НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Херст, эстетский пенис и говорящие кастрюли в PinchukArtCentre (ФОТО, ВИДЕО)

В PinchukArtCentre открылась выставка мировой знаменитости — Дэмиена Херста. Его картины занимают второй этаж. Все остальное пространство отдано молодым и дерзким, — 21 номинанту премии для молодых художников мира, учредженной Виктором Пинчуком
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Человек, чуткий к энергетическим потокам, зайдя в PinchukArtCentre, сразу ощутит мощную волну дерзкого молодого креатива. Что-то подобное витало в воздухе два года назад. Тогда центр впервые показывали выставку 21 номинанта Future Generation Art Prize (FGAP). Эту премию в $100 тысяч для молодых художников мира учредил бизнесмен и коллекционер Виктор Пинчук, и вручается она его фондом раз в два года.

В этом году пришло время для второй FGAP. Кто станет победителем, объявят 7 декабря. А с 3 ноября по 6 января в PinchukArtCentre демонстрирует публике работы 21 номинанта из 16 стран мира. 20 имен назвали международные эксперты, а двадцать первым претендентом на премию стал Никита Кадан, лауреат национальной премии, учрежденной Виктором Пинчуком для украинских молодых художников.

Много мультимедиа и глобализации

Сейчас три этажа центра заполнили в основном инсталляциями и видео. И сюда стоит прийти уже ради того, чтобы оценить продвинутость в мультимедийных технологиях, материалах, технике молодых художников из Британии, Египта, Японии, Турции, Польши, Чехии, Китая и других стран.

Тем более, что у зрителей есть прекрасная возможность сравнить с тем, что делают сегодня маститые художники в Украине и России. Как раз сейчас в Мистецьком Арсенале проходит АртКиев — там очень много украинского и русского современного искусства. Превалируют живописные полотна, поражающие, иногда, своими огромными размерами.

На выставке 21 номинанта в PinchukArtCentre живописи как раз мало. Впрочем, самое интересное здесь — даже не удивление тем, с какой изобретательностью и как "хитро" визуализирована та или иная идея-история. Интересны сами идеи. А если учесть, что номинанты представляют все регионы мира — и Европу, и Латинскую Америку, и Азию, и Африку, то каждая из рассказанных историй — специфична. При этом понять "что хотел сказать художник" в одних случаях очень легко — коды прозрачны, даже если провокационны. Сказывается все-таки глобализация. А иногда символы не считывается с ходу и требует "толмачества" — дает знать о себе разность культур.

Арт-директор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф объясняет, что хотел сказать художник: на фоне видео итальянки Миколь Ассаель "Перенапряжение" в PinchukArtCentre

Но практически все авторы пытаются затянуть нас, зрителей, в свое исследование, получить от нас эмоции. В результате собранные на одном пространстве такие разные работы создают мощный эффект, если не понимания, то уж точно ощущения "болевых" точек человека в сегодняшнем мире с его глобальными рисками и страхами.

Эстетский пенис и памятник рабочему

Мастер перфомансов, китаец Ян Ксин, исследующий тему вуайеризма и гомосексуальности в работе "Модернист, супер-модернист", смешивает китайскую традицию с западной. Арт-директор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф "растолмачивает" рассказанную художником историю так: "Автор создает модернистскую ситуацию, в которой есть два элемента. Мы слышим прекрасную китайскую песню (которую, кстати, исполняет сам автор) и есть окно, которое сразу делает нас наблюдателями. Там — в середине — пенис. Очень эстетичный пенис. А в углу — незаметная змея, очень похожая на пенис. И еще один элемент этого перфоманса — чтение книги Хемингуэя".

Турок Ахмет Огют идею "открытого ресурса", декларирующую, что все инновации принадлежат всем, в противовес копирайтам и патентам, воплотил в жизнь. При этом своим перфомансом он пытался доказать, что такая сеть может существовать и из открытого ресурса. Он взял много однодолларовых купюр, написал на них адрес, поехал к себе на родину и "пустил по ветру" или, можно сказать, гулять по миру.

Никита Кадан и его инсталяция "Домик великанов" в PinchukArtCentre

Подтекст классовой войны читается в истории "Домик великанов" украинца Никиты Кадана. Продолжая строить "памятники", на этот раз он создал памятник рабочему. Ржавый металлический вагончик работяг, такой привычный в украинских индустриальных ландшафтах, "замаскирован" под обелиск из белейшего и чистейшего материала. И как признает сам автор, он провоцирует зрителя на дискуссию о фиктивной позиции героя, которую рабочий занимали в советском прошлом, и о его месте в нынешние времена победившего капитализма.

Живописец Херст не забывает о зловещем

В окружении идей дерзких и амбициозных молодых номинантов умиротворенная живопись патрона премии Дэмиена Херста, заслужившего в свое время славу эпатажными "чучелами", воспринимается как плацдарм жизненной мудрости.

Так что те, кто собрался в PinchukArtCentre на скандального Херста, ничего подобного на этот раз не увидят. Один из успешнейших в коммерческом плане художников мира вот уже несколько лет занимается спокойной живописью. Или, как выразился генеральный директор PinchukArtCentre Экхард Шнайдер, "вернулся к основам рисования".

Кстати, самые первые картины Херста-живописца киевляне уже видели. На той огромной выставке-ретроспективе из более чем 100 работ, что проходила в PinchukArtCentre весной 2009 года. Она называлась "Реквием" и центральным объектом херстовских натюрмортов был тогда череп.

Теперь черепа нет. Есть попугаи, бабочки, цветы. Херст отзеркаливает символы прежних работ. Правда, "зловещее" все же изредка витает в умиротворенной красоте. Время от времени рядом с миролюбивыми флорой и фауной появляется контур знаменитой акулы с распахнутой пастью. Везде проставлен еще один узнаваемый "херстовский" знак — белые точки на темно-синем.

Стоя на фоне одной из центровых картин, Экхард Шнайдер восхищенно объясняет, что Херст вернулся к основам рисования. "Он сам стоит перед белым пустым полотном, сам создает свою картину", — акцентирует внимание публики Шнайдер, имея ввиду общепринятую ситуацию, когда над шедеврами именитых художников работают целые арт-бригады.

Выставка "Две недели, одно лето" Дэмиена Херста продлится с 3 ноября 2012-го по 6 января 2013 года. Представлены 11 новых картин, которые Херст писал с лета 2010 года.

Дэмиен Херст вместе с его коллегами по арт-цеху Джеффом Кунсом, Андреасом Гурски и Такаши Мураками являются патронами международной премии Future Generation Art Prize. Они консультируют лауреатов и оказывают им поддержку. Согласно концепции премии, один из патронов представляет свою персональную выставку в рамках выставки 21 номинанта. Два года назад в ноябре это был Такаши Мураками.

Фото: Алексей Фурман и Роман Пилипей