Рынки 18 июля 2012 в 8:45

$100 в месяц: цены на зерно растут галопирующими темпами

Стоимость зерна масличных на мировых биржах увеличивается галопирующими темпами. Цены на пшеницу достигли максимума за 4 последних года. В Украине цены также растут, хотя и непропорционально мировым

Сельхозпродукция дорожает. Торги на Чикагской бирже в понедельник закрылись, обновив абсолютные уровни цен. Стоимость ноябрьского фьючерса на сою выросла на 38 центов/бушель ($15/тонну), достигнув почти $590/тонну. Декабрьский фьючерс на кукурузу подорожал на 33 цента/бушель ($12/тонну) при очень высоких объемах торгов (около 195 тысяч контрактов). Цена на эту культуру выросла с середины июня более чем на $90/тонну, достигнув $285/тонну.

Стоимость пшеницы (сентябрьский контракт) выросла на 4,3%, составив $8,84 за бушель ($328/т). Как отмечают специалисты Украинского клуба аграрного бизнеса, это самая высокая цена на пшеницу за последние 4 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Рост цен на глобальном сельхозрынке наблюдается уже месяц. "Это отражает как стремление покупателей обеспечить свои потребности по минимальным ценам, так и игру на зерновом рынке спекулятивных денег", — говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.Также стимулом к подорожанию стало снижение урожаев в ряде стран — поставщиков зерна на мировой рынок, в первую очередь в США, Украине, России и ЕС. "Это стало основной причиной роста стоимости пшеницы на мировых фьючерсных рынках, и за июнь-июль цена сентябрьской пшеницы с отметки $230/т достигла уровня $330/т. То есть всего за полтора месяца цена пшеницы выросла почти на $100/т, или на 43%", — поясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен.

Украина в тренде

Динамика цен на зерно в Украине отражает тенденции мирового рынка. Стоимость пшеницы 3 класса, стартовав в начале сезона с 1,5 тыс. грн/тонна, уже достигла 1, 8 тыс. грн/тонна (на условиях самовывоза). При этом, как отмечают в УКАБ, текущий уровень оценивается сельхозпроизводителями как низкий, так как себестоимость зерна в степной зоне, где погодные условия сложились наиболее неблагоприятно, достигает 2 тыс. грн/тонна.

Тем не менее подорожание зерновых на мировом рынке дает украинским аграриям возможность выйти в плюс даже при физическом снижении объема урожая в этом году. "Такая ситуация на мировом зерновом рынке выгодна украинским товаропроизводителям, пострадавшим от засухи, поскольку дает надежду на компенсацию убытков от недобора за счет роста цен продажи зерна",— подчеркнул Сергей Стоянов.

Напомним, что урожай зерна в Украине в этом году прогнозируется на уровне 45-46 млн тонн, в случае дальнейшего действия неблагоприятных погодных условий эксперты не исключают его снижения до 40 млн тонн.

Как сообщало "Дело", участники рынка и ряд депутатов подозревают правительство в завышении статистики урожая-2012.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...