НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,40

45,10

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Зачем аэропортам развивать грузовое направление, а железной дороге сокращать ночные поезда — интервью с замминистра Кравцовым

Во второй части интервью Евгений Кравцов, первый замминистра инфраструктуры, рассказал Delo.UA о проблемах с грузоперевозками, на чем будет возить пассажиров "Укрзализныця" через десять лет и о том, почему ставка аэропортов на грузовое направление — оправдана
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Во второй части интервью с Евгением Кравцовым, первым заместителем министра инфраструктуры Украины (МИУ) мы поговорили о том, как в его ведомстве намерены бороться с дефицитом грузового парка на железной дороге, зачем "Укрзализныце" отказываться от ночных поездов, о морских портах и грузовой стратегии украинских аэропортов.

Напомним, что в первой части интервью мы обсудили законодательные инициативы в сфере транспорта.

Месяц назад в МИУ говорили о сложностях с грузоперевозками. Почему возникла эта ситуация?

Вагонов не стало меньше, а грузов не стало больше. Наоборот, у нас небольшое снижение грузопотока. Но в этом году особенно часто стали выходить локомотивы из строя. На ситуацию также повлияли сложности с поставками топлива и запчастей, и увеличение количества грузов, которые перевозятся на короткие расстояния.

Из-за ужесточения габаритно-весового контроля на дорогах часть грузов начали перевозить железнодорожным транспортом.

Сейчас мы обсуждаем с менеджментом "Укрзализныци" возможность введения ограничений на перевозку по железной дороге на короткие расстояния.

Пусть грузоотправители, а это в основном аграрии, возят свою продукцию автомобильным транспортом.

Это временная мера и она их не разорит.

Сейчас есть необходимость привлекать на помощь парк соседних железных дорог?

Мы уже привлекаем, но не российский, а белорусский. Но как только пройдем пик спроса — будет отказываться от аренды иностранных вагонов.

Это очень дорого — сутки вагона обходятся в 26 швейцарских франков, что не всегда перекрывает стоимость перевозки, особенно, если вагоны много простаивают. А простаивают они часто, так как это очень дешево в Украине — день простоя вагона обходится грузоотправителю в 17 гривен. Кстати, именно поэтому часто вагоны грузоотправители используют как склады на колесах.

Грузоотправители говорят обратное: проблема, мол, в старом подвижном составе, непродуманной сортировке на железнодорожных станциях, низкой пропускной способности железной дороги к морским портам и пр. Такие сложности есть?

Можно до бесконечности предъявлять претензии друг к другу. Да, те проблемы, которые вы перечислили, тоже имеют место. Но они не единственные.

Если сейчас нужно будет завозить уголь в больших объемах, вагонов для этого хватит?

Уголь в приоритете — это вопрос энергетической безопасности страны. Те суда, которые уже зашли в морской порт "Южный" (в основном уголь для "Центрэнерго" и "ДТЭК") мы разгрузили и без задержек перевезли. Вопрос в другом — если придется перевозить большие партии угля, с проблемами дефицита подвижного состава столкнутся остальные грузоотправители — строители, металлурги…

На полной скорости

В период подготовки к Евро-2012 в МИУ говорили о приоритете скоростного направления. Какое видение ситуации сейчас?

Мы однозначно будем переходить на скоростное движение, на такие поезда как Hyundai Rotem, "Тарпан" (электропоезд Крюковского вгоностроительного завода — Delo.UA), Skoda и пр. В идеале, к 2025 году перейти к соотношению 70:30, где 70% это дневные скоростные поезда, а 30% — обычные ночные. Дневное сообщение для железной дороги менее убыточно.

Но разве украинская железнодорожная инфраструктура готова к таким нагрузкам например, Hyundai Rotem не используют свою предельную скорость на маршрутах?

Максимальная скорость Hyundai Rotem — 180 км/час, и сейчас эти поезда ездят со скоростями до 160 км/час, то есть не намного ниже максимальной.

Украинская железнодорожная скоростная компания (УЖСК), которая входит в "Укразлизныцю" и отвечает за эксплуатацию скоростных поездов, работает с прибылью?

Свои расходы, без учета оплаты кредитов взятых на покупку подвижного состава, УЖСК покрывает. С оплатой кредитов — нет. Сумма кредита зафиксирована в долларе, а он вырос более чем в 3 раза.

Человек за портом

Почему большинство начальников морских портов до сих пор работают в статусе и.о.?

В некоторых портах не проведены соответствующие конкурсы, а в некоторых портах скоро истечет контракт с руководителем. Есть еще порты, где такие конкурсы прошли, но выигравших конкурс кандидатов не утверждают местные власти. Такая ситуация у нас, например, с руководителем СМП "Октябрьск".

На местные власти мы никак повлиять не можем — все, что нам остается — писать им письма. Мы — пишем. Также обращаемся в Кабмин, но и Кабмин прямого влияния на губернаторов не имеет.

В ходе согласования интервью Delo.UA обратилось к Кравцову с просьбой уточнить ситуацию с назначением в Херсонском порту и прокомментировать историю с переносом конкурса в Мариупольском МТП (официальная версия — отсутствие кворума комиссии).

Кравцов нам сообщил, что Андрей Соколов, и.о начальника Херсонского МТП, пока еще не прошел спецпроверку (очевидно имеется ввиду согласование его кандидатуры в Кабмине).

Официальной позиции по ситуации в Мариупольском порту у МИУ — нет.

В МИУ говорят о передаче морских портов в концессию. Считаете, что это хороший вариант для развития портовой инфраструктуры?

Ситуацию с каждым портом нужно рассматривать отдельно. Например, Одесский МТП связан долгосрочной арендой. Там работают только частные стивидоры, а порт занимается только портовым обслуживанием и флотом. Здесь концессия вряд ли будет перспективным вариантом развития. Но вот для таких портов, как Херсонский МТП и СМП "Октябрьск", где нет частных стивидоров, концессия — это хорошее решение. Кстати, на Херсонском МТП и "Октябрьске" мы собираемся отработать пилотный вариант концессии.

Через порт "Октябрьск" (переименован в "Ольвию") перегружаются грузы военного назначения. Это может быть проблемой для прихода инвестора?

Военные грузы в общей перевалке порты занимают менее 3%. Это очень мало. Причал, где перегружаются такие грузы можно отгородить и инвестор спокойно будет работать в порту. Соседство мешать не будет.

Так, в Днепре рядом спокойно сосуществуют военный аэродром и гражданский аэропорт, управляемый, кстати, частной компанией.

"Октябрьск" очень интересный порт для инвестора — у него хорошие глубины (около 11 м — Delo.UA) и перспективный грузопоток.

У Херсонского МТП небольшие глубины (7,6 м), к тому же рядом конкурент — Николаевский МТП. Какие перспективы у этого порта?

Но даже с учетом такой ситуации — Херсонский порт — предприятие прибыльное. Глубины причальной стенки ему хватит для небольших судов, которые будут возить зерно, например, в Турцию. Это востребовано.

Если Днепр станет настоящей водной артерией, не будет ли Херсонский МТП конкурировать с речными портами, расположенными выше по реке?

Напрямую нет, потому что в речных портах осадка 3,5-4 м. А у ХМТП — 6-7. То есть по реке не могут пройти те суда, которые заходят в этот морской порт. В теории, если проведут дноуглубительные работы по Днепру, такая конкуренция может возникнуть. Но на практике, в обозримом будущем, — это нереально. На углубительные работы в Днепре нужны миллиарды долларов инвестиций, а их пока не откуда взять.

Недавно министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщил о переговорах с портовым оператором Hutchison. Есть ли уже какая-то конкретика?

У Hutchison есть интерес к Ильичевскому порту. Мы очень заинтересованы, чтобы этот инвестор зашел — ведь это не только инвестиции, это еще и большие потоки груза.

Правда ли, что бразильская железорудная компания Vale ведет переговоры с Измаильским портом? Готовы ли в МИУ противостоять лоббизму металлургов — насколько я знаю, они не очень обрадовались этой новости и собираются защищать свой рынок от такого конкурента?

Переговоры c Vale действительно ведутся, но до финальной стадии еще далеко. Мы очень хотим, чтобы эта компания пришла в Измаильский порт. Сейчас этот порт рассчитан на навалочные и тяжелые грузы (зерно, уголь, металл). А его глубины, почти как у речного порта — около 5,5 м, что очень ограничивает его перспективы развития. Приход Vale дал бы этим морским воротам хороший шанс, ведь это не только инвестиции в модернизацию и грузопотоки, это еще и дноуглубительные работы. Так что приоритет для нас очевиден — лоббизм украинских металлургов нужно отставить в сторону.

В МИУ обсуждается вопрос пересмотра портовых сборов. Планируете их повышать или понижать?

Мы планируем их понижать примерно на 30%. Сейчас мы с компанией IFC разрабатываем методику начисления этих сборов. К началу следующего года рассчитываем новые сборы утвердить.

Воздушная перезагрузка

Сейчас во многих аэропортах начали говорить о намерениях построить грузовые терминалы. С чем связана тенденция?

Во-первых, потому что у многих международных компаний, которые занимаются доставкой — DHL, FedEx и прочие — есть своя стратегия распределения грузопотоков, и Украина в нее хорошо вписывается. Во-вторых, в Украине этот рынок практически не занят, тот же "Борисполь" раз в 50 меньше Frankfurt Airport по объемам грузопотока.

Мы можем взять те грузы, которые идут транзитом из Азии в Европу, те потоки, которые идут через аэропорт в Стамбуле (Istanbul Ataturk Airport)– он сейчас перегружен.

Допустим, украинские аэропорты построят грузовую инфраструктуру. Но что заставит грузовые авиакомпании обслуживаться у нас? В чем преимущество украинских аэропортов?

В гибкой системе скидок — аэропорты могут делать скидку до 80%. У нашей страны хорошее расположение и, если соответствующая инфраструктура появится, грузовое направление будет развиваться.

Тот же DHL сейчас рассматривает регион Восточной Европы для строительства логистического центра.

Если грузовой терминал построят в "Борисполе", означает ли это что на грузовых планах региональных аэропортов нужно ставить крест — столичный заберет на себя все потоки?

"Борисполь" сейчас выглядит наиболее перспективным с этой точки зрения, потому что он располагает всей необходимой инфраструктурой. То есть здесь строительство терминала для инвестора будет наименее затратным, но если региональные аэропорты модернизируют, приведут ВПП в порядок и они смогут принимать крупнотоннажные самолеты — у них тоже будут хорошие шансы.