Устойчивое развитие 18 сентября 2012 в 16:48

773 детей-сирот в Днепропетровской области нашли приемные семьи

Днепропетровская область стала лидером по семейному устройству детей-сирот. Год назад там начался проект "Семья для ребенка", который реализует благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" совместно с областными властями

80 детских домов семейного типа и 377 приемных семей появились в Днепропетровской области чуть больше, чем за год. Такие рекордные для Украины цифры стали итогом проекта "Семья для ребенка". Эту инициативу в рамках проекта "Сиротству — нет!" благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" реализует в области с мая прошлого года совместно с местной властью.

На проект "Семья для ребенка" фондом Рината Ахметова "Развитие Украины" выделено 14 млн. грн. Из них 4 млн. грн. потрачено в 2011-м и 10 млн. грн. — в начале 2012-го. А до конца года в проект будет вложено еще около 4 млн. грн.

Детей в интернатах стало в 2 раза меньше

До начала реализации в области проекта "Семья для ребенка" на 1 января 2011 года в детдомах и интернатах Днепропетровской области жили 2,3 тысячи детей. А на сегодня — почти в два раза меньше:около 1,3 тысячи детей.

773 воспитанника интернатов и детских домов нашли свои семьи с начала реализации проекта. Они были устроены в детские дома семейного типа, приемные семьи, усыновлены или взяты под опеку. Остальные дети достигли совершеннолетия и начали самостоятельную жизнь. Но им также оказывается системная помощь: создаются социальные общежития, разрабатывается и в скором времени будет принята региональная программа по защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Начав пилотный проект, в Днепропетровской области поставили такую задачу: в течение пяти лет каждый год на 20% должно уменьшаться количество детей в интернатах. Таким образом, через пять лет все детдомовские дети должны жить с приемными родителями или в домах семейного типа. По простой арифметике, которую в свое время приводил delo.ua губернатор области Александр Вилкул, если ежегодно будут усыновлять 400 детей, то через пять лет интернаты в области, действительно, опустеют, а все дети-сироты и лишенные родительской опеки будут жить с приемными родителями или в домах семейного типа.

Развитие домов семейного типа

Сейчас в детдомах и интернатах Днепропетровской области живут, в среднем, 16-20 детей, а рассчитаны такие заведения на 100-120 человек. На базе освободившихся помещений будут созданы социальные общежития для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые выпустились из интернатов.

Детская комната в доме семейного типа СычевыхИз самых свежих событий проекта "Семья для ребенка" — на днях в Никополе были открыты два детских дома семейного типа. В новые просторные помещения переехали семья Сычевых, которая воспитывает 11 детей, и семья Видай, у которой 5 детей.

На фото: Детская комната празднично декорирована по случаю открытия дома семейного типа для семьи Сычевых.

Так проект "Семья для ребенка" создает прецедент реформирования существующей в Украине интернатной системы, которая давно показала свою неэффективность. Интернаты и детские дома не могут подготовить детей к нормальной жизни в обществе, уверена руководитель программ и проектов благотворительного фонда "Развитие Украины" Дарья Касьянова. Свою убежденность она подтверждает тем, что большинство выпускников повторяют ошибки своих родителей — бросают детей в роддомах, становятся наркоманами или алкоголиками, некоторые заканчивают жизнь самоубийством.

Для профилактики сиротства

Сейчас в рамках проекта "Семья для ребенка" отрабатывают эффективный механизм раннего выявления проблемных семей и профилактики сиротства.

Так, сегодня было подписано соглашение о создании Центра социальной поддержки детей и семей. Этот центр будет создан на базе детского дома "Семья" в поселке Юбилейное Днепропетровского района. И там же будет создан дом семейного типа, где будут жить десять воспитанников детского дома "Семья". Партнерами фонда в этом проекте стали британская организация Hope and Homes for Children ("Надежда и жилье для детей") и Днепропетровская райгосадминистрация.

В Центре специалисты будут оказывать социальную, психологическую и юридическую помощь детям и семьям в сложных жизненных обстоятельствах. Цель — сохранить эти семьи, чтобы дети остались со своими родителями, или помочь найти детям, которые остались без родительской опеки, новую семью.

Кроме того, в ближайшее время планируют создать Центр матери и ребенка с целью профилактики отказов от новорожденных детей.

А в помощь тем, кто решил усыновить ребенка, фонд "Развитие Украины" два года назад запустил сайт "Сиротству — нет" . На нем собрана информация о 15 тысячах детей, чьи документы на усыновление полностью готовы.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...