Билл Гейтс, основатель Microsoft поделился впечатлениями от прочтения книги министра финансов США Тима Гайтнера "Проверка на прочность", пишет "Киевстар Бизнес" Дайджест.
Я не могу качественно оценивать размышления Тима Гайтнера. Некоторых из своих критиков он как раз и разбирает в книге "Проверка на прочность". Безусловно, он высказывает только свой взгляд на тему, других участников мы, вероятно, услышим со временем. Но я прочитал уже с полдюжины рассказов о Великой рецессии, и, на мой взгляд, эта книга — наиболее полная из всех.
Хотя время от времени текст перегружен деталями, понятными только знатокам, "Проверка на прочность" показалась мне очень ясной и хорошо написанной.
Гайтнер убедительно описывает человека, который одновременно сражается с мировым финансовым кризисом и с нападками на себя — как со стороны администрации, так и окружающих, пытаясь не сойти с ума от невозможности быть с семьей.
Руководя Microsoft, я думал, что это тяжелая работа, особенно в период федерального судебного иска. Прочитав же книгу, я решил, что это было довольно просто по сравнению с тем, на что подписался Гайтнер. И если вы не солдат, участвующий в военной операции, вы, скорее всего, со мной согласитесь. И я понимаю теперь, почему Гайтнеру понадобилось написать эти 550 страниц: после всей обрушившейся на него критики он просто не мог промолчать.
Вопреки всем настоящим и мнимым ошибкам Гайтнера, ему и его коллегам из министерства финансов и Федерального резервного фонда удалось удержать мировую экономику от падения в пропасть. Мы чудом избежали разрушительной депрессии с ее очередями за хлебом и вымершими городами по всей стране и, безусловно, по всему миру. Эти люди не только не допустили самого худшего — ситуация даже принесла налогоплательщикам США небольшую прибыль. Разорение "слишком тяжелых, чтобы прогореть" банков, вроде Fannie Mae, Freddie Mac, AIG, GM, Chrysler и других, принесло прибыль в $166 млрд. Как осторожно замечает Гайтнер: "Финансовая индустрия заплатила за наше спасение".
Хотя разочарование Гайтнера хорошо слышно, он отдает себе куда меньше заслуг и выставляет меньше высоких баллов, чем можно ожидать в книге такого толка. И он признает свои ошибки. Вот, например, что он пишет: "Хотелось бы мне, чтобы мы приложили больше усилий к тому, чтобы финансовая система выдержала тот кризис доверия, который был во время моей работы в Федеральном резервном банке". Или: "Наши постоянные пируэты выглядели совершенно нелепо". Но при этом он не пытается извиняться за свой подход к борьбе с кризисом: "Мы предложили исключительную поддержку всей финансовой системе в целом и некоторым плохо управляемым фирмам в частности. Мы сделали это не для того, чтобы их руководители купили себе очередную дорогую виллу или новенький самолет, а исключительно потому, что это был единственный способ спасти всю экономику, которую разрушил бы крах финансовой системы". И я ему верю.
Во времена крупных потрясений и хаоса голос технократа может быть заглушен выкриками профессиональных "говорил" с радио и телевидения. Как когда-то сказал Билл Клинтон: "Неуверенные люди скорее пойдут за сильным, но ошибающимся лидером, чем за правым, но слабым".
Так нужны ли подобные книги, помогут ли они смягчить будущие финансовые кризисы?
Думаю, да. Хорошие книги заставляют тех, кто принимает решение, остановиться и подумать, посмотреть на финансовые и политические риски чуть иначе, а затем действовать чуть активнее. А еще они заставляют понять, что отрицание рисков и зашоренность — это тоже огромная проблема.
Давайте начистоту: сражающаяся с финансовыми кризисами политика всегда отвратительна. Гайтнер пишет: "Предпринятые действия выглядят логичными: давайте позволим банкам разориться, заставим их кредиторов смириться с потерями, сохраним бюджет правительства — но все становится только хуже. И необходимые действия по преодолению кризиса кажутся непонятными и нечестными". Но людям лучше узнать хоть немного о происходящем, что стояло на кону, какие были варианты действий и что сработало в похожих ситуациях, чтобы заглушить голоса критиков и услышать тех, кто хорошо разбирается в предмете. Если "Проверка на прочность" будет иметь успех у читателей (а присутствие в списке бестселлеров New York Times дает такую надежду), думаю, что это хоть немного, но изменит отношение к происходящему во время следующего кризиса.