Глава Национального агентства экологических инвестиций Украины Виталий Нахлупин: За четыре года Украина сможет реализовать миллиард тонн углерода

Подписавшие Киотский протокол страны определили, что объем выбросов в атмосферу парниковых газов в 1990 году является базовым

У Украины есть возможность зарабатывать деньги на воздухе — продавая квоты загрязнений, выделенные ей в рамках Киотского протокола. О чем конкретно идет речь?

– Подписавшие Киотский протокол страны определили, что объем выбросов в атмосферу парниковых газов в 1990 году является базовым. Это и есть квота выбросов той или иной страны. Если в стране выбросы больше показателя 1990 года, начиная с 2008 года это государство должно купить разрешение на объем превышения. Продавцом может быть страна, у которой выбросы меньше, чем в 1990 году.

В 1990 году Украина выбрасывала в атмосферу 925 миллионов условных тонн СО2. По данным последнего кадастра, выбросы за 2004 год составили 413 миллионов тонн.

– Таким образом Украина может продать разрешение на 512 миллионов тонн выбросов?

– Нет. Объем сокращенных выбросов мы делим на три части. Первая — это около 250 миллионов тонн СО2 — резерв развития. Он может понадобиться в случае увеличения объемов производства. Вторая — это около 200-220 миллионов тонн СО2 — это излишки, которые может продавать только правительство Украины. Остальные приблизительно 50 миллионов тонн — это сокращенные выбросы в рамках «проектов совместного осуществления», которыми могут воспользоваться предприятия. Всего же в период 2008-2012 года Украина сможет продать около 1-1,2 миллиарда условных тонн СО2.

– Сколько это в деньгах?

– Сейчас это сказать невозможно. Ведь сумма состоит из объема квот и цены на них. Так вот, цену определяет рынок, и она сильно колеблется. Сейчас можно говорить только о количестве.

– Кто и как будет продавать излишки выбросов?

– Этот ресурс является достоянием государства. Поэтому решение о продаже принимает правительство. Задача Национального агентства экологических инвестиций — правильно организовать продажу. Мы будем готовить договоры, чтобы продавать дорого в лучшее для нас время и в оптимальном для нас количестве. Вырученные от продажи излишков выбросов деньги будут поступать в специальный фонд госбюджета.

Кроме этого, Агентство создано для контроля за работой в Украине механизмов Киотского протокола. Ключевые из них — «зеленые инвестиции» и «проекты совместного осуществления».

– Что такое «проекты совместного осуществления»?

– Киотский протокол стимулирует компании из развитых стран инвестировать в другие государства в программы для сокращения выбросов — это и есть «проекты совместного осуществления». Объем, на который удалось сократить выбросы, измеряется в единицах сокращения выбросов (ЕСВ). Так вот, компания-донор может купить ЕСВ, полученные в результате внедрения проекта и записать на свой счет.

– А «зеленые инвестиции»?

– Программы «зеленых инвестиций» разделены на три типа. Первый тип — инвестиции в экологическое образование и науку — до 5%. Это не дает прямого эффекта, но это важно с точки зрения стратегии: следует повышать уровень экологической культуры общества. Второй тип до 30% — долгосрочные институциональные проекты. Например, посадка леса. Рассчитывать на отдачу от инвестиций такого рода следует не ранее, чем через 10 лет. Другой пример — инвестиции в производство видов топлива, таких как биотопливо, биоэтанол. Третий пример: около 65% «зеленых инвестиций» — это наиболее быстрореализуемые так называемые углеродные проекты. Эффект от их реализации наступит в ближайшее время после их реализации.

– Назовете примеры углеродных проектов?

– Это метановые проекты в угольной промышленности, проекты в газотранспортной системе, по переработке твердых бытовых отходов. В сельском хозяйстве — внедрение беспахотных методов обработки земли.

– В каких отраслях будут наиболее востребованы программы по сокращению выбросов?

– В первую очередь, на предприятиях энергетической отрасли. Далее — ЖКХ. В этих отраслях низкий уровень энергоэффективности оборудования и технологий, отсюда огромный потенциал сокращения выбросов СО2.

Один нюанс — маловероятно внедрение «проектов совместного осуществления» в сфере ЖКХ. Ведь западным инвесторам придется работать с местными органами власти. По оценке западных экспертов, местные органы власти являются очень рискованным партнером. Поэтому в ЖКХ придется работать по проектам «зеленых инвестиций».

– То есть за счет продажи излишков квот?

– Да, государству придется контролировать и отвечать за использование инвестиций. В сфере ЖКХ все риски государство берет на себя. Для того чтобы сделать местную власть более ответственной, будем убеждать ее в необходимости частичного финансирования проектов по снижению выбросов. А в них, кроме экологической составляющей, есть и экономическая. Снижение потребления энергоносителей при постоянном повышении цен на них очевидно выгодно.

При этом компания «Истил», которая уже полгода как сдала в эксплуатацию объекты с пониженным уровнем выбросов, никак не может оформить документы, необходимые для продажи своих ЕСВ.

Министерство выдало письмо одобрения этой компании.

– Как обстоит ситуация с продажей квот шахтой им. Засядько?

– На шахте им. Засядько проект по сокращению выбросов полностью внедрен. И он уже получил одобрение экспертов с международной аккредитацией. Проект на шахте им. Засядько — показательный пример, как и что нужно делать украинским предприятиям, чтобы воспользоваться преимуществами Киотского протокола. Пока это единственное предприятие, которое полностью завершило проект, и уже с 1 января 2008 года это предприятие уже сможет продать свои ЕСВ.

– Проекты каких еще предприятий находятся на рассмотрении Минприроды и Агентства?

– Проектов много по разным направлениям. Среди проектов совместного осуществления письма-одобрения получили «Проект реабилитации гидроэлектростанций « и «Реконструкция системы теплоснабжения Черниговской области».

– Агентство и Deutsche Bank подписали протокол о намерениях. Будут какие-то особые условия сотрудничества?

– Нет, этот банк для нас в одном ряду с Мировым банком, другими крупными игроками рынка. Например, японской компанией NEDA. Агентство будет продавать квоты только той компании, которая даст большую цену.

– Когда состоится первая продажа?

– Уже в IV квартале этого года мы намерены провести первую пилотную транзакцию — продать на аукционе часть государственной квоты. И на этот аукцион будет привлечено максимальное число покупателей.

– Какой объем квот выставят на первые торги?

– Пока нет окончательного решения по объему продажи, планируется, что это будет от 10 до 20 миллионов условных тонн СО2, что составляет не более 10% нашей годовой квоты.