НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,88

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Валютное регулирование и юный октябрь впереди

На пути к евроинтеграции, дерегуляции и свободному рынку мы заблудились и оказались в Латинской Америке. Остается только следовать намеченному курсу
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Сейчас Валерия Гонтарева — самая обсуждаемая персона в стране: одни ее ненавидят, другие защищают. Первые утверждают, что глава Нацбанка виновна в обвале гривни, вторые — что она всех переиграла. Второй тезис базируется на том, что Нацбанк позволил курсу опуститься, чтобы продать населению валюту задорого, а потом закрыл межбанк и укрепил курс, чтобы то же население сдало валюту подешевле. Таким образом государство на ровном месте заработает денег, вернет валюту в систему и продаст ее субъектам ВЭД. Очень оптимистичная теория, которую полностью перечеркивает постановление НБУ №160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках" и последовавшее за ним принятие в первом чтении законопроекта №2265 "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте".

Гонтарева обещала вытянуть туз из рукава для спасения платежного баланса — вот он. Этот комплекс дополнительных мер по уничтожению импорта в Киевском центре поддержки и развития бизнеса метко назвали "Железный занавес":

Рассчитываться за импорт — в течение 90 дней. И плевать на все ваши особенности бизнеса. Народный депутат Виктор Пинзенык на заседании Рады был единственным, кто озвучил проблему: "Каким образом украинский производитель закупит технологическое оборудование, которое требует длительного срока производства? Какой иностранный партнер возьмется за изготовление продукции, когда ему нужно вложиться в 90 дней? Не меньше угроз несет этот проект экспорту, который поставляется на условиях отложенной оплаты". Какая разница? Главное — дисциплина!

75% валютной выручки продавать немедленно и обязательно. Вам самим нужна валюта? Четыре дня подождете, принесете вагон документов — и купите. Какой в этот день будет курс — сюрприз! Зачет встречных однородных требований? Не в этом году, здесь вам не Европа.

Каждую операцию банк проверит: вдруг вы решили спасти свои средства бегством из этой тюрьмы для денег? Если до $50 тыс. — может и не проверит, больше — точно проверит. И справку из налоговой покажите, что вы честный и что долгов нет. Конечно, налоговая не сделает из выдачи справок прибыльный конвейер, у нас же самая честная налоговая в мире. А еще "Национальный банк имеет право требовать от банков приостановления операций, имеющих повышенный риск их использования с противоправной целью и получать документы, которые подтверждают добросовестный характер проведения операций". А какие это документы — сюрприз! Поставщики и кредиторы ждут? Подождут!

Кредиты, предоставленные нерезидентами, досрочно выплачивать нельзя. Партнер юридической компании OMP Дмитрий Михайленко, рассказывая о валютном регулировании в ходе форума "Налоги и защита бизнеса", объяснил, что многие компании привлекали средства за рубежом со сроком погашения в 2018-2020 гг. просто для того, чтобы не бегать в Нацбанк за продлением лицензии. В общем, не клянчили у государства, а нашли себе финансирование? Получите!

Если у вас на депозитах (на всех депозитах суммарно) есть сумма, превышающая $10 тыс., вам валюту вообще никто не продаст. Своя есть, ею и пользуйтесь. Справку о депозитах тоже нужно предоставить, куда ж без справок.

И еще справок! Порог ценовой экспертизы для осуществления платежа за услуги по однотипным операциям одному нерезиденту за год снижен до 25 тыс. евро. Если перевалило — в Госвнешинформ за справкой!

И лицензии! Больше лицензий на все!

Выплачивать дивиденды нерезиденту — нельзя. Никакие дивиденды, даже по ценным бумагам, которые котируются на фондовых биржах. Это мы так инвестпривлекательность развиваем. Возвращать нерезиденту средства от продажи облигаций — нельзя. Инвестировать за границу — нельзя.

Авансовые платежи за товар НБУ пропустит только после четырехдневной проверки, через расширенную заявку и только один платеж за раз. А может и не пропустит — имеет право. Если договор (в общем, не только авансовый платеж) превышает 500 тыс. — только с использованием аккредитива, подтвержденного банком-нерезидентом, который должен иметь подтвержденный рейтинг инвестиционного класса.

Это из того что бизнесу нельзя. Гражданину нельзя вообще ничего.

Я продолжаю утверждать, что в стремительной девальвации гривни вины Гонтаревой нет. Но в грядущем оттоке капитала — будет. Заводить валюту в страну при таких раскладах просто страшно: вход — доллар, выхода — нет.

Не так давно, до прихода к власти, вся прогрессивная тусовка инвестбанкиров клеймила политику валютного регулирования Арбузова: нам нужна либерализация, дерегуляция, гривня должна быть свободной! Дайте рынку быть рыночным! В итоге Гонтарева стала Арбузовым наоборот: при Арбузове гривню держали, регулируя предложение валюты (уничтожая резервы), при Гонтаревой — регулируя спрос (уничтожая импортеров и производителей). "Жить по декрету о валютном регулировании 1994 года, кому скажи — позорище!" — говорили они. А потом сделали из этого же декрета настоящий антирыночный жестяк.

В связи с наметившейся линией партии предлагаю Нацбанку еще несколько тузов в рукава. Например, несмотря на разительное сходство систем валютного регулирования, у нас еще остается кое-что, что мы до сих пор не позаимствовали у Аргентины:

  • Запрет на снятие наличной иностранной валюты с дебетовых карт за пределами страны.
  • Лимит по снятию наличных с кредитной карты за рубежом на уровне $800.
  • Налог на осуществление любых операций по кредитным картам за рубежом в размере 20%.
  • Запрет на покупку валюты с целью сбережений, накоплений и для размещения в банках.
  • Запрет на покупку долларовых ценных бумаг с выплатами за границей.
  • Запрет на проведение валютных транзакций внутри страны.
  • Полный запрет на перевод валюты с использованием платежных систем.

Можно пойти по этой тропе дальше и, следом за Венесуэлой, создать трехуровневую систему валютных торгов, в которой будут использоваться разные обменные курсы — для государства, для ключевых участников ВЭД и для всей прочей черни.

Еще можно вернуть продажу валюты по паспорту физлицам, но чтоб еще нужно было предоставить лицензию Нацбанка, справку с места работы, справку об отсутствии судимости, справку из налоговой и от нарколога с психиатром. И не больше, чем на 300 грн, а то 3 тыс. — это как-то жирно. И налог на покупку валюты довести до белорусских 15%.

Ввозные пошлины нужно удвоить, дополнительный импортный сбор увеличить до 20%, ввести еще пограничный и фитосанитарный сборы.

Но самый верный способ указал нам Фидель Кастро. Последовав примеру Кубы, мы можем провести денежную реформу и ввести новую валюту — "гривня конвертируемая", которую смогут получать только субъекты ВЭД и иностранцы, а для народа введем какие-то оторванные от реальности песо. Будем их печатать такими же кучами, как Минфин гособлигации, и выплачивать все пенсии и зарплаты только в неконвертируемых укрпесо.

Только нужно приготовиться, что за границу никто ездить не будет, производить мы ничего не сможем, а за своими автомобилями нужно бережно ухаживать — их ведь придется внукам передать.