Эксклюзив

В СК "Эталон" введена временная администрация, счета компании пусты (дополнено)

23 сентября 2014, 18:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Нацкомфинуслуг приняла решение об отстранении руководства страховой компании и введении временной администрации на срок до 5 декабря 2014 года

В СК Увеличить картинку

В страховую компанию "Эталон" введена временная администрация. Соответствующее решение закреплено в постановлении Нацкомфинуслуг от 18 сентября 2014 года №2744, который оказался в распоряжении Delo.UA

"Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере финансовых услуг постановила отстранить от руководства правления ЧАО "СК "Эталон" Нечипоренко Юрия Владимировича и назначить временную администрацию общества до 5 декабря 2014 года", — говорится в тексте постановления. Временным администратором назначен Пасько Александр Михайлович.

По данным источника, близкого к процессу, счета "Эталона" пусты. В частности, обнулен счет СК в Юнисон Банке, Брокбизнесбанке, Эрсте банке, банке "Львов", "Союз", VAB и Укрэксимбанке. При этом, согласно последним данным, которые компания подавала в Нацкомфинуслуг, общая сумма остатков на счетах составляла около 15 млн гривень.

Согласно документу, решение было принято из-за накопившейся просроченной задолженности СК по страховым выплатам. Так, за период с 6 декабря 2013 года по 26 июня 2014 года сумма задолженности, срок погашения которой превысил 30 дней, составил более 1 млн гривень. Компания постепенно рассчитывалась с клиентами и на 4 сентября сумма просрочки уменьшилась до 158 тыс гривень, однако, согласно закону, это позволяет регулятору вмешаться.

В самой страховой компании факт введения временной администрации отрицают. По имеющимся данным, руководство компании отказалось передавать документы и полномочия временному администратору.

В Нацкомфинуслуг подтвердили решение о введении временной администрации "по причине нарушения требований действующего законодательства о финансовых услугах, в частности, невыполнение Обществом в течение 30 дней более 10% своих просроченных обязательств".

"Временная администрация обязана принять все меры для обеспечения сохранности активов и документации финансового учреждения. В ближайшее время будет проведен внутренний аудит в страховой компании с целью оценки ее реального финансового состояния и определены пути возможности стабилизации ее деятельности, а также приведения ее в соответствие с требованиями законодательства", — говорится в сообщении регулятора.

Ранее сообщалось, что компания задолжала клиентам миллионы гривень, что привело к росту жалоб на нее, в том числе и в Нацкомфинуслуг. Крайним сроком принятия решения комиссии по "Эталону" была определена дата 1 октября 2014 года.

Напомним, по объемам премий "Эталон" занимает 54-е место в рэнкинге Insurаnce TOP. Компания входит в топ-40 страховщиков по туристическому страхованию и ОСАГО. По итогам 2013 г., "Эталоном" было собрано 35 млн грн премий — на четверть меньше, чем в 2012 г. До 2013 г. 41% акций компании принадлежал заместителю председателя НБУ Якову Смолию, 25% — Светлане Смолий и еще 25% — Татьяне Костанецкой.

Но в прошлом году они продали компанию, собственником 91% акций стал российский гражданин Геннадий Дуванов. На рынке страхования России Дуванов хорошо известен — он был одним из учредителей страховой компании "Аско", возглавлял Российский союз страховщиков. После смены собственника в 2013 г. сообщалось о масштабном плане по развитию "Эталона".

Временная администрация в СК "Эталон"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: страховой рынок, временная администрация

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В СК
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.81
EUR EUR 27 27.5 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 10.2
Киевская область 19.11 10.37
Львовская область 19.43 10.39
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.