НКРСИ отказала компаниям-"пустышкам" в 4G-дипазоне

12 января 2016, 16:46
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Регулятор не продлил лицензии предприятиям, ранее получившим радиочастоты под "четвертое поколение", обвинив их в нарушении лицензионных условий

НКРСИ отказала компаниям- Увеличить картинку

Сегодня Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) отказала в продлении лицензий компаниям "ММДС Украина" и "Эс-Лайн". Пресс-служба ведомства сообщила, что НКРСИ приняла указанное решение "в связи с невыполнением лицензиатом по собственной вине условий, указанных в лицензии".

Регулятор в своем решении сослался, в частности, на подпункт 4.1.8 Лицензионных условий использования радиочастотного ресурса (РЧР). Он содержит требования по времени освоения РЧР (от шести месяцев до нескольких лет), в течение которого лицензиат обязан полностью освоить выделенный ему диапазон. Ни "ММДС Украина", ни "Эс-Лайн" добиться этого так и не смогли.

Летом прошлого года "Эс-Лайн" уже попыталась продолжить свою лицензию, но НКРСИ отказала компании на тех же основаниях.

Весной 2006 года НКРСИ разрешила ООО "Эс-Лайн" использовать полосы по 30-45 МГц во всех регионах Украины в течение последующих 10 лет. С учетом оккупированного РФ Крыма, предприятие получило 1080 МГц по всей стране. Украинский центр радиочастот выдал компании разрешения на эксплуатацию менее чем половины из указанного массива радиочастот. О параметрах сети, количестве базовых станций и абонентов ничего не известно.

Ранее компанией "Эс-Лайн" владел "Киевстар", который унаследовал ее вместе с поглощенным "Голден Телекомом". Через некоторое время крупнейший сотовый оператор Украины заявил, что избавился от этого актива.

В начале 2000-х "ММДС Украина" получила радиочастоты в диапазоне 2500-2690 МГц в шести городах-миллионниках. Похожая лицензия на еще 14 регионов досталась ООО "Кейбл ТВ Финансы", которую впоследствии купили собственники "ММДС Украина". Компания получила позже от НКРС лицензии в оставшихся пяти регионах, тем самым сделав свою лицензию национальной.

До 2008 года компания планировала развивать на этих частотах сеть в стандарте WiMAX, инвестиционная привлекательность которого со временем сошла на нет. На сайте принадлежащей Ринату Ахметову СКМ указано, что "ММДС Украина" вошла в состав группы украинского миллиардера в 2014 году.

Автор: Мыкола Олиярнык

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: связь, мобильная связь, 4G, нкрси, интернет, лицензии, госрегулирование

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКРСИ отказала компаниям-
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 24.95 24.85
EUR EUR 27 28 27.56
RUB RUB 0.35 0.39 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.48 8.71
Киевская область 19.69 8.28
Львовская область 20.36 8.58
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.