Эксклюзив

Кто скупал украинские активы в 2010 году

27 декабря 2010, 08:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В 2010 году более 40 украинских компаний сменили собственников. Объем украинского рынка M&A по итогам этого года может превысить $6 млрд.

Увеличить картинку

В 2010 году активность на рынке слияний и поглощений в Украине существенно возросла. Так, по данным специализированного информагентства Mergemarket, за 2010 год (без учета последних 10 дней) 41 украинская компания сменила собственника. В прошлом году Mergemarket насчитал всего 34 сделки с участием украинских компаний. При этом общая сумма сделок M&A за 2010 год может превысить $6 млрд. "Менее чем в половине сделок (18) была названа цена. Но даже их общая сумма составляет $2,7 млрд. В целом наблюдается большое оживление рынка после кризиса. Прежде всего выросло количество покупателей, что и ведет к активизации M&A-процессов", – рассказывает старший специалист отдела инвестиционного банкинга инвесткомпании Phoenix Capital Владислава Грудовая.

При этом сотрудники Mergemarket не включили в список сделок две крупнейшие трансакции с металлургическими активами. Речь идет о поглощении "Метинвестом" ММК им. Ильича и покупке Внешэкономбанком (ВЭБ) завода "Запорожсталь". Обе сделки непрозрачны, и официально их сумма так и не была озвучена, но эксперты полагают, что в общей сложности речь идет как минимум о $2 млрд. Кроме этого, на 28 декабря назначен конкурс по продаже "Укртелекома". В случае если он состоится, то в счет 2010 года могут быть занесены еще как минимум $1,2 млрд. Таким образом, объем сделок M&A в 2010-м может превысить $6 млрд.

По оценкам участников рынка, активизации сегмента слияний-поглощений способствовал сразу ряд факторов. Во-первых, на рынке появилось больше покупателей, это произошло как за счет стабилизации экономической ситуации, так и за счет открывшихся рынков капитала. Во-вторых, цены на украинские активы выросли, что подтолкнуло некоторых собственников согласиться на их продажу. "Положение дел в Украине в 2010 году было относительно стабильным. Благодаря этому ценовые ожидания покупателей и продавцов активов сблизились. При этом ряд других факторов (все еще сложная ситуация во многих отраслях, политические изменения и т. д.) способствовал тому, что более слабые игроки охотнее шли на продажу своих бизнесов", – отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Виталий Шушковский. Также эксперты уверены, что не последнюю роль в активизации рынка M&A сыграла смена политических элит – кто-то стал более агрессивно покупать, другие, наоборот, спешат выйти в кеш.

Украинские олигархи и российский ВЭБ устроили шоппинг

Среди тенденций рынка M&A в 2010 году можно отметить стремительный рост активности отечественных и российских инвесторов. "Основными покупателями были российские и украинские компании. Самые крупные сделки были в металлургической и химической отраслях, где продолжается консолидация", – говорит директор инвестиционно-банковского подразделения Concorde Capital Виталий Струков. Крупнейшим российским покупателем является государство. Так, инвестиции государственного Внешэкономбанка в украинские активы ("ИСД" и "Запорожсталь") составляют более $2 млрд.

Среди крупных отечественных "поглотителей" гиперактивностью отличались структуры, подконтрольные Ринату Ахметову. Кроме хитроумной операции, в результате которой "Метинвест" стал основным акционером ММК им. Ильича, "СКМ" приобрел фармацевтическую компанию "Фармация Донбасу", банк "Ренессанс Кредит", стал совладельцем киевского ЦУМа. Помимо этого, самый богатый украинец затеял объединение двух своих финучреждений – ПУМБа и Донгорбанка.

Очень активным покупателем стал Дмитрий Фирташ. В сентябре подконтрольная Фирташу Ostchem Holding AG приобрела крупнейший химзавод Украины – концерн "Стирол".

Довел до логического завершения важную сделку и Игорь Коломойский. В мае 2010 года он завершил покупку украинских активов СМЕ (каналы "1+1" и "Кино") за $300 млн.

Кроме олигархов, вышли на рынок с желанием скупиться и крупные отечественные агрохолдинги. Самым активным покупателем, безусловно, стал "Мироновский хлебопродукт". В июле он приобрел агрокомпании "Интерагротрейд" и "Интерагро", в октябре – "Ридный Край", а в ноябре – хозяйства "Старт", "Баланс" и кооператив "Украина" (занимаются  выращиванием зерновых в Хмельницкой области).

По другому пути пошел крупнейший производитель подсолнечного масла в Украине - компания "Кернел". Основной владелец "Кернела" Андрей Веревский не скупал оптом мелких сельхозпроизводителей, вместо этого он поглотил одного из крупнейших игроков на рынке подсолнечного масла, своего прямого конкурента – компанию Allseeds.

Прямые и реальные

Более активно проявляли интерес к украинским активам и западные инвесторы. По количеству сделок лидером является фонд прямых инвестиций Horizon Capital. За 2010 год он приобрел доли в "Витмарк-Украина", "Датагруп", а также стал владельцем 100% страховой компании "Фортис Страхование Жизни Украина".

Еще один фонд прямых инвестиций – польский Abris Capital Partners – приобрел тернопольскую сеть продуктовых магазинов "Торговый свит". Фонд Euroventure вошел в число акционеров украинской компании "Агроконтракт". "Многие фонды пересидели кризис в кеше, но от этого их доходность не растет, и их инвесторы давят на управляющих, призывая их к покупкам. Поэтому им приходится активно искать более-менее подходящие компании и быстро наполнять портфели", – объясняет сотрудник крупной инвесткомпании.
Кроме фондов, покупали украинские компании и стратегические инвесторы. Например, "ТНК-BP" приобрела компанию "Викойл", "Техноком" (ТМ "Мивина") был поглощен транснациональной корпорацией Nestle, финская Macring Oy выкупила отечественного производителя профилей "Финпрофиль", шведский Electrolux AB стал собственником фабрики по производству бытовой техники в Ивано-Франковской области.

Отдельно стоит выделить сделки в финансовом секторе – по количеству трансакций этот сегмент оказался наиболее активным. В нем было проведено девять сделок. Знаковыми стали изменения в структуре акционеров банка "Форум" и в УкрСиббанке, из которых ушли украинские собственники. Напомним, в марте за $125 млн. Леонид Юрушев продал свои 26,2% акций банка "Форум" Commerzbank. В декабре расстался со своими 18,7% акций миноритарий УкрСиббанка Александр Ярославский. И в первом и втором случае выход украинских акционеров сопровождался публичными конфликтами. "По сути, украинские акционеры воспользовались ситуацией и вынудили иностранцев выкупить их доли выше рыночной цены. Нацбанк требовал увеличить капитализацию банков, а миноритарии блокировали увеличение капитала, тем самым угрожая подвести финучреждение под санкции НБУ", – говорит аналитик BG Capital Виталий Ваврищук.

Впрочем, был и ряд более мирных сделок в банковском секторе: Терра Банк, "Владимирский", Home Credit Bank и "Ренессанс Кредит" сменили собственников. Также было три сделки со страховыми компаниями.

Дальше будем продавать

Что касается прогнозов на следующий год, то большинство экспертов оценивают перспективы рынка M&A весьма перспективно. "С учетом продажи контрольных пакетов акций крупных государственных предприятий, сумма сделок M&A может превысить $5 млрд. Активность начнется в инфраструктурных проектах и ресурсных активах в соответствии с принятым Законом "О государственно-частном партнерстве". Также появятся сделки с крупными международными фондами частных инвестиций, которые готовы инвестировать в Украину более $1 млрд.", – считает Виталий Струков.

Виталий Ваврищук полагает, что в следующем году будет намного меньше вынужденных сделок, когда продавец соглашается на сделку ради решения проблем, а то и спасения бизнеса. "В 2011 году трансакции будут более продуманными и нацеленными на синергию от слияния", – говорит он.

Крупнейшие сделки M&A в Украине в 2010 году

 

Объект поглощения
Продавец
Покупатель
Сумма сделки, $млрд.
"Запорожсталь" (96,6%)
Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий
Группа инвесторов, финансировал  Внешэкономбанк (ВЭБ)
1,0-1,5*
ИСД (50%+2 акции)
Виталий Гайдук
Группа инвесторов во главе с Александом Катуниным, ВЭБ
1,0*
ММК им. Ильича (около 75%)
Владимир Бойко
"Метинвест"
н/д
Концерн "Стирол"
OSTCHEM Holding AG
0,5-,0,6*
"Викойл"
Тимур Валитов, Николай Гавриленко, Анатолий Гаврильченко и Вячеслав Зименков
"ТНК-BP"
0.3
Студия "1+1" и "Кино" (по 100%)
Central European Media Enterprises (СМЕ)
Игорь Коломойский
0.3
Allseeds Group (94%)
Владимир Винниченко и Виктория Рябухина
Группа "Кернел"
0,2-0,25**
"Техноком", ТМ "Мивина" (100%)
Лыонг Куок Бинь
Nestle
0,1-0,25*
Банк "Форум" (26,25%)
Леонид Юрушев
Commerzbank AG
0.13
УкрСиббанк (18,7%)
Александр Ярославский
BNP Paribas
0,1-0,15*


* Экспертные оценки            
** Итоговая цена зависит от результатов аудита           
           
Данные Mergemarket, инвесткомпаний Phoenix Capital, Dragon Capital

Автор: Борис
Давиденко

Раздел: >
Теги: банк форум, инвестиции, запорожсталь 00191230

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.49
EUR EUR 28.8 29.5 28.47
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.23 10.81
Киевская область 19.58 10.83
Львовская область 19.45 10.82
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.