Эксклюзив

100 тонн доброты — как в сети "ОККО" организован сбор вещей для малообеспеченных

03 марта 2017, 14:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Первые контейнеры для сбора бывших в употреблении вещей были установлены на АЗК "ОККО" 4 года назад. Сегодня уже 16 таких контейнеров функционируют в 5 городах страны. Зачем сеть автозаправок этим занимается и с кем осуществляет партнерство

100 тонн доброты — как в сети Увеличить картинку

По разным оценкам, от 8% до 24% людей в Украине живут за чертой бедности. За последние годы в данную категорию попали и свыше миллиона вынужденных переселенцев из восточных регионов страны. Чтобы помочь этим людям, иногда достаточно просто поделиться с ними вещами, которые вам уже не нужны. Сеть АЗК "ОККО" организовала сбор подержанных вещей для нуждающихся непосредственно на своих заправках, чтобы клиентам было удобнее проявлять неравнодушие. Идея сработала. Только за прошлый год на АЗК "ОККО" было собрано более 100 тонн таких вещей — одежды, обуви, постельного белья и т.п.

Что берет на себя компания, а что — волонтеры

Первые два контейнера специальной конструкции для сбора подержанных вещей были установлены на АЗК "ОККО" во Львове в партнерстве с общественной организацией "Эмаус-Оселя" еще 4 года назад. Сегодня уже 16 таких контейнеров функционируют в 5 городах страны: Львов, Киев, Днепр, Одесса и Харьков.

Компания активно поддерживает связь с общественными организациями по всей Украине, чтобы понимать географию потребности в таком сервисе, и производит контейнеры с последующей установкой на АЗК в самых востребованных городах.

Контейнеры на АЗК "ООК"

Уже 16 таких контейнеров установлены на заправках "ОККО" в больших городах

Сотрудники "ОККО" следят за наполнением и сохранностью контейнеров, а сортировкой и распределением вещей занимаются волонтеры. За время действия проекта у многих автомобилистов уже вошло в привычку, заезжая на заправку, прихватить в багажник и пакет с вещами для малообеспеченных и испытывающих потребность в подобной помощи. Лучшим показателем успешности инициативы является динамика сбора. За 2016 г. в сети "ОККО" было собрано более 100 тонн вещей, что вдвое больше, чем за предыдущий год.

"Сбор использованных вещей на заправках — это пример эффективного партнерства ответственного бизнеса, волонтерских организаций и людей, чьи объединенные усилия помогают облегчить жизнь многим украинцам, — говорит менеджер по устойчивому развитию сети АЗК "ОККО" Анна Тиховская. — Мы осознаем актуальность данной инициативы и поддерживаем постоянный диалог с общественными организациями по всей Украине, чтобы собирать информацию для дальнейшего развития сети контейнеров".

Сбор вещей с помощью контейнеров на АЗС "ОККО"

Волонтеры разбирают вещи, собранные в контейнеры, которые установлены на автозаправках "ОККО"

Сбор вещей с помощью контейнеров на АЗС "ОККО"

Волонтеры разбирают вещи, собранные в контейнеры, которые установлены на автозаправках "ОККО"

Во Львове партнером "ОККО" продолжает оставаться сообщество взаимопомощи "Эмаус-Оселя". В Киеве сеть АЗК в процессах выемки, сортировки, распределения собранных вещей сотрудничает с двумя общественными организациями — "Украина без границ" и "Ответственные граждане", в Одессе — с благотворительным фондом "Добрый самаритянин", в Днепре — с БФ "Помогаем", а в Харькове — с "Каритас-Украина".

Киевские волонтерские объединения отправляют отобранные из контейнеров вещи преимущественно на Донбасс, в подконтрольные Украине районы. В частности, в прошлом году материальная помощь была передана малообеспеченным студентам из Красногоровки, детям из Лисичанского социально-реабилитационного центра и Детского центра социально-психологической реабилитации в Краматорске, наименее обеспеченным семьям в городе Майорск и жителям других расположенных вблизи линии разграничения поселков. В первую очередь тем, кто потерял работу или жилье в результате боевых действий.

"Уже в августе люди из населенных пунктов вблизи линии разграничения на Донбассе начали просить у нас теплые вещи, чтобы пережить зиму. В некоторых из этих поселков нет даже продовольственных магазинов и аптек, не говоря уже о торговле одеждой или обувью. Да и денег на их покупку у людей нет. Все сбережения они тратят на ремонт и утепление поврежденных домов, — рассказала соучредитель ОО "Ответственные граждане" Ольга Коссе. — Поэтому мы очень благодарны тем людям, которые делятся вещами с нуждающимися. Одежду, собранную из контейнеров "ОККО", уже получили около 500 семей на востоке Украины".

Вещи, собранные в контейнеры на АЗК "ОККО"

Вещи, собранные в контейнеры на АЗК "ОККО"

Вещи, собранные в контейнеры на АЗК "ОККО"

Вещи, собранные в контейнеры на АЗК "ОККО"

В Днепре благотворительный фонд "Помогаем" передает часть вещей, собираемых на АЗК "ОККО", в местный гериатрический пансионат, а часть распределяет среди малообеспеченных семей области. В Одессе ОО "Добрый самаритянин" уже второй год реализует проект "Вторая жизнь ваших вещей". Использованные вещи одесские волонтеры распределяют среди вынужденных переселенцев, а также отправляют в интернаты и приюты своего региона.

Во Львове основным видом деятельности сообщества "Эмаус-Оселя" является обустройство проживания, быта, занятости бездомных. Для таких людей организован приют, в котором они ведут совместное хозяйство, вместе решают свои жизненные проблемы и помогают другим людям, которые также оказались в сложных обстоятельствах. По словам соцработника "Эмаус-Осели" Ольги Биянской, в последнее время число обращений за помощью в их организацию возросло. С одной стороны, с бедностью в условиях экономического кризиса стало сложнее бороться наиболее незащищенным группам населения — многодетным семьям, одиноким пенсионерам, с другой — в регионе появилось много вынужденных переселенцев, которые также нуждаются в помощи и поддержке. А благодаря вещам, собираемым на "ОККО", ежегодно можно помочь сотням таких людей одеждой, обувью, предметами быта. И что немаловажно — сочувствием.

Не только социальная, но и экологическая работа

"К тому же это не только социальная, но и экологическая работа, — отмечает Ольга Биянская. — Вещи, которые уже не нужны первоначальным владельцам, могут еще послужить другим людям. Все собранное бережно сортируется и повторно используется. Кроме того, для нас важно и то, чтобы контейнеры не уничтожали и не грабили, а это можно обеспечить, если они находятся на территориях, где обеспечен постоянный контроль и охрана, как, например, на АЗК".

Проявить неравнодушие, стать благотворителем и реально помочь тем, кто оказался сегодня в сложной жизненной ситуации, может любой житель крупных украинских городов, затратив при этом минимум времени.

Адрес ближайшей заправки с контейнером для сбора использованных вещей можно посмотреть на сайте сети "ОККО".

Автор: Елена Гладских Елена
Гладских
редактор раздела "Lifestyle"

Раздел: >
Теги: азс , галнафтогаз , война , война с россией , гибридная война , социальная ответственность , устойчивое развитие

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
100 тонн доброты — как в сети
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.5
EUR EUR - - 31.36
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.97 13.77
Киевская область 24.63 12.87
Львовская область 24.13 13.23
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.