Эксклюзив

Компания, выдававшая кредиты в Rozetka, объявила дефолт

1 07 июля 2014, 15:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

"Лизинг ИТ" объявила дефолт, а участники рынка уже подозревают компанию в мошенничестве

Компания, выдававшая кредиты в Rozetka, объявила дефолт | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

Компания "Лизинг ИТ-СПВ", занимающаяся финансовым лизингом, на прошлой неделе объявила дефолт по своим облигациям серии B, сообщают источники Delo.UA. Этому предшествовала частичная просрочка по выплате апрельского купона (были осуществлены выплаты лишь тем, кто держал менее 100 облигаций) и снижение рейтинга облигаций компанией "Эксперт-Рейтинг" до уровня uaB.

Заметим, что данные облигации (ISIN UA4000129597) были выпущенным в октябре 2011 года на 5 лет на сумму 100 млн грн с купонной ставкой 25% годовых. Реально, согласно данных финансового отчета, было реализовано бумаг на 22,6 млн грн.

"Рейтинг был снижен до uaB, а это уже является спекулятивным уровнем, указывающим на низкое качество бумаг эмитента. Компания продолжает бороться с трудностями, однако если тенденции продолжаться, то рейтинг будет снижаться и далее", — поясняет заместитель генерального "Эксперт-Рейтинга" Виталий Шапран.

Собственник компании Дмитрий Фридман видит причину дефолта во внешней экономической ситуации, а именно — в кризисе ликвидности. Но по словам источника на фондовом рынке, истинной причиной финансовых проблем стало то, что компания вложилась в непрофильные активы, на чем и прогорела. "Фактического дефолта еще не было, срок погашения облигаций еще не наступил — была только просрочка выплаты процентов и отказ от выполнения обязательств по договорам РЕПО", — поясняет источник.

Дмитрий Фридман рассказал Delo.UA, что компания собирается провести реструктуризацию долга, конвертировав облигации компании в акции. Как отреагируют на данное предложение держатели облигации пока не известно, однако от возможного банкротства могут пострадать не только держатели бумаг, но и основные партнеры компании, среди которых были такие интернет-магазины, как Rozetka и Mobiluck.

"Конвертация — единственный выход из ситуации. Вопрос лишь в условиях обмена", — считает управляющий партнер Инвестгруппы "Универ" Алексей Сухоруков. Кстати, именно группу "Универ" и Capital Times на рынке называют крупнейшими держателями данных облигаций, однако и Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман и управляющий активами группы "Универ" Андрей Вылегжанин эту информацию опровергают. "У нас в портфеле бумаг данной компании не более чем на 100 тыс. грн. Однако среди наших клиентов достаточно много держателей данных облигаций", — констатирует Андрей Вылегжанин.

Темные дела

Некоторой неоднозначности ситуации добавляет, например, наличие у компании нескольких юрлиц. Есть юридическое лицо ЧАО "Лизинг ИТ", единственным акционером которого является Дмитрий Фридман, ООО "Лизинг Информационные технологии" и ООО "Лизинг ИТ-СПВ". Кроме того, на Фридмана записан еще ряд компаний, среди которых ООО "Тэ Эн Ес". При этом облигации предприятия, по которым произошел дефолт, были выпущены именно от лица ООО "Лизинг ИТ-СПВ". По словам Дмитрия Фридмана, решение использовать для этих целей не ЧАО мотивировано ограничениями для него по уставному капиталу. Заметим, что для ООО таких ограничений нет.

"Почему так? Это вопрос к законодателям, — отмечает один из инвестбанкиров. — Это поле для значительных махинаций на рынке ценных бумаг". По предложенному плану при реструктуризации произойдет конвертация облигаций ООО "Лизинг ИТ-СПВ" в акции ЧАО "Лизинг ИТ".

"Нам про планы реструктуризации ничего не известно. Он уже полгода планирует, но ничего не предложил — человек, который хочет что-то сделать, уже давно бы это сделал, — рассказывает Эрик Найман. — Похоже там дело в мошенничестве акционера Фридмана Дмитрия". Про мошенничество говорит и генеральный директор интернет-магазина Rozetka.UA Владислав Чечеткин. На наш вопрос о сотрудничестве с "Лизинг ИТ" коротко охарактеризовал их как "аферистов и мошенников", но в подробности не вдавался. По нашей информации в большинстве магазинов электронной техники "Лизинг ИТ" кредитовал покупателей, однако еще в конце прошлого года Rozetka.UA отказалась от сотрудничества с компанией и стала работать с Дельта-Банком. При этом, для осуществления деятельности в сфере финансового лизинга компании, согласно украинскому законодательству даже не нужно получать лицензию.

Туманное будущее

В случае банкротства компании пострадают не только держатели бумаг (а это, по данным Эрика Наймана больше 60-ти юридических и физических лиц), но и небольшие интернет-торговцы, которым также задолжал "Лизинг ИТ". "Интернет-магазины теперь может ожидать серьезная задержка по платежам",— рассказывает Андрей Вылегжанин. И если для Rozetka.UA это может быть не сильным ударом, то для более мелких игроков на рынке, работавших с компанией, банкротство "Лизинг ИТ" сулит крупными потерями.

Незадолго до объявления дефолта компания также закрыла сайт и перестала отвечать на телефонные звонки. Найденный Delo.UA Дмитрий Фридман объясняет это переездом офиса вместе с серверами на новое место.

В то же время Алексей Сухоруков заявил, что серьезно обеспокоен ситуацией. "С их акционером переговоры идут несколько месяцев, — комментирует он, — но он (Дмитрий Фридман — Ред.), похоже, до конца не осознает тяжесть своего положения".

По словам Сухорукова, о банкротстве "Лизинг ИТ" еще не объявляла. Сергей Фурса, специалист по продажам долговых инструментов инвесткомпании Dragon Capital, считает, что финансовое состояние компании всегда было слабым. "У них весьма специфический бизнес, — отмечает аналитик, — понимание его модели у участников рынка отсутствует. Потому они размещали бумаги с сумасшедшей доходностью и покупали их очень редкие игроки".

Интересно, что чистая стоимость активов компании по данным за 2013 год составила лишь 1 млн грн, а уставный капитал — 165 тыс. грн. Обязательства компании составляли 26,5 млн грн, из которых 22,6 млн грн — обязательства по облигациям. Аудитом компании занималась АУ "Универсал-Аудит". Вывод аудита за 2013 год — условно позитивный. При этом в аудиторском отчете отмечено, что в результате того, что компания была нанята лишь в апреле 2014 года и не смогла ознакомиться с рядом документов, к которым ограничил доступ заказчик, "существование неидентифицированного мошенничества не исключается".

"Дмитрий Фридман тянет время и параллельно вытягивает (ворует) активы, — отмечает Эрик Найман.— Мы и наши клиенты будем добиваться открытия уголовного дела по нескольким статьям (там порядка десяти статей КК набегает) против Фридмана как организатора финансовой пирамиды и мошенника".

При этом инвесторы утверждают, что компанию еще можно спасти. "Вариант решения проблемы для всех держателей облигаций существует и в случае доброй воли Фридмана (или его не сопротивления как минимум) "Лизинг ИТ" продолжит жить и здравствовать", — уверен Найман.

Автор: Михаил Василенко Михаил
Василенко
заместитель главного редактора Delo.UA
Валерия Давыдова Валерия
Давыдова
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: rozetka.ua, фондовый рынок, облигации, рейтинг, дефолт, банкротство

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Компания, выдававшая кредиты в Rozetka, объявила дефолт | Фондовый рынок | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.49
EUR EUR 28.5 29.2 28.47
RUB RUB 0.37 0.4 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.73
Киевская область 19.45 10.83
Львовская область 19.38 10.88
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.