Эксклюзив

Приватные деньги: конфликт с Коломойским задел украинские банки

23 марта 2015, 20:54
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Минэнерго решили перевести все государственные компании на обслуживание в госбанки. Попытка вывести финпотоки из-под крупнейшего банка может обернуться трудностями с кредитованием энергокомпаний

Приватные деньги: конфликт с Коломойским задел украинские банки | Банки | Дело Увеличить картинку

Государственные энергокомпании перейдут на обслуживание в госбанки — такое поручение дал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. К этому решению он пришел, в частности, после того, как в банке "Киевская Русь", отнесенном НБУ к категории неплатежеспособных, было обездвижено около 200 млн грн, предназначенных для выплаты заработной платы шахтерам.

По словам Демчишина, решение о перечислении зарплатных средств через "Киевскую Русь" принималось еще Юрием Зюковым — экс-заместителем министра энергетики, курировавшим угольную отрасль. Стоит отметить, что Зюков был уволен 11 марта этого года, а временная администрация в "Киевскую Русь" была введена 20 марта.

"После ситуации с "Киевской Русью", в частности, я поручил перевести счета и депозиты находящихся в управлении министерства предприятий в государственные банки", — сказал министр. По его словам, сейчас Минэнергоугля ищет средства на выплату зарплат шахтерам.

Ряд госпредприятий, по данным Демчишина, хранит значительные средства в других негосударственных банках, в частности ПАО "Укртранснафта" располагает депозитом в несколько миллиардов гривень в ПриватБанке. Министр подчеркнул, что не знает, получит ли ведомство доступ к этим средствам.

Радикальное решение о переводе счетов в госбанки было принято в самый разгар начавшегося на прошлой неделе противостояния вокруг государственных компаний "Укртранснафта" и "Укрнафта". Скандал связан с отстранением людей Игоря Коломойского от руководства энергокомпаниями. Претензии к ним, в первую очередь, касаются выкачки нефти и необходимости проведения инвентаризации технологической нефти, а также уплаты 75 млн грн в месяц за хранение нефти на НПЗ группы "Приват". "На операции более 50 млн гривень Александр Лазорко (который 19 марта был отстранен от управления "Укртранснафтой") должен был получать согласие набсовета, которое ему не давали. В общей сложности, он оплатил 305 млн грн, что в шесть раз превышает допустимую норму" — сообщил замглавы НАК "Нафтогаз" Андрей Пасишнык.

Новое решение может серьезно отразиться на ликвидности банков, в частности, учреждений, относящихся к группе крупнейших.

В ПриватБанке моментально отреагировали на заявление Демчишина и разослали сообщение об официальной позиции по данному вопросу. "В банке были удивлены заявлениями министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, который сомневается в возможности получения доступа к депозитам одной из государственных компаний "Укртранснафта" и считает это весомым предлогом для срочного перевода предприятий энергосектора в госбанки", — говорится в релизе ПриватБанка.

По данным финучреждения, любой корпоративный клиент ПриватБанка (а таких насчитывается 320 тыс.) может совершать платежи в круглосуточном режиме без выходных и праздников. "Наверное, — отмечается в сообщении, — советники руководства министерства энергетики не сообщили министру всю необходимую информацию о круглосуточном режиме работы ПриватБанка со счетами и платежами юрлиц и возможностях доступа к счетам через Интернет и мобильные приложения — современного сервиса, который на сегодня не могут предоставить другие украинские банки, в том числе государственные".

Эксперты не смогли составить однозначного мнения о решении Минэнерго. Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), считает, что это решение имеет политический характер. "С одной стороны, "Приват" получил несправедливое конкурентное преимущество в виде финансового ресурса, с другой — точно такое же преимущество теперь получит Ощадбанк или Укрэксимбанк", — отметил он.

Экс-зампред совета директоров одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным, отметил, что такое решение нельзя оценить однозначно. "С одной стороны, государство имеет право распоряжаться своими деньгами так, как считает нужным, и предпринимать все необходимые действия для защиты своих средств. С другой стороны, должны действовать рыночные порядки". По его словам, для госкомпаний это может отразиться на стоимости кредитов.

"Госбанки не смогут покрыть потребность всех энергетических государственных компаний в кредитовании, потому они будут обращаться к коммерческим банкам. И если раньше компания могла взять кредит в банке, где у нее открыт зарплатный проект, по более низкой ставке, то теперь коммерческий банк может повысить стоимость привлекаемых ресурсов," — поясняет топ-менеджер.

Банкир приводит в пример ситуацию с компанией "Энергоатом". Данное предприятие кредитуется во многих банках, что, по мнению финансиста, не позволяет рассчитывать на низкие ставки.

Михаил Демкив, напротив, считает, что не стоит искать такой взаимосвязи, хотя и признает, что при выдаче кредитов банки, как правило, прописывают процент денежных потоков заемщика, которые должны проходить через данное финучреждение.

Александр Дубровин, заместитель председателя правления государственного Укргазбанка, выразил уверенность, что решение о переводе счетов подконтрольных государству энергетических предприятий на обслуживание в госбанки является абсолютно логичным и целесообразным. Отметим, что у Укргазбанка уже находятся на обслуживании счета одной из крупнейших энергокомпаний Украины — "Нафтогаза".

По материалам: Интерфакс-Украина, "Дело"
Раздел: >
Теги: игорь коломойский, приват, приватбанк, банки, кредитование, укртранснафта 31570412, укрнафта 00135390

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Приватные деньги: конфликт с Коломойским задел украинские банки | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.07 25.37 25.13
EUR EUR 27.5 28.5 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.37
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.38 8.42
Киевская область 19.22 8.26
Львовская область 19.31 8.45
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.