым полисом". И если в первой части интервью разговор шел о перспективах улучшения/ухудшения инвестклимата в стране, то в этой речь пойдет о газово-страховом бизнесе.

На каком этапе сейчас находится проект по построению плавучего и наземного LNG -терминалов? Предыдущий Кабмин же его фактически заморозил из-за скидки на российский газ.

Сейчас мы ожидаем соответствующего решения правительства, но наша рабочая группа рекомендует именно такой порядок развития проекта. Сначала, на первом этапе, мы хотим взять в аренду корабль FSRU у американской компании, которая является лидером на рынке — Excelerate Energy. В порту Южный готов причал, который мы намерены арендовать для швартовки этого корабля.

С прошлого года мы сделали обследование площадки в Южном, нам американцы подтвердили, что проблем никаких нет. С тех пор мы сделали бизнес-план, закончили ТЭО, подготовили переговорную позицию и попали в период, когда со сменой правительства последние четыре месяца фактически списаны.

Нами в ноябре прошлого года подписан term sheet. Это существенные условия договора. Если мы выполним условия с украинской стороны, подпишем этот контракт, то его параметры нам уже известны, никаких сюрпризов не должно быть. Но этот term sheet имеет срок действия.

Каков срок действия данного документа?

Я не могу сказать, какой срок, поскольку это является конфиденциальной информацией, но он ограничен. Украине нужно принимать решения. И быстро. Не исключаю, что мы сможем продлить срок действия term sheet, но мы подписали его в ноябре. Вы сами знаете, какие события происходили после. Затем россияне дали скидку на газ в 30%, и спотовый рынок стал неконкурентным по сравнению с трубным газом. Но эта скидка продлилась всего-навсего три месяца.

Я всегда сравниваю LNG-терминал со страховым полисом. Это всегда затратно, но дает возможность получить "комфортный момент", который делает вашу позицию более стабильной. Этот страховой полис стоит денег, но появится возможность покупать до 5 млрд кубометров газа не у русских.

Мне кажется, была допущена тактическая ошибка — принято решение приостановить работу по проекту. Просто никто не хотел брать на себя принятие решения, когда нам светили убытки в непрогнозируемом периоде времени.

Сколько нужно инвестиций для развития инфраструктуры?

Развитие инфраструктуры, по нашему бизнес-плану, нуждается в 35-36 млн евро.

За счет каких источников вы будете привлекать средства?

Если Украина, например, не желает этого делать, то она может выставить этот проект на открытый рынок, и любая международная компания, которая сможет решить вопрос наличия продукта, его транзита через Босфор, доступа в газотранспортную систему, как предлагает наша страна; любая компания — Gaz de France, Shell, Chevron, консорциум компаний — милости просим! Но этот проект Украине крайне необходим. Переоборудовали площадку, а это стоит денег. Если весь этот проект реализует Украина, соответственно она определяет правила игры, управляет терминалом и т.д. В этом газовом проекте заявленная сумма в $30-50 млн — это небольшой процент того, что мы ежемесячно платим россиянам. Для нас это — капитальные инвестиции.

Сейчас вопрос со страховкой не решен. Правительство Украины должно принять решение. Или страховку покупает Украина, или мы просим мировые компании приобрести этот "полис" и пользоваться им. Но тогда Украина будет иметь гораздо меньше возможностей. Это будут частные компании, которые будут вести свой бизнес. Украина может покупать у них газ. Какая будет цена этого газа? Неизвестно. Также будет необходимо проводить переговоры по поставкам топлива. У нас появляется меньшее поле для маневра.

Во сколько обойдется аренда этого плавучего терминала?

На данный момент окончательная стоимость не сформирована. Но сумма составляет менее $60 млн в год. Этот рынок абсолютно прозрачен, поскольку мы имеем дело с американской компанией. Аналогичные проекты в последние годы реализуются в нескольких странах Европы.

Стоимость контракта зависит от продолжительности аренды, габаритов судна. Есть и другие, более мелкие параметры. Но у нас сегодня нет решения о сроках аренды, поэтому мы не имеем зафиксированной цены. Если Украина скажет "мы арендуем на 5 лет", это будет одна цена. Если Украина скажет "мы арендуем на 10 лет" — это будет другая цена за год.

Мы можем арендовать до 10 лет и продлить этот контракт. Мы можем арендовать это судно и выкупить его, как авто в лизинг. Вы постепенно выплачиваете средства — и он ваш. Если это требуется.

То есть, Украина отказывается от построения собственного наземного терминала?

Нет, Украина не отказывается от этого проекта. Я надеюсь. Но это — следующие 10 млрд кубометров. Наземный проект на порядок сложнее, чем первая фаза. И это будет стоить около 800 млн евро.

Исходя из этого, вероятно, рано говорить о каком-то определенном инвесторе?

В данный момент разработчиком технико-экономического обоснования (ТЭО) является Socoin. Это часть той испанской компании — прежнего разработчика. Я пришел в координационный совет этого проекта через 4 месяца после той истории и разруливал последствия "испанской" ситуации. (В конце 2012 года предшественник Евтушенко, Владислав Каськив подписал соглашение по разработке ТЭО с представителем компании Gas Natural Fenosa, который позже оказался лыжным инструктором — Ред.) Инвестор у нас потенциальный есть. И это не испанцы.

В Украине объекты на миллиард евро последние 2-3 года никто не строил. Поэтому есть определенный риск. Срок же постройки — около 50-60 месяцев.

А как же нашумевшее Евро-2012? Тогда инвесторы нашлись.

Какой самый дорогой стадион, аэропорт? Один аэропорт — 4 млрд грн. Один стадион — 3 или 5 млрд грн. Они разбрасывались деньгами. Сейчас времена поменялись. Есть миллиард евро — это огромная сумма. У инвесторов будет масса требований. Начиная от объемов гарантированного отбора газа Украиной, присоединения терминала к сети, постройки морской части, куда этот плавучий танкер с LNG будет швартоваться. Проблема Босфора также никуда не исчезла. Но если первые танкеры пройдут через пролив и все будет в порядке, будет создан прецедент по безопасности транзита. Это позволит нам говорить о реализации второй фазы проекта — наземного терминала.

Но никто на себя рисков в полном объеме никогда не возьмет. Украина должна это понимать.

Полтора года назад, кажется, вы говорили о прогрессе в переговорах с Турцией по проходу танкеров через Босфор...

Переговоры с турками можно вести только на самом высоком уровне. Я в этих переговорах несколько раз участвовал — в составе делегации вице-премьера Бойко. У нас есть понимание того, что для турок загруженность Босфора — проблема чрезвычайно чувствительная. Международное право, которое сейчас регулирует проход судов через Босфор — конвенция Монтре — было принято в 1936 году. Тогда через Босфор проходило 5 тыс. судов, сегодня — 55 тыс. судов в год. И габариты этих судов совершенно разные.

Может ли Украина обеспечить безопасность прохода своих судов с газом?

Украина может подготовить фундаментальное исследование безопасности транзита LNG какой-то авторитетной международной компанией. Мы над этим сейчас работаем.

На данный момент это абсолютно безопасный груз. Статистика аварий близка к нулю. Статистика убытков близка к нулю. Этот процесс страхуется международным страховым бизнесом.

В нашем понимании транзит сжиженного газа безопаснее, чем транзит сырой нефти или сжатого газа. Сжатый газ, который сегодня проходит через Босфор — более опасный груз. Со сжиженным такой опасности нет.

Какую компанию вы собираетесь привлечь для проведения этой техэкспертизы?

Мы работаем сейчас над этим. Рынок очень узкий. Компаний с именем мало, к примеру, для аудита это — большая четверка. В этом секторе их также не более пяти. Например, компания Lloyds — это мировой лидер в морских перевозках и инженерии.

Какой может быть цена газа, полученного по LNG-терминалу?

Стоимость газа формируется спросом и предложением на международном рынке. Стоимость газа, если бы мы сейчас его покупали на европейском рынке, сейчас составила бы где-то от 370 до 380 долларов. Если на американском — 230-240 долларов.

Представим, что завтра Украина ратифицировала соглашение с американской компанией. Сколько времени нужно для запуска?

Я считаю, 12 месяцев. Но мой опыт подсказывает, что завтра ничего не происходит. 12 месяцев — с момента того, как приняты решения и раскрыто финансирование. Нам нужно присоединить площадку к сети, оборудовать линейную инфраструктуру, переоборудовать саму площадку, а также надо забронировать корабль-терминал.

Сейчас в мире спрос на эти корабли превышает предложение. И такая тенденция будет сохраняться минимум следующие 5 лет. Страны Африки массово заинтересовались этой технологией: Египет, Гана и еще много других стран рассматривают такой проект. Сейчас более 30 проектов в мире на стадии планирования. Если мы каким-то образом не сможем удержать зарезервированным свой корабль, придется начинать все сначала.

Вернемся к более "устойчивым" проектам. Сколько времени нужно для построения наземного терминала?

Минимум 52 — максимум 60 месяцев. Это с той точки отсчета, когда решены все разрешительные моменты, лицензирование, вопросы структурирования самой сделки, и найден инвестор. Но это займет еще год подготовки.

Будут ли два терминала работать одновременно?

Можно. Технология FSRU очень мобильна. Мы можем взять корабль в аренду на любой срок. Но решение мы должны принять сейчас.

Если же говорить о сторонних — не украинских — проектах, связанных со сжиженным газом. Будет ли Украина участвовать в подобных инициативах, как LNG -терминал в Хорватии?

Если по каким-то причинам Украина не сможет реализовать свой проект, надо будет рассматривать другие варианты.