Экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко: «Для работы в ООН главные позиции определялись в основном Москвой»

Экс-министр иностранных дел Украины рассказал «Делу», как после развала Союза Россия и Украина делили представительство ООН в Нью-Йорке

Зленко хорошо знаком с дипломатической кухней СССР. Бывший представитель Украины в ООН и ЮНЕСКО уверен, что участие Украины в ООН серьезно повлияло на ход истории. В том числе и на будущее ряда стран, таких как Израиль и Индонезия.

– Каким образом в 1945 году Украина стала членом ООН наравне с представительством Советского Союза?

– Впервые официально об участии Украины в ООН заговорил министр иностранных дел Вячеслав Молотов на конференции в Думбартон-Оксе. Тогда он предложил, чтобы в ООН вошли, кроме СССР, еще три республики, Украина, Беларусь и Литва. Об этом упоминал также Иосиф Сталин в переписке с Франклином Рузвельтом. Но американский президент ответил, что в таком случае поставит вопрос о членстве всех 48 штатов США. Сталин свое требование защищал тем, что обстановка в СССР не слишком благоприятна, и чтобы удержать его целостность, надо дать этим республикам голоса в ООН. Официальная версия заключалась в том, что Украина и Беларусь наиболее пострадали во время Второй мировой войны. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль к этому предложению относился очень благосклонно. Правда, своей поддержкой он преследовал другие цели - у Англии на тот момент было шесть доминионов, и британский премьер стремился также наделить их статусом членов ООН. Впоследствии так и случилось.

– Насколько Украина была самостоятельным участником организации?

– 26 июня 1945 года нарком иностранных дел УССР Дмитрий Мануильский подписал от имени Украины Устав ООН. Республика возглавила первый комитет на конференции в Сан-Франциско, который вырабатывал преамбулу и главу I «Цели и принципы» всемирной организации. Всего в ООН вошла 51 страна, Украинская ССР стала 28-й в списке стран, ратифицировавших Устав. Несомненно, это была заслуга Сталина, который, вкладывал в этот вопрос национальный подтекст, опасаясь, что Украина может пойти своим путем. Свою позицию он изложил в частной беседе с президентом Рузвельтом, акцентируя внимание на «необходимости сохранения единства СССР».

Для работы в ООН главные позиции определялись в основном Москвой. Наша и белорусская делегации даже жили и работали в одном помещении с представительством СССР. Все директивы были единые, хотя украинские дипломаты стремились работать так, чтобы все-таки представлять свою республику, и нередко выступали с собственными инициативами. Это, например, касается признания независимости Индонезии в 1947 году. Именно Украина решительно боролась за предоставление ей этого статуса. Также украинские дипломаты внесли серьезный вклад в поддержку создания израильского государства.

– Проявлялись какие-то разногласия?

– Они возникали и в ООН, и в ЮНЕСКО, и в других спецучреждениях ООН, но не доходили до крайностей. В основном это были внутренние технические и процедурные споры по отдельным вопросам. Особенно по разоружению, правам человека, борьбе с расовой дискриминацией и прочее.

– Помещения, где размещалось украинское представительство ООН, принадлежало Союзу?

– Здание было приобретено в 1962 году. Американская сторона давала согласие на покупку, но настаивала на том, что оно должно принадлежать в равных долях СССР, Украине и Беларуси. Поэтому было разделено на три части - всем по 33%. Когда я был назначен в 1994 году постоянным представителем Украины при ООН, возник острый вопрос о дальнейшем пребывании украинской миссии в здании, расположенном в Восточной части Манхэттена на 67-й Стрит. Российская сторона заняла твердую позицию, настаивая на его полной принадлежности Российской Федерации. Белорусы молчали. В это время по нашей инициативе было решено купить новое здание, его подыскали недалеко от штаб-квартиры ООН - на 51-й Стрит между второй и третьей авеню Нью-Йорка. При этом мы ни в коем случае не собирались отказываться от уже существующего помещения, где украинцы проработали около 35 лет.

– В вашей книге описывалось, как Россия препятствовала проведению ремонта в украинской части здания представительства ООН…

– Мы хотели перестроить наши помещения. Из Украины приехали строители. Но когда они развернули фронт работ и начали заносить строительные материалы, россияне их перестали пускать внутрь. Поэтому пришлось носить много чего тайком, в сумках, в том числе цемент, плитку, краски, обои и т.д.

– Вы тоже носили?

– И я, и мои коллеги создавали «зеленый коридор».

– Правда, что в помещении, где располагалась украинская миссия, нашли «жучки»?

– Прослушивающие устройства обнаружили в стенах моего кабинета. Нас, видимо, постоянно прослушивали.

– Как вы добились закрепления за Украиной ее собственности?

– Была поставлена задача найти документы на здание. Подтолкнул меня к этому нынешний министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (с 1994 года - постоянный представитель Российской Федерации при ООН). Однажды он позвонил мне и по-дружески пригласил зайти к нему. Там мне за чашкой чая сообщил, что России удалось полностью перерегистрировать на себя здание. Я сказал, что это нарушение законов и всех канонов международного права. Вскоре пришлось обратиться к американской стороне с просьбой предоставить документы, указывающие на то, что Украине в действительности принадлежит одна треть здания. Их нашли. Мэрия Нью-Йорка признала наши права и сделала сразу перерегистрацию этой части здания как законной собственности Украины. Что касается ремонтных работ, российской стороне было заявлено, что если они будут препятствовать украинским рабочим и дипломатам, то я вынужден буду обращаться в полицию. Позднее нам удалось снять остроту этого вопроса, поскольку Россия признала наши права и готова была выплатить соответствующую компенсацию за эту часть помещения.

– Но это здание было не единственным предметом спора?

– Россия должна была нам передать 36 объектов за границей. Это меньше чем положено, поскольку при разделе наследства СССР Украина должна была получить 16,37% всех активов и долгов, в том числе имущества дипломатических представительств бывшего СССР за рубежом. К сожалению, эти объекты до сих пор не переданы. Российская сторона предлагает их дать Украине в пользование, но мы на это пока не идем.

– Каким образом определялась доля собственности Украины?

– По критериям ООН, при разделе учитывается внутренний валовой продукт (у Украины составлял до 20% от всесоюзного), количество населения, территория. Немаловажным являлся и геополитический фактор. Балтийские республики отказались вести переговоры, другие – молчали. Появился так называемый «нулевой вариант» с Украиной. В соответствии с ним, мы должны отказаться от своей доли активов СССР, а Россия берет на себя наш долг. Соглашение было подписано поспешно в Москве без всеобъемлющего учета интересов Украины, кому-то это стоило должностей. Но до сих пор этот документ не ратифицирован Верховной Радой Украины.

– Какие еще спорные вопросы существуют в двусторонних отношениях с Россией?

– В 1998 году украинским вкладчикам - физическим лицам - были выплачены соответствующие суммы вкладов, и таким образом России погасила свой долг. Но никто не говорит сейчас о возмещении Россией средств украинским юрлицам, которые находились на счетах Внешторга СССР. До сих пор этот вопрос находится в стадии вялотекущих переговоров. И Россия отказывается от обсуждения этого вопроса и считает, что он для нее закрыт.

Остается целый ряд других вопрос, которые требуют решения. В том числе вопрос о дальнейшем пребывании на территории Украины Черноморского флота после истечения срока действия соглашений от 28 мая 1997 года. Остается проблема делимитации границ в Азово-Керченской акватории и частично Черном море. Ряд других вопросов, например, навигационно-техническое оборудование в Черном море и др. Переговоры по всем этим вопросам ведутся несколько лет и могут затянуться на десятилетия.

– Один из наиболее острых сегодня вопросов – об участии в военных блоках. Насколько приемлемый для Украины нейтралитет швейцарского типа?

– Думаю, что нейтралитет для Украины - нереалистический. Он нам не подходит как крупному государству с особым геополитическим статусом. Молдова хочет нейтралитет, это ее право. Но для нас это нереально. Кто готов принять такой статус и кто предоставит необходимые гарантии?

– А вступление Украины в НАТО?

– Этот вопрос постоянно на устах. Следует анализировать шансы и риски, руководствуясь не сиюминутными интересами, а смотреть на это под стратегическим углом зрения.

– Вы сомневаетесь?

– Нисколько. Я был у истоков рассмотрения этого вопроса в Украине. Проанализировав все «за» и «против», я был больше склонен сказать «да», понимая при этом, что будет найдена поддержка этому курсу как в середине страны, так и за ее пределами.

Info. Анатолий Зленко
1973-1979 годы - сотрудник секретариата ЮНЕСКО в Париже.
1979 год - советник отдела международных организаций МИД УССР.
1979-1983 годы - ответственный секретарь Комиссии УССР по делам ЮНЕСКО.
1983-1987 годы - постоянный представитель УССР при ЮНЕСКО.
1989-1990 годы - первый заместитель министра иностранных дел Украины.
1990-1994 годы - министр иностранных дел Украины.
1994-1997 годы - постоянный представитель Украины при ООН.
1997-2000 годы - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины во Франции и Португалии, постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО.
2000-2003 годы - министр иностранных дел Украины.
2004-2005 годы - представитель Украины в Комиссии ООН по правам человека.

Свыше 40 тыс. грн. дохода декларировал Анатолий Зленко за 2002 год, когда был министром иностранных дел Украины. Доход членов семьи Зленко в 2002 году составил 14 тыс. грн.

Анатолий Зленко о становлении независимости Украины:
«Буш-старший, по сути, открыто призвал сохранить СССР. Понадобилась колоссальная работа и украинской, и американской сторон, встречи, консультации, переговоры как в Киеве, так и в Вашингтоне, чтобы 25 декабря США официально признали нашу независимость»