Эксклюзив

В Украине - дефицит древесной стружки

1 08 июля 2011, 17:25
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Из-за которого остановились более 80% производителей твердого биотоплива

В Украине - дефицит древесной стружки | Рынки | Дело Увеличить картинку

По итогам апреля-июня 2011 года в Украине наблюдалось стремительное падение объемов производства топливных брикетов и пеллет – на 52% по сравнению с январем-мартом этого года, сообщает Центр возобновляемой энергетики Fuel Alternative.

По состоянию на 1 июля более 80% компаний, занимающихся производством брикетов и пеллет, полностью остановили выпуск продукции (около 120 предприятий).

«Главным негативным фактором для отрасли в 2011 г. стал острый дефицит и удорожание сырья: древесных отходов и лузги подсолнечника. Также на многих производителей топлива негативно повлияло вступление в силу с 1 апреля 2011 г. новой редакции Налогового кодекса, предусматривающего ограничения в ведении хозяйственной деятельности для субъектов на едином налоге. Кроме этого, для большинства производителей актуальна проблема низкой эффективности производства из-за технологической отсталости оборудования», - отмечает центр.

По словам экспертов центра, практически 100% малых и средних производителей биотоплива (с объёмом производства от 300 до 500 т в месяц), доминирующих на рынке, приостановили выпуск продукции в летний период, что объясняется сезонным характером их деятельности и возросшим дефицитом сырья. В частности, производителям биотоплива из древесных отходов приходится сегодня конкурировать на сырьевом рынке с производителями  строительных материалов (ДСП).

«Дефицит на сырьевом рынке значительно тормозит развитие отрасли твердого биотоплива в Украине. Вместе с тем, нехватка сырья может стать стимулом для развития новых сегментов производства биотоплива - из соломы и быстрорастущей вербы. Сегодня спрос на украинское биотопливо существенно превалирует над предложением, в связи с этим отрасль стоит на пороге очередного этапа развития»,- прокомментировала результаты исследования исполнительный директор Fuel Alternative Юлия Березовская.

Раздел: >
Теги: биотопливо, топливо, строительство

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В Украине - дефицит древесной стружки | Рынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.83
Киевская область 19.66 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.