Эксклюзив

Через 10 лет НБУ будет уже не нужен — Гонтарева

15 сентября 2015, 18:41
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Руководство Нацбанка рассказало о стратегии развития регулятора в долгосрочной перспективе

Через 10 лет НБУ будет уже не нужен — Гонтарева | Банки | Дело Увеличить картинку

Через 10 лет Национального банка не будет, он полностью передаст свои функции Центральному банку Европейского Союза. Такое предположение озвучила глава ведомства Валерия Гонтарева в ходе презентации основ стратегического видения развития НБУ.

Одновременно с кардинальной перестройкой организационной структуры, изменением принципов принятия решений и утверждением новой редакции закона "О Национальном банке" была проведена стратегическая сессия НБУ. По результатам команда сформировала свое видение будущего регулятора.

По словам Валерии Гонтаревой, стратегическая цель — создать открытый, независимый центробанк, интегрированный в мировую систему центральных банков.

В части открытости НБУ уже показал результаты, публикуя данные о рефинансировании и структурах собственности банков.

Глава НБУ также отметила, что европейский вектор предполагает, кроме всего прочего, интеграцию банковской системы. При этом центральные банки стран-членов ЕС все больше функций передают в ЦБ Евросоюза — центральный регулятор давно отвечает за монетарную политику, валюту, международные резервы и определение ключевых процентных ставок еврозоны. "Все идет к тому, что через 10 лет центральные банки стран-членов будут не нужны, не будет нужен и НБУ. И слава богу", — сказала Гонтарева.

Зампред НБУ Владислав Рашкован также рассказал о структурных изменениях в ведомстве. По его словам, была полностью пересмотрена структура регулятора — от части функций Нацбанк отказался, часть отдал на аутсорсинг, географическая структура с громоздкими территориальными отделениями была реорганизована в матричную, а иерархия была существенно упрощена. Если ранее иерархическая структура достигала 12 уровней, сейчас она упрощена до системы "правление — директора департаментов — отделы". Все это позволило сократить количество сотрудников с 11700 человек на начало 2014 года до 7800 на сегодняшний день. К концу года их должно остаться 5300 человек, несмотря на то, что к функциям регулятора добавится надзор за небанковским финансовым рынком.

Нацбанк призвал другие органы власти внедрять реформы с такой же скоростью, поскольку стремление к независимости не означает, что НБУ сможет существовать отдельно от Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и других ведомств.

"Сейчас мы существуем в разных плоскостях реальности: кто-то богатый, а кто-то убогий, и пока вы смогли отбросить все лишнее и готовитесь к прыжку, мы тут в лаптях ходим", — прокомментировал призыв глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу, Валерия Гонтарева

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Через 10 лет НБУ будет уже не нужен — Гонтарева | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.