НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Предприниматели и непредприниматели

Моей бабушке 87 лет. По духу она 100%-й предприниматель. У нее было свое небольшое дельце: она собирала грецкие орехи и сдавала их скупщикам. По ходу дела освоила инновационный метод чистки плодов — с помощью бутылки из-под шампанского. Так половинки плода оставались целыми: за них платили дороже
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Другие три мои бабушки также вовсю проявляли в той или иной мере свою частную инициативу. Все мои бабушки — 1900 — 1920-х годов рождения. Для них зарабатывание денег — нормальный жизненный процесс, а вот родители — и мои, и моей жены -1930 — 1950-х годов рождения, уже считали предпринимательство постыдным, да и статья уже была в уголовном кодексе за спекуляцию.

Мое поколение 1960 — 1970-х разделилось — одни перестроились и отказались от советских штампов, другие — нет. А вот наши дети — однозначно предприниматели. Даже те, кто работает в качестве наемных сотрудников, на любую работу уже не пойдут. Будут искать, выбирать, ждать. Т.е. достаточно одного поколения, чтобы промытые пропагандой мозги, очистились. Главное сегодня — прекратить пропаганду идеи, что все предприниматели — преступники.

Идея о том, что каждый человек предприниматель, не нова и принадлежит не мне. Но что если мы оттолкнемся от этой идеи и под этим углом посмотрим на налоговую реформу? Сегодня, с точки зрения налогового законодательства, самозанятый предприниматель отличается от наемного сотрудника (непредпринимателя) тем, что первый сам платит единый налог и ЕСВ, а со второго взымаются налоги, о существовании которых он часто и не догадывается.

Т.е. налоговое законодательство закладывает деление на предпринимателя и непредпринимателя, которое основано не на способности самого человека к предпринимательству, а на текущей форме его трудоустройства. Причем наемный работник может давать предпринимательские советы собственнику компании и при этом формально оставаться и восприниматься обществом, как непредприниматель.

Для того, чтобы каждый человек формально мог считаться предпринимателем, достаточно установить единое налогообложение для всех граждан. Все могут облагаться, как единоналожники: уплачивать фиксированный социальный налог и процент от дохода. Тогда мы формально закрепляем за всеми статус предпринимателя. У человека больше не возникает вопрос регистрации каких-то там предприятий. Он уже предприниматель. Самозанятый или нанятый — предприниматель. Все могут работать друг с другом по договорам. Временно можно оставить обязанность уплаты налогов за работодателем, но сами налоги у нанятого и самозанятого должны быть примерно одинаковы. Чтобы было человеку равнозначно — оформляться, как ФОП или как наемный работник. Или даже сделать ФОП чуть-чуть более привлекательным для стимуляции обретения статуса предпринимателя.

Этим простым шагом мы решаем насущную проблему Украины — зарплаты "в конвертах". Зарплаты будут непосредственно выплачиваться работнику, а не обналичиваться через ФОП с этой же целью. Бессмысленно бороться с миллионами предпринимателей из-за глупого закона — проще принять закон, по которому все предприниматели автоматически окажутся в правовом поле. После переходного периода поступления от налогов вырастут, выплаты пенсионерам и бюджетникам увеличатся. Так мыслит экономист-предприниматель.

А экономист-антипредприниматель мыслит, как защитить наемного работника, пенсионера и учителя от коварных жуликоватых самозанятого и спекулянта-работодателя, которые "не хотят" платить налоги. Экономист-антипредприниматель стремится возвысить наемного работника и унизить предпринимателя. В такой парадигме мышления налоговая милиция — в самый раз — затравит работодателей и самозанятых в пользу нанятых и бюджетников. Но результат получается обратный, что мы сейчас и наблюдаем. Бизнес задушили, налогов нет, пенсионеры и бюджетники страдают от мизерных выплат.

Поэтому налоговую реформу должны осуществлять экономисты-предприниматели. Задача, стоящая сегодня перед Украиной, — встать на рыночные рельсы и запустить экономический рост. А рост этот осуществляется только предпринимателями. Поэтому реформы должны быть направлены не на сбор налогов, а на активизацию предпринимательства как базового свойства человека!

Сама попытка поделить людей на предпринимателей и непредпринимателей не оправдывается временем. Человек, которого устраивает его положение, может не предпринимать никаких усилий для его улучшения. И в этот момент он непредприниматель. Но как только существующее положение перестало его устраивать, — например, родился ребенок и нужна квартира, — тот же непредприниматель вдруг оказывается активным предпринимателем. Т.е. у каждого человека есть предпринимательский талант, а насколько он его использует, зависит от восприятия им своего положения.

Поэтому заявления о том, что в Украине мало предпринимателей, считаю абсурдом. Это равносильно утверждению, что у нас мало людей с музыкальным слухом. Как только правительство, не дожидаясь третьего Майдана, резко сократит налоги и освободит граждан от насилия государства в виде налоговой милиции, фискальной налоговой службы, СЭС, пожарной инспекции — предпринимательство расцветет и появятся миллионы рабочих мест. Украина осуществит экономический рывок. Достаточно одного поколения.