НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,42

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Предпринимательство — в голове. Причем тут государство?

Доцент Питтсбургского университета Тимофей Милованов рассказал на Business Wisdom Summit о главных тенденциях развития экономики и о том, чего не хватает Украине для успешного развития
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Большое видится издалека. Тимофей Милованов, доцент Питтсбургского университета, постоянно наблюдает за происходящим в Украине из другой части света, что совершенно не мешает ему не просто в подробностях знать, что здесь происходит, но и руководить крупным исследовательским проектом — VoxUkraine. Он специально прилетел в Украину для того, чтобы поделиться с участниками Business Wisdom Summit своим видением бизнеса будущего.

Если из всего что я хочу сказать вы запомните только одно слово, пусть это будет "Индивидуализм". Нужно перестать думать о том, что зависит от правительства, и начать думать о том, что зависит от вас.

Я услышал много пессимизма и уныния в разговорах о том, что сейчас происходит в Украине. От этих разговоров хочется пойти и повеситься.

Мы постоянно думаем, как изменить государство, чтобы государство могло создать нам условия. Я вообще не понимаю, при чем тут государство. У нас, в Штатах, люди просто берут и делают то, что считают правильным. За счет этого мы успеваем делать больше, чем те ребята, которые в правительстве 26 месяцев разрабатывают очередную систему оценки чего-то там.

У меня в Украине живут родственники, я здесь вырос и, конечно, я переживаю за то, что здесь происходит. Но если абстрагироваться от этого, я не понимаю — почему я должен думать об Украине в принципе. Я не понимаю, зачем мне здесь офис, зачем вести здесь бизнес, нанимать бухгалтера. В VOX Ukraine мы здесь набрали часть людей, а потом всех уволили. Если мне сейчас нужен программист, я найму его в Индии, и он сделает мне все что нужно до обеда.

Сейчас есть свобода, никто ничем не ограничен, зарабатывать большие деньги стало проще. Я не миллионер только потому, что у меня нет хорошей бизнес-идеи.

Мир переходит в онлайн. Рынки переходят в онлайн, и они меняются. Рынки становятся глобальными и электронными.

Меняется восприятие информации. Сейчас СМИ выхватывают вас из ленты в социальных сетях. Читатель заходит не на ресурс, а на конкретный материал. У потребителей информационная перегрузка, и мы приняли это как данность. Мы не в состоянии понять все, что нам пытаются продать, и успеть на все мероприятия, на которые нас приглашают. Не пытайтесь, надо плюнуть и отпустить.

Google, социальные сети научились следить за нами, анализировать наши передвижения и предпочтения. При желании моя девушка или российские шпионы могут узнать, где я был, с точностью до квартала, просто открыв мой профиль в Google. Очень скоро компании будут знать о потребителе абсолютно все.

Выросла роль кибербезопасности. Недавно во всем мире отключился Skype. Как только он был атакован, я переключился на Viber. Так поступили миллионы пользователей — из-за одного дня сбоя произошло моментальное замещение конкурентом.

Скоро телефоны будут вшиты в голову, появятся умные машины и умные дома, которые не потребляют, а производят энергию. Живых ассистентов заменят машины, такие как Siri. (Смотрите — она уже пытается с вами шутить, не всегда удачно, но скоро она научится.)

Artificial intelligencе — это не вопрос "будет ли?", это вопрос "когда?". И если мы не будем перестраивать свои навыки, то никаким углем и нефтью мы не обезопасим ни себя, ни свой бизнес. Вы можете быть монополистом, купить лицензию, стать главной политической партией и контролировать рынок, но завтра придет Siri и за вас все решит.

Для того чтобы стать богатым, больше не нужен большой завод, не нужна страна, не нужна территория. Достаточно придумать идею и нанять в Индии программистов, которые ее воплотят.

Компании могут становиться меньше и набирать людей лишь под конкретные проекты. Секретари тоже не нужны, потому что Siri работает лучше, чем украинский секретарь — она не прогуливает работу и ничего не забывает.

Низкооплачиваемый труд будет все менее важен, и ничего удивительного нет в том, что зарплаты людей такого плана будут падать.

Практика фриланса дисциплинирует. Почему я доверяю работу человеку из Индии? В Киеве у меня есть одноклассники — хорошие программисты, но я не обращусь к ним. Человек, нанятый извне, не ищет оправданий, потому что я ему поставлю "ноль" в оценке профиля, и этот "ноль" будет означать, что он больше не получит таких заказов. Это жесткая система. Если он сам не сможет, он отдаст свой контракт кому-то и попросит под своим именем выполнить, но работа будет сделана, ведь все что у него есть — это репутация.

Важность связей упадет — зачем вам связи, если вы можете себе построить репутацию? Если вы работаете лучше других, вас оценивают. Если вы нравитесь, к вам будут приходить, с вами будут работать. Связи нужны, если вы хотите защитить свою шахту, но это — прошлое. Мир ушел вперед.

В Украине нет ролевых моделей. Когда ты говоришь со студентами о таких вещах в Америке, они загораются. После уроков они приходят и рассказывают о своих идеях. Эти студенты вырастают и пытаются что-то сделать. Да, 90% из них ничего не создадут, но 10% продвинут экономику вперед, государство им в этом не помогает, но и не мешает. И если им что-то не понравится в Питтсбурге, они уедут, например, во Флоренцию или в Гонконг.

Дети в Украине видят, что тот, у кого больше связей, живет лучше. Соответственно, свои юные годы они тратят на то, чтобы научиться решать проблемы вместо того, чтобы думать и учиться придумывать новые вещи, создавать рынки.

Если двадцатилетние ребята в Украине тратят время на то, чтобы понять, как понравиться преподавателю вместо того, чтобы создавать, нам не следует удивляться, что в обществе нет индивидуализма. Посмотрите на этих молодых коррупционеров, как быстро они входят в систему.

Сегодня люди не понимают, что в молодости лучшее, что они могут сделать — это инвестировать в свой человеческий капитал. У меня студенты знают, что если получать оценки "А", то можно работать на Уолл-стрит и получать $200-300 тыс., а если получать "С" — то в МакДональдсе.

Не каждый может стать президентом. Но для того, чтобы стать президентом, не надо быть сыном президента или другом президента. Можно иметь идею и сделать новую компанию: Facebook, Google — это все примеры компаний, созданных с нуля. Миллионы людей пытались — не смогли, но кто-то смог, и мир стал лучше.

Каждый готов выиграть чемпионат мира, но не каждый готов десятилетиями в шесть утра вставать и тренироваться. То же самое с идеями — идея может воплотиться одна за всю жизнь. Возможно, вы ее украдете у кого-то, ничего страшного — большинство идей все равно украдены, они в воздухе, просто кто-то знает, что с ними делать, а кто-то — нет.

Мы говорим: "Нужен драйвер для экономического роста, нужно запустить предпринимательство". Оно запускается не тем, что мы отменим налоги — оно запускается в головах.

Вам не нравится Украина — открывайтесь в Польше. Вы не знаете, как открыться в Польше? Да, это трудно, но возможно. Украинское правительство проиграет, если будет мешать — люди либо уедут, либо останутся жить здесь как на даче, работая в других странах.

Компании, которые научатся находить талантливых людей, которые смогут создавать новые рынки, у которых есть идеи — они выживут. Остальные просто разорятся со временем, это очевидно.