Энергетика 20 января 2015 в 18:40

Пять оправданий министра энергетики о контракте с Россией

Глава Минэнерго сегодня в срочном порядке собрал внеочередную пресс-конференцию, где оперативно попытался оправдаться за туманный контракт на поставки электроэнергии в Украину из РФ и из Украины в Крым

Последние несколько дней политэнергетическую сферу Украины существенно лихорадит. Поводами для возмущений становятся то назначения 24-летних менеджеров на должность главы комиссии, определяющей работу энергосистемы страны, то возмущенное письмо премьер-министра в адрес главы Минэнерго с требованием объяснить причины появления в контракте на импорт электроэнергии из России определения "Крымский федеральный округ". Глава Минэнерго Владимир Демчишин, ранее пропустивший несколько пресс-конференций, в этот раз решил стать более публичным и объясниться не только с Арсением Яценюком, а и с общественностью.

1. Никакого "федерального округа" в контракте с РФ нет

В конечном варианте договора между украинским предприятием "Укринтерэнерго" и российской "Интер РАО" на поставку э/э на аннексированный Россией Крымский полуостров нет никакой ссылки на "Крымский федеральный округ", говорит министр. "Со всей ответственностью могу сказать, что этой ссылки в конечной версии договора нет", — подчеркнул Демчишин, показав оригинал. Но издалека.

Демчишин также акцентировал внимание на том, что вариантов договоров было несколько, и на рассмотрение правительству был подан тот вариант, в котором ссылка на конечного потребителя отсутствовала. Что же касается возникшего "федерального" недоразумения, речь, по словам министра, шла о проекте документа, который строился изначально на базе существовавшего документа авторства "ДТЭК Крымэнерго", ранее работавшего посредником между "Укринтерэнерго" и системой полуострова.

При этом в пресс-службе ДТЭК сообщили, что информация о том, что в контрактах ДТЭК Крым был упомянут как округ РФ не соответствует действительности. В контрактах ДТЭК на поставку электроэнергии нет фигуранта "Крымский Федеральный округ".

2. Контракт приносит Украине деньги

Цена закупки электроэнергии, согласно уверениям Демчишина, является более чем выгодной, и находится ниже уровня среднеоптовой цены для производимой электроэнергии в Украине. "Цену я назвать не могу, это коммерческая тайна. Ее уже много где публиковали, и я не буду ее повторять, чтобы не нарушить обязательства", — сумел избежать щекотливого финансового вопроса глава Минэнерго.

Кроме того, Демчишин настоял на том, что цена закупки является выгодной и существенно ниже, чем цена продажи электроэнергии в Крым. "Поставки в Крым идут с существенной маржой. Договора [на импорт э/э из РФ и на поставку ее же в Крым] совершенно разные, это не один и тот же документ. Разные объемы, условия согласования разные", — уверяет министр. Впрочем, на каких условиях будут проводиться все эти поставки и каков же размер маржи, глава энерговедомства не уточнил.

Фактическая же стоимость контракта для Крыма выросла. "ДТЭК Крымэнерго" покупала электроэнергию с учетом НДС. После того, как в Крым был признан свободной экономической зоной, электроэнергия поставляется по нулевой ставке НДС. Если брать цену без НДС, стоимость э/э после подписания этого договора увеличилась примерно на 5%. Фактически, условия улучшились", — сказал он.

Расчетной валютой был выбран рубль не из-за "продажности РФ", а для того, чтобы "хеджировать риски", ведь колебания гривни и рубля, по словам Демчишина, практически совпадают, и не нужно закупать валюту у банка для проведения расчетов.

3. Ахметов должен Украине за крымский "свет"

Преимущество нового договора — в отсутствии посредников. "ДТЭК Крымэнерго", входящий в структуру энергохолдинга Рината Ахметова, ранее был посредником и задолжал "Укринтерэнерго" 150 млн грн на момент расторжения контракта. Сейчас же долг составляет свыше 80 млн грн.

4. В феврале договор будут перезаключать

Глава Минэнергоугля подчеркнул, что в феврале договор будет изменен, и решение споров будет перемещено из Московского арбитража либо в украинский, либо в международный. По его словам, появление информации о Московском арбитраже — "оговорка" или "опечатка", ведь документ, судя по всему, был скроен "на скорую руку".

Кроме того, министр попытался оправдаться и за наличие условия "бери-или-плати" в контракте. "Стороны фиксируют объем и график поставки ежедневно, если объемы не отвечают экономическим реалиям и выгоде, то стороны могут от него отказаться", — сказал он. При этом, по его словам, такая система была всегда — "даже когда был ДТЭК".

5. Украинские станции отключают, чтобы сэкономить уголь

Хотя Демчишин и говорит, что импорт российской электроэнергии был единственным способом решения проблемы болезненных веерных отключений, российская электроэнергия идет ровным графиком, посему Украине приходится отключать энергоблоки. Но это делается, чтобы сэкономить уголь. Напомним, что марки "Г" у нашей страны сейчас более чем достаточно, а вот с антрацитом Украина испытывает существенные проблемы. Отключают же и станции, которые работают на "газовом" угле. Министр Демчишин заявил, что к началу нового отопительного сезона (а не весной, как было им сказано ранее в комментарии "РБК-Украина") украинские "антрацитные" электростанции будут переводиться на угли другой марки. Той, которой пока в избытке. Но сэкономить можно всегда.

Бонус: "газовые маневры" РФ — тактическая подготовка

По мнению министра, новые переговоры с РФ после окончания действия "зимнего" пакета все же будут проведены. А последние заявления РФ о рисках отбора газа, обходных маршрутах транзита и отказе от скидок Демчишин оценил как тактическую "преддоговорную подготовку".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...