НБУ курс:

USD

41,17

+0,09

EUR

45,03

--0,03

Наличный курс:

USD

41,28

41,15

EUR

46,00

45,70

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Почему внештатные специалисты могут быть полезнее для компании, чем штатные сотрудники

Елена Рыжкова, партнер консалтинговой компании Jansen Capital Management, консультант по управлению, бизнес-тренер, об особенностях сотрудничества бизнеса с внештатными сотрудниками
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Почему штатный сотрудник никогда не будет так же эффективен, как профессионал-контрактник, доходчиво объяснил автор "Черного лебедя" Наcсим Талеб. "Штатные сотрудники надежны, но им нельзя доверять, когда принимаешь сложные решения", — утверждает он.

Почему? Да потому, что они тебя всегда поддержат. За годы верной службы они преуспели в искусстве избегать "праведного гнева небожителя".

Как отмечает другой эксперт в области лидерства Манфред Кетс де Вриз, если ваши действия и идеи давно никто не критиковал, значит вы оказались в комнате с зеркалами. Это тупик, потому что в компании должны быть люди, способные сказать правду. Они важны для руководителя в качестве "подстройки" более адекватного восприятия реальности, от которого зависит адекватность принимаемых решений. Штатными сотрудниками управлять несложно, используя вечный принцип "кнута и пряника", а вот что делать с "контрактниками"?

Лояльности от свободного профессионала добиться сложнее. Такие моменты, как репутация у шефа, так называемая "стабильность" или же положение внутри иерархии, не являются для него значимыми ценностями, как для штатного персонала.

Штатники "взаимозаменяемы". В то время как внешний профессионал обладает уникальным набором навыков, знает себе цену, и она никак не связана для него с положением в иерархии или оценкой начальства. Он в другой категории рекрутингового спроса, нежели штатник. Он удовлетворяет запрос работодателя не на функцию, а на результат. Хозяин и наемник — два свободных человека, одинаково заинтересованных в конечном результате. Это вызывает созависимость. Но готовы ли собственники к такой зависимости?

Не в этом ли кроется причина того, что несмотря на кризис, компании и их HR-ы испытывают острейшую потребность в профессиональных кадрах? Не здесь ли берет начало глобальный тренд на автоматизацию и роботизацию? Робот не только снижает издержки на персонал, он еще и является предельно зависимой трудовой единицей, обезличенной формой "идеального раба" (без каких-либо социальных обязательств, прав, свобод и т.д.).

Когда-то Римская империя, осознав экономическую неэффективность рабства, начала отказываться от него. Однако не будем забывать, что даже великие рабовладельческие империи были основаны свободными людьми: гражданами Рима, членами македонской военной демократии...

Лидерство — прямое следствие свободы: психологической, творческой. Личностные компетенции максимально реализуемы лишь в зоне свободы. Поэтому "штатный раб" не способен заложить основы лидерства ни для компании, ни для государства.

Елена Рыжкова — одна из 24 спикеров и бизнес-практиков ЧЕТВЕРТОГО HR Wisdom Summit. Более детально о том, что важно и ценно для владельцев и СЕО, Елена расскажет на мероприятии 23 июня.