Эксклюзив

Тигипко купил у народного депутата Дмитрия Святаша «кусочек» страховщика

02 февраля 2011, 08:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

23% акций компании «Украинский страховой стандарт» приобрела группа «ТАС», подконтрольная вице-премьер-министру Сергею Тигипко

Увеличить картинку

Как стало известно «ДЕЛУ», почти четверть компании «Украинский страховой стандарт» (ранее страховое общество «АИС-Полис») приобрела инвестиционно-финансовая группа «ТАС» вице-премьер-министра Сергея Тигипко. «АИС-Полис» входит в корпорацию «АИС», совладельцем которой является народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш.

Отголоски старой сделки

Сделка состоялась еще в 2008 году, но на рынке об этом вспомнили только сейчас в контексте того, что компания «Украинский страховой стандарт» в конце прошлого года начала активно сворачивать свою региональную сеть.

«Представительства этой компании покидают целые команды», – сообщил «ДЕЛУ» один из бывших руководителей такого представительства.

О непростой ситуации в компании свидетельствует и рекордное падение сбора премий этим страховщиком за последние 2 года. К примеру, в 2009 году премии упали на 51,9%, а за 9 месяцев 2010 года – еще на 38,6%. «Это неудивительно, ведь компания делала ставку на страхование автомобилей, которые продавала и ремонтировала группа «АИС», а в связи с кризисом эти продажи существенно упали», – объясняет президент брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.

Кроме того, летом прошлого года СО «АИС-Полис» сменила название на «Украинский страховой стандарт». Это может говорить о том, что страховщик не хочет, чтобы его связывали с корпорацией «АИС».

В итоге, в начале 2011 года на рынке появились предположения экспертов относительно возможной продажи Дмитрием Святашем оставшегося пакета акций «Украинского страхового стандарта» Сергею Тигипко присоединении компании к СГ «ТАС».

Правда, в СГ «ТАС» эту информацию опровергли. «О таких планах мне ничего неизвестно», – заявил «ДЕЛУ» председатель правления СГ «ТАС» Дмитрий Грицута.

Не подтвердили это в компании «Украинский страховой стандарт». «По поводу присоединения к СГ «ТАС» никакой информации нам не поступало. А что касается региональных представительств, то речь может идти о временном «замораживании» работы некоторых из них, но никак не о закрытии», – сообщил «ДЕЛУ» заместитель председателя правления «Украинского страхового стандарта» Владислав Малиновский.

Компания останется на рынке

Вместе с тем, информацию о том, что структуры Сергея Тигипко являются совладельцем 23% акций бывшего «Украинского страхового стандарта» ни в одной компании не опровергли.

В связи с этим все опрошенные «ДЕЛОМ» эксперты сходятся во мнении, что даже если страховщик и дальше будет терять объемы премий, повторить «подвиг» «Страховых традиций»  и громко обанкротиться ему не дадут именитые совладельцы – Дмитрий Святаш и Сергей Тигипко.

«Скорее всего, компания потеряет свои прежние позиции в рейтингах (в 2008 году СО «АИС-Полис» занимала 60-е место в рейтинге журнала «Insurance TOP» – «ДЕЛО») и превратиться в небольшого кэптивного страховщика. Но громко «умереть» ей не дадут», – прогнозирует руководитель одной из общественных организаций на рынке страховщиков.

С таким прогнозом не согласен Владислав Малиновский. «Мы даже название сменили для того, чтобы клиенты нас не связывали только с корпорацией «АИС» и могли безбоязненно страховать свое имущество у нас. Так что компания кризис пережила, и дальше планирует стабильно работать», – заявил он.

Автор: Татьяна
Павлюченко

Раздел: >
Теги: дмитрий святаш, сг тас, страхование, страховой рынок, сергей тигипко

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.6
Киевская область 19.35 8.15
Львовская область 18.66 7.97
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.