Эксклюзив

Почему "МТС Украина" не торопится запускать собственную 3G-сеть

1 05 июня 2015, 10:03
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Генеральный директор "МТС Украина" Иван Золочевский рассказал бизнес-порталу Delo.UA, когда и где абоненты компании смогут воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом

Увеличить картинку Фото mts.ua

Второй по величине сотовый оператор "МТС Украина", в отличие от конкурентов, не спешит с запусками собственной сети "третьего поколения". Благодаря роуминговому соглашению с мобильной "дочкой" "Укртелекома" — "ТриМобом" — абоненты компании уже давно могут пользоваться 3G-связью в стандарте UMTS. В ближайшее время в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Львове и Харькове заработает 3G-покрытие "МТС Украина" внутри торгово-развлекательных объектов, таких, как Ocean Plaza, Sky Mall, "Блокбастер", "Аладдин", "Материк", гипермаркеты "Эпицентр", финтес-клубы Sport Life и "5 элемент".

"Киевстар" и life:) вовсю готовятся к полномасштабному запуску 3G. Когда и где запустит свое "третье поколение" "МТС Украина"?

Мы не торопимся и не называем конкретных сроков. Не видим смысла участвовать в гонке операторов. Строительство 3G — процесс достаточно сложный, и запускать сеть нужно только тогда, когда все будет готово. Речь идет о многомиллионных инвестициях и доверии абонентов, которое потерять легко, а зарабатывать долго.

То есть, вы готовы к тому, что 3G-сеть "МТС Украины" заработает позже всех?

Мы к этому относимся спокойно. Во-первых, мы считаем,что "Киевстар" и life:), запуская свои сети, догоняют нас с уже имеющимся у нас с начала года 3G-предложением — благодаря роумингу с "ТриМоб" — которым пользуется уже более 200 тыс. наших абонентов. Во-вторых, еще посмотрим, какое качество абонентов будет у конкурентов.

Качественное 3G-покрытие построить не так-то просто. На тех частотах, которые приобрели операторы, проникающая способность по сравнению со "вторым поколением" гораздо ниже. Есть такая технологическая особенность — чем ниже частота, тем выше проникающая способность. "Засветить" объекты таким образом, чтобы покрытие было и внутри помещений, очень сложно. Именно поэтому мы сосредоточились на постройке indoor-решений (см. справку).

Наряду с покрытием внутри помещений "МТС Украина" строит и сплошное покрытие населенных пунктов? Какие планы по развитию 3G у вашей компании?

Да, конечно, мы строим outdoor-покрытие. Сегодня мы запускаем покрытие в аэропорту "Киев" (Жуляны). Харьковский метрополитен — это тоже indoor-покрытие. Людям, на самом деле, важнее indoor, а не outdoor. Потому что приложений, которые требуют 3G на улице, не так много. Навигация работает и на "втором поколении". Более высокие скорости нужны тогда, когда абонент должен сосредоточиться, не на ходу, не на бегу.

Outdoor-покрытие у нас тоже будет, но в 3G есть одна особенность. Телефон на открытом пространстве будет работать в радиусе действия нескольких базовых станций (БС) "третьего поколения". И если неправильно настроить сеть, то будет интерференция — на экране телефона будет значок сети, но воспользоваться услугой будет невозможно.

За два месяца можно запустить сеть. Главная проблема возникает при ее отладке. Вы построили пять объектов, строите шестой — нужно проводить отладку на предыдущих пяти. Потом добавляете еще БС — и снова нужно все соседние перенастраивать. Поэтому 3G-сеть нужно запускать большими кластерами, а не по одной БС.

Как правило, во всех торгово-развлекательных центрах есть Wi-Fi. В чем будет преимущество 3G?

Wi-Fi есть, но он медленный. Когда в ТРЦ много народу, тогда Wi-Fi пользоваться трудно. В 3G спектральная эффективность намного выше, в 4G/LTE — еще выше. Это означает, что на 1 мегагерц в сети "третьего поколения"трафика и емкости сети больше, чем в Wi-Fi.

Какие скорости будут в ТРЦ, в Жулянах?

Мегабиты в секунду — будут. Ведь все indoor-объекты будут подключены по оптоволокну, а не по радиорелейным каналам, как в классическом outdoor-решении. Радость от пользования 3G внутри помещений будет намного больше по сравнению с Wi-Fi.

Мы еще заинтересованы в разгрузке нашей сети в местах большого скопления людей. Чтобы в Ocean Plaza было собственное специальное решение. Потому что если в таком ТРЦ отключить БС, то абоненты "подцепятся" к соседним базовым станциям.

Есть такое понятие, как "дыхание" 3G-сети. Когда к базовой станции подключается все больше пользователей, ее радиус покрытия уменьшается. Тогда появляются "дыры" в покрытии и телефон начинает "бегать", переключаться между 3G и 2G.

А когда можно ожидать полного, плотного покрытия 3G в крупнейших городах?

Это точно месяцы, не недели.

30 Мбит/с в ближайшие пять лет на смартфоне будет достаточно. Нет приложений, которым нужны такие скорости. У нас нет экосистемы, которая могла бы породить спрос. Ведь "тяжелый" контент стоит денег.

За два месяца рынок не уйдет к одному или второму оператору, абоненты не убегут от нас. Но если клиентам "МТС Украина" очень хочется попробовать 3G, то роуминг с "ТриМоб" работает давно. Понять можно только тогда, когда попробуешь, убедишься на собственном опыте.

СПРАВКА

Indoor solution — это система антенн распределенных внутри здания, которая позволяет обеспечить абоненту качественный сервис по всей территории объекта. Доставка сигнала от базовой станции до антенн является сложной задачей, так как по пути следования через антенные кабели его мощность сильно падает, вплоть до нуля. Для борьбы с большой потерей мощности радиосигнал преобразовывается в оптический (световой пучок), который практически не подвержен изменениям при распространении на большие расстояния (вплоть до 20 км).

В таких объектах, как Ocean Plaza сигнал от базовых станций также преобразовывается в оптический и распределяется по всему зданию оптическими волокнами, а уже в непосредственной близости от антенн преобразовывается в радио. Оборудование данной системы производства компании Corning, к нему подключены базовые станции компании Nokia. Сигнал от БС без потерь доходит максимально близко к абоненту за счет большой плотности установки антенн. В Ocean Plaza их количество превышает 100 шт. При этом с каждой излучается минимальная мощность (меньше чем у Wi-Fi-роутера), а качество сохраняется высоким

Пропускная способность такой системы в разы выше по сравнению с обычной БС за счет подключения к системе двух, трех и т.д. базовых станций. В среднем это позволяет одновременно получать большому количеству абонентов скорость на уровне 5-7 Мбит/сек., а максимально — 35 Мбит/сек.

Стоимость подобной системы составляет около 5 млн грн. Одновременно она может обслуживать приблизительно 1 тыс. абонентов. При этом если все они будут пользоваться услугой 3G, то скорость будет не менее 500 Кбит/сек. на каждого.

Автор: Мыкола Олиярнык

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: связь, мобильная связь, мтс 14333937, смартфоны, мобильные телефоны

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.79
EUR EUR 27 27.5 27.22
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.2
Киевская область 19.43 10.39
Львовская область 19.36 10.39
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.