НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Курс лечения для бюджета: как построить эффективную налоговую систему

Налоговая система требует как срочных мер для наполнения бюджета, так и масштабных структурных реформ. И то, и другое невозможно без налаженного диалога бизнеса и власти
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В условиях агрессии, военной угрозы и оккупации приоритетом для правительства становятся вопросы обеспечения национальной безопасности, поэтому, на первый взгляд, ожидать от Кабмина результативных экономических реформ не приходится. С другой стороны, вопрос наполнения бюджета и перезагрузки экономики нельзя откладывать в долгий ящик. Именно поэтому, на мой взгляд, задачи реформирования системы налогообложения следует разделить на два этапа:

1. Оперативное вмешательство и реанимация — быстрые реформы налогообложения, которые позволят наполнить бюджет уже в краткосрочной перспективе.

2. Санация — глобальные реформы системы налогообложения и администрирования налогов и сборов, которые приведут к установлению качественно новых отношений партнерства между бизнесом и властью.

В то время как вопросы оперативного наполнения бюджета находятся непосредственно в компетенции правительства и нового главы налогового ведомства, глубоких реформ системы налогообложения без полноценного, а не декларативного участия бизнеса и профессионального сообщества, провести не удастся. Это хорошо, что с каждым днем появляется все больше предложений, как реформировать налоговую систему. Однако проанализировав все предложения, приходишь к выводу: мнения экспертов по данному вопросу кардинально отличаются. Кто-то поддерживает идею налога с оборота и отмены НДС, а другие придерживаются проевропейского курса и остаются приверженцами классической модели налогообложения, которая преимущественно применяется в странах ЕС. Я предлагаю свое видение достижения обеих целей, заниматься которыми надо параллельно.

Реанимация бюджета

Здесь не будет лишним распределить налогоплательщиков на две категории: иностранный бизнес, представленный в Украине, и национальный бизнес (компании разных форм собственности, частные предприниматели). Я осознаю, что обобщать нехорошо, и в нашей стране есть достойные национальные производители — гордость Украины. Но для наглядности буду использовать именно этот принцип.

Абсолютно очевидно, что иностранный бизнес всегда уважал действующее законодательство Украины, платил все налоги и сборы. Практически все иностранные компании требуют подписания так называемого антикоррупционного требования национальным поставщиком товаров (работ, услуг). Данным документом поставщик подтверждает и гарантирует, что будет строго соблюдать все нормы и положения применимого антикоррупционного законодательства, строго соответствовать букве и духу Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц, Закона Великобритании о взятках, Закону США о коррупции за рубежом (FCPA).

Кроме того, поставщик подтверждает и гарантирует, что ни он сам, ни его владельцы, сотрудники или субподрядчики не будут осуществлять, обещать или санкционировать выплаты в любой форме государственным служащим, политическим кандидатам, партиям и их представителям. Это означает, что поставщик обязан систематически применять соответствующие инструменты оценки и контроля с тем, чтобы обеспечить полное соблюдение требований антикоррупционного законодательства, а иностранная компания имеет право на проверку соблюдения указанных в антикоррупционном соглашении требований.

Судите сами: иностранные компании понимают свою ответственность не только перед законами Украины. Для них важен их собственный имидж не только в Украине, но и на международной арене. Слишком дорогим может оказаться искушение заработать здесь и сейчас. К слову, подписание антикоррупционных требований — это отличная практика, которую надо имплементировать в наше законодательство в рамках долгосрочных перспектив.

Известно, что сегодня иностранные компании имеют бюджетную задолженность по авансовым платежам по налогу на прибыль, а также по бюджетному возмещению НДС. Поэтому важно дать иностранному бизнесу ответы на первоочередные вопросы, — что будет с этой бюджетной задолженностью в будущем, и как им платить налоги сегодня. Хорошим шагом со стороны власти будет введение моратория на проверки законопослушного бизнеса, поскольку такие компании точно не относятся к предприятиям с высоким уровнем риска.

Теперь о национальном бизнесе. Поскольку национальным законодательством не предусмотрены жесткие требования антикоррупционного законодательства и всегда была возможность договориться с властью, важно осознать, что в один день такие компании не станут платить налоги по первому требованию правительства. Им по-прежнему будет интересно использовать так называемые "площадки". Единственно правильным решением, по моему мнению, будет резкое снижение ставки НДС, что сделает использование "площадок" невыгодным и рискованным. При этом ставку налога надо сделать дифференцированной: для товаров первичного потребления (продукты питания, медикаменты) ставка налога должна составлять не больше 7%, для других операций — не больше 15%.

Безусловно, при таких условиях жесткий контроль со стороны государства будет абсолютно обоснованным. По-прежнему, малый и средний бизнес должны оставаться вне зоны пристального внимания. Нет смысла доначислять им астрономические налоги и штрафы, которые однозначно приведут их к банкротству.

Кроме того, необходимо снизить налоговое давление за счет понижения ставки единого социального взноса до 20%, и введения прогрессивной шкалы для налогообложения доходов физических лиц. Чем больше зарабатываешь, тем выше ставка. Однако здесь важно не переусердствовать и установить максимальный размер ставки налога на уровне 30%.

Другие не менее важные краткосрочные задачи:

- обеспечение единого трактования норм действующего законодательства Украины,

- отказ от "писем счастья", бесконечных приглашений для дачи пояснений,

- прозрачная и публичная процедура административного обжалования,

- оперативная работа горячей линии налоговой (будет это "Пульс налоговой" или что-то другое), которая должна быть подконтрольной непосредственно главе налогового ведомства,

- сокращение штата госчиновников и вовлечение профессионалов в работу государственных структур на высокие заработные платы.

И последнее. Все эти краткосрочные реформы должны сопровождаться правильной коммуникационной политикой. До тех пор, пока налоговые органы будут говорить с бизнесом языком ультиматумов, ожидать быстрого пополнения казны не стоит.

Санация и оздоровление

Я остаюсь приверженцем классической модели системы налогообложения, в которой присутствует и налог на прибыль, и НДС. Будущего в налоге с оборота я не вижу. Да и обсуждался этот вопрос уже не раз, при разных правительствах. Если кому-то выгодно платить такой налог — используйте сегодня упрощенную систему налогообложения. Невыгодным налог с оборота будет для предприятий с низкой маржинальностью. Учесть специфику разного бизнеса в данной модели налогообложения, на мой взгляд, не представляется возможным.

Согласитесь, что для того, чтобы доказать эффективность той или иной модели, надо проводить серьезные исследования и расчеты. Надо апеллировать к цифрам и качественным аргументам. Убеждена, что на такую реформу надо потратить как минимум пол года активной работы рабочей группы. При этом отмечу, что если реформами будет заниматься бизнес в свободное от работы время, то качественного результата точно не будет. Правильно было бы создать на базе Министерства финансов консультационный совет, в работу которого вовлечь на постоянной основе штатных специалистов — грамотных профессионалов с западным образованием, знанием иностранных языков и, разумеется, с высокими гонорарами. В таком случае, консультационный совет наработает и представит правительству, бизнесу и обществу пакет качественных реформ в налоговой сфере. Это западная модель разработки законодательных инициатив.

Возможно повторюсь, но это будет нелишним. Надо срочно собрать общественный совет и инвестиционный совет, которые действовали при Миндоходов. Если с первых дней не построить диалог с бизнесом, то рассчитывать на его дальнейшую поддержку и снисходительность не стоит. Только должное внимание станет ключом к пониманию.