18 июля, 09:07

10 тезисов топ-менеджеров Join UP о задержке рейсов и компенсации туристам

Около 1,5 тыс. украинских туристов стали жертвами задержек авиарейсов туроператора Join UP. Коммерческий директор компании Александр Альба и исполнительный директор Дмитрий Сероухов на встрече с журналистами рассказали о причинах произошедшего

10 тезисов топ-менеджеров Join UP о задержке рейсов и компенсации туристам

О пострадавших туристах

За первые 6 месяцев 2018 года мы отправили на отдых более 450 тыс. туристов и мы искренне сожалеем, что небольшое количество наших клиентов (по предварительным оценкам около 1,5 тыс. туристов — прим. ред.) пострадали.

Мы являемся одним из наиболее сбалансированных операторов на туристическом рынке, так как мы оперируем практически одинаковыми объемами туристов зимой и летом. За 8 месяцев зимнего сезона мы отправляем на отдых лишь на 15% меньше туристов, чем за 4 месяца летнего. И опыт сотрудничества с авиапартнерами показывал, что они успешно справляются с нашими объемами перевозок. Так, например, в зимнем сезоне 2017-2018 года мы отправляли в Египет около 70 чартеров в день и за это время у нас была всего одна задержка на 3-4 часа из-за технической неисправности самолета.

О причинах задержки рейсов

В летний сезон количество чартерных авиарейсов в Египет уменьшается за счет увеличения туристического потока в Турцию, Болгарию, Испанию, рейсы в которые на 2-3 часа короче. Соответственно, один и тот же самолет, летавший зимой два рейса в день, начинает летать 3-4 более короткие рейса в день. В результате при малейшем сбое расписания, например, из-за попадания птицы в двигатель, мы имеем глобальный сбой на несколько дней вперед, когда вся цепочка чартерных рейсов начинает задерживаться друг за другом. При этом, если в зимний период найти подмену самолету не представляет особого труда, так как у любой авиакомпании в зимний сезон запланирована меньшая эффективность флота, то в летний сезон найти подмену самолету, даже не оперативную, весьма сложно.

Об авиакомпаниях-партнерах

Для того, чтобы этим летом обслужить более 500 тыс. туристов, мы еще прошлым летом активно работали над полетной программой. Мы усилили нашу партнерскую программу и в дополнение к контрактам с авиакомпаниями МАУ и "Роза ветров" осенью-2017 заключили дополнительные договоры с авиакомпаниями "Браво", YanAir и Anda Air.

О сотрудничестве с МАУ и "Роза ветров"

Мы открыты и хотим работать с авиакомпаниями МАУ и "Розой ветров". В настоящее время мы летаем с на Родос, Крит, в Бангкок и Коломбо, но они не сотрудничают с нами по чартерным перевозкам.

О компенсации пострадавшим туристам

Всем туристам, которые потеряли более 10 часов первого дня отдыха, мы компенсировали стоимость первых суток проживания.

Об оптимизации полетной программы

В текущем летнем сезоне рынок чартерных перевозок невероятно перегружен и для того, чтобы не мучить туристов, мы приняли решение оптимизировать полетную программу и максимально снизить нагрузку на флот авиакомпаний-партнеров. Так, в начале июня мы сократили количество рейсов в Испанию, а с 11 июля мы существенно сократили авиаперевозку по направлению Турция (отменены прямые рейсы из региональных аэропортов Винницы, Ровно, Кривого Рога и Херсона — прим. Ред.).

В общей сложности мы оптимизировали 14 рейсов в неделю, и сейчас отправляем около 105 чартеров в неделю, это 15-22 чартеров день. Эти рейсы были сняты с тех авиакомпаний-партнеров, которые не могли выполнять полеты по расписанию (95% сбоев в расписании — самолеты "Браво" и YanAir). Отменены были сложные рейсы, например, когда самолет вылетает из Киева в Анталию оттуда в Кривой Рог, потом в Анталию, потом в Ровно, потом в Анталию. Мы сделали так, чтобы эти авиакомпании выполняли максимально простые рейсы Киева — Анталия — Киев.

Этот шаг поможет снизить нагрузку на флот авиаперевозчиков, которая сложилась из-за плотного графика перелетов, максимального использования самолетов в разгар туристического сезона и отсутствия свободных самолетов у авиакомпаний для подмен в случае сбоев в расписании. Уменьшение количества рейсов позволит выровнять расписание авиакомпаний и предупредить длительные ожидания и неудобства для туристов.

О компенсации туристам

Всем туристам, которых коснулась оптимизация, а это 1010 человек, были предоставлены альтернативные варианты — им предлагается отправиться в этот же отель в эти же даты, но из другого города вылета, компенсируется стоимость проезда или предоставляется организованный трансфер. Если это вариант не устраивает туриста, он может получить 100% возврат денежных средств. По нашим оценкам, не более 5% туристов попросят о возврате денежных средств.

О помощи туристам в аэропортах

Согласно правилам, в случае задержки рейса авиакомпания должна сразу попоить пассажиров, через 3 часа задержки предоставить холодное питание, через 6 часов — горячее питание.

Если туроператор узнает о задержке рейса непосредственно перед вылетом, то туристы полностью остаются на попечительстве авиакомпании, так как у нас нет доступа в транзитную зону аэропорта.

О SkyUP

В мае авиакомпания SkyUP (основателями авиакомпании SkyUp являются собственники JoinUp Татьяна и Юрий Альба — прим. Ред) начал полеты на двух самолетах Boeing 2013 года выпуска по 189 мест и на одном огромном Airbus-330 на 330 мест.

На сегодняшний день у нас запланирована поставка еще трех самолетов — до конца лета еще одного Airbus-330 и Boeing 737-700, а до конца года еще одного Boeing. Это обеспечит 100% нужд туроператора Join UP.

О лете-2019

Работа над ошибками нами уже была проведена и первое, что мы сделаем в рамках планирования летнего сезона 2019 года, это минимизируем сотрудничество с авиакомпаниями, которые не смогли продемонстрировать регулярность выполнения рейсов. И хотя SkyUP к тому времени сможет выполнять 100% всех рейсов, мы диверсифицируем риски и отдадим ему 80% полетной программы, остальные рейсы будут выполнять авиакомпании-партнеры. Благодаря этому у нас будет подстраховка на случай технических или других проблем.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В Украину вернулись более 500 отдыхающих из Турции
Общество 12 июля, 10:07

В Украину вернулись более 500 отдыхающих из Турции

Украинцы застряли в Анталии из-за проблем между туроператорами и перевозчиками

Омелян пообещал усилить контроль за авиакомпаниями и туроператорами
Транспорт 30 июня, 10:06

Омелян пообещал усилить контроль за авиакомпаниями и туроператорами

После задержек с возвращением украинских туристов из Туниса, министр инфраструктуры пообещал, что недобросовестным туроператорам отменят лицензии, а за авиакомпаниями начнут следить еще внимательнее