НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,87

EUR

45,45

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Глобальное потепление: действительно ли виноват человек?

В 70-е годы прошлого века газеты тоже были озабочены климатическими изменениями, но боялись… похолодания. И опять по вине человека. Дескать, выбрасываем в воздух много пыли и копоти, слабый эффект ядерной зимы. И тоже все научно и логично
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В конце ноября мировые лидеры должны собраться в Париже на очередную конференцию, посвященную изменениям климата.

Логика сторонников Киотского протокола такова: на планете становится жарче, потому что человек выбрасывает в атмосферу парниковые газы. Они, в свою очередь, пропускают к Земле солнечное излучение видимого спектра, но задерживают излучаемые земной поверхностью тепловые лучи. Люди доброй воли должны объединиться ради снижения выбросов парниковых газов. А тех, кто не подпишет соответствующие обязательства или не станет выполнять их, надо карать.

Я не считаю, что в глобальном потеплении виноват человек. И вот почему.

Климат на планете меняется. Но это происходило всегда.

Сегодня Антарктида покрыта слоем льда толщиной до 4 км. В мезозойскую эру на ней росли леса и по ним бродили динозавры. Надо полагать, гигантским ящерам на шестом континенте жилось куда теплее и комфортнее, чем их нынешним потомкам — я о пингвинах.

В значительно менее удаленном прошлом, около 980 года, викинг Эрик Рауди (Рыжий) открыл для европейцев Гренландию. В переводе — "Зеленая земля". Сегодня 84% острова покрыто льдом, какая уж тут зелень...

Колония викингов в Гренландии просуществовала 450 лет — а потом погибла от голода. Вероятнее всего, закончился средневековый климатический оптимум (при нем границы полярного льда были на 800 км севернее современной).

В Сахаре найдены наскальные рисунки с изображениями бегемотов, крокодилов, жирафов и слонов — примерно 6 тыс. лет назад там были влажные джунгли.

В писаной истории зафиксированы случаи и небывалого похолодания. Например, в 1010-1011 годах замерзали низовья Нила.

Теперь о парниковых газах.

Самый главный из них — водяной пар, он дает от 36% до 72% вклада в потепление. Причем название "парниковый" к нему подходит более всего. Настоящий парник работает так: пленка или стекло препятствует не излучению, а конвекции, не дает теплому воздуху подниматься вверх. Ту же роль играют облака в атмосфере. Именно поэтому в пустыне, где воздух сухой, днем температура поднимается до сорока-пятидесяти градусов, а ночью падает до нуля: нет "одеяла" из пара, поэтому горячий воздух улетает вверх.

Возможно, именно конвекционный эффект имеет максимальное влияние на нынешние климатические изменения. Причем работает петля положительной обратной связи: "стало теплее — океан испарил больше влаги — стало еще теплее", и так по кругу.

Но киотские механизмы и не пытаются регулировать выбросы водяного пара, хотя его производят и автомобили (сжигая углеводороды), и почти все электростанции: ядерные или тепловые кипятят воду, чтобы направить струи пара на турбины, ГЭС увеличивают площади испарения за счет водохранилищ.

Второй по зловредности газ — углекислый, он отвечает за 9—26 % климатических изменений. Именно после обнародования данных об увеличении его концентрации в атмосфере и заговорили о глобальном потеплении. Но где тут причина, а где следствие? Возможно, дополнительный СО2 появился в воздухе из-за потепления.

Выдыхает его нагревающийся океан — главный поставщик и кислорода (за счет фитопланктона) и углекислоты в атмосферу. Вспомните бокал с шампанским. Пока он холодный, жидкость прозрачна. Нагреется — на стенках появятся пузырьки.

Да, человек высвобождает углерод, сжигая уголь и нефть. Но откуда этот химэлемент взялся в топливе? Очевидно, он уже был в атмосфере. Гигантские плауны и хвощи, прежде чем превратиться в каменный уголь и дать название соответствующему геологическому периоду, должны были выловить нужные атомы из воздуха и построить из них свои зеленые тела. Сегодня в атмосфере содержится примерно 0,03—0,04 % углекислоты по объему. При динозаврах было вдесятеро больше.

Еще пару цифр для разрядки. Человек в день выдыхает 700—1300 г углекислого газа. Население Украины, таким образом, за год "надышит" 16 млн т. Скандально знаменитый объем квот, проданных Киевом Японии — 30 млн т, всего вдвое больше. Так что наше дыхание, а также дыхание наших домашних животных — тоже немалый источник СО2.

Кстати, о животных. Третий по зловредности парниковый газ — метан. На одном из сайтов, посвященных Киотскому протоколу, я нашел такие сведения: "если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 23 единицы". Правда, в атмосфере его немного, поэтому воздействия СН4 на климат оценивается в 4-9%. Главным антропогенным источником метана является скотоводство. Он содержится в желудочных газах коров и овец и выделяется в процессе разложения их навоза (так работают, в частности, биогазовые станции). Но почему-то никто не требует пустить коров под нож.

Разве что когда-то ученые предложили давать коровам особые пилюли, дабы снизить газоотделение. Впрочем, проект, кажется, заглох. Опять-таки, в доиндустриальную эпоху по планете бродили несметные стада копытных: бизонов — в Америке, туров — в Европе и Африке. Они тоже пукали и какали. Ничего, климат это выдержал.

Вывод в стиле теории заговора. Киотский механизм — типичная торговля воздухом. Придуман он был, чтобы связать имеющиеся в обороте "лишние", ничем не обеспеченные деньги и их эквиваленты. Выгодополучателями являются чиновники, распределяющие деньги. Вон американский вице-президент Альберт Гор даже Нобелевскую премию на этом поприще получил, хотя он не климатолог, не метеоролог и не геофизик. Неплохо себя чувствуют "экологи", получившие рычаги для шантажа промышленности, и фирмы, зарабатывающие на "зеленых" технологиях ("зеленость" которых далеко не всегда безобидна). Оборот мирового рынка квот на выбросы парниковых газов в 2011 году составлял 176 млрд долларов (потом, под влиянием кризиса вообще и перепроизводства квот в частности, он обвалился до 32 млрд в 2014 году).

И напоследок. В 70-е годы прошлого века газеты тоже были озабочены климатическими изменениями, но боялись… похолодания. И опять по вине человека. Дескать, выбрасываем в воздух много пыли и копоти, слабый эффект ядерной зимы. И тоже все научно и логично.