Энергетика 19 июня 2020 в 17:59

500 млн долларов инвестиций в электросети вернутся в экономику 12 раз — Буймистер

Сети изношены на 80%, а в некоторых регионах и на 100%

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Если страна хочет развиваться — в ней должны развиваться электросети. И у нас есть два пути: или Украина будет сидеть без света, или же мы привлечем инвесторов для обновления сетей и поднимем экономику нашей страны в это непростое время. Об этом рассказала на своей странице в Сети Facebook народный депутат Людмила Буймистер.

"Сети изношены на 80%, а в некоторых регионах и на 100%. Наши электросети построены в 60-70-х годах, и их срок эксплуатации — 30 лет. Поэтому сейчас люди страдают от аварий и отключений электроэнергии", — отметила народный депутат.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По ее мнению, электросети — это  база для развития любого бизнеса. "Привлекая инвестиции в любую сферу украинской экономики, первое, что интересует иностранных инвесторов, — качество электросетей, возможность и стоимость присоединения, надежность электроснабжения — не "сгорит" ли оборудования от скачков напряжения в сети. Для привлечения инвесторов, нужны новые обновленные сети. В этом поможет RAB-регулирование", — считает Людмила Буймистер.  

По ее мнению, чтобы Украина была конкурентной на мировом рынке, стране нужны обновленные и "умные" электросети. Но при нынешнем тарифообразовании нет средств для того, чтобы сделать их такими.

"Стимулирующее тарифообразование с правильной методологией может реально привлечь инвестиции в электросети, сделать их "умными", дать основу "зеленому" энергопереходу. Результат — привлечение 0,5 млрд. долл. инвесткапитала, и, как следствие, развитие энергоинфраструктуры. Опыт строительства сетей говорит о том, что 1 доллар, вложенный в строительство, оборачивается 12 раз. Это дает возможность выплачивать зарплаты людям, рассчитываться с производителями, которые затем платят налоги и наполняют бюджет. Поэтому развитие электросетей является двигателем для развития экономики", — отметила народный депутат.

Людмила Буймистер подчеркнула, что украинцы вследствие внедрения RAB-регулирования также получат выгоды. Среди них — дешевое подключение, стабильная и надежная система, работающая без перебоев. А самое главное — низкая цена в платежке. "Мы сможем платить за то, что потребили, а не за то, что растеряли по дороге через "дырявые" сети", — объяснила Людмила Буймистер. И добавила, что есть надежда, что государственный регулятор воспользуется советами экспертов и опытом других стран, и мы сможем стабильно развивать экономику нашей страны, а не идти на поводу отдельных заинтересованных лиц.

Как ранее сообщалось, Артур Огаджанян, партнер департамента корпоративных финансов компании Deloitte в Украине сообщил, что при нынешней схеме тарифообразования у операторов системы распределения у предприятий нет стимулов и возможностей инвестировать средства в поддержку своих сетей и повышения качества услуг сверх утвержденной инвестиционной программы. Выход один — переход на стимулирующее регулирование в соответствии с европейским опытом, что за счет обновления сетей создаст тенденцию к постепенному снижению тарифов.

 

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...