НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Адвокатов нужно уравнять в правах с судьями и прокурорами — замглавы Национальной ассоциации адвокатов

Валентин Гвоздий, заместитель главы Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), рассказал Delo.UA о том, кто покушается на независимость адвокатуры, как удалось преодолеть обвинительный уклон в судах и о новых правилах поведения адвокатов в соцсетях
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В Украине закон дает адвокатам право участвовать в формировании таких структур судебной власти, как Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судьей и т .д. Насколько это стандартная практика?

Да, и это уникальный случай в законодательстве европейских стран, нигде практически такого нет. В Украине адвокатура участвует в формировании ряда ключевых органов власти: Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей, а также Высшая дисциплинарная комиссия прокуроров Украины. В эти органы адвокатский съезд выбирает двух наших представителей (кроме прокурорской комиссии — туда одного). После избрания и перехода туда на постоянное место работы они должны приостановить свою адвокатскую деятельность, чтобы не произошло столкновения интересов. Это дает адвокатуре возможность влиять на процессы реформирования судебной системы и прокуратуры.

Тем не менее от давления эти полномочия адвокатов не уберегли.

Именно поэтому мы создали в Национальной ассоциации адвокатов Украины Комитет защиты прав адвокатов. Аналогичные органы есть и в региональных советах адвокатов.

Зачем? Какие цели преследовались?

Приблизительно год назад была мощная волна агрессивного наступления на адвокатуру — прошло множество обысков у адвокатов, проводились выемки документов, вызывали адвокатов на допрос, одним словом, скажем так — путали адвокатов с их клиентами, отождествляли адвоката с его подопечным. Считалось, что, если ты защищаешь убийцу/сепаратиста/наркоторговца, значит, ты такой же. Это мнение бытует до тех пор, пока тому, кто так думает, самому не понадобится адвокат.

Мы должны защищать всех, независимо от социального статуса, политической принадлежности и так далее. Любого, кто к нам за защитой обращается и кто ее требует по закону. Это мировая практика и наша конституционная задача. Так вот, в какой-то момент сложилась ситуация, что мы сами оказались незащищены перед государственным накатом, а как ты можешь хорошо защитить клиента, если ты не защищен сам? Мы не находили в Украине достаточной поддержки, а из органов власти в ответ на жалобы приходили только какие-то отписки, поэтому решили выйти с этой проблемой на международный уровень.

Каким образом?

Мы уже на тот момент стали членом CCBE (Council of Bars and Law Societies of Europe) — это международная ассоциация, которая объединяет все европейские адвокатуры. Кроме этого, мы также работаем и с IBA (International Bar Association), и с другими структурами, которые сегодня очень активно нас защищают, поднимают вопросы о происходящем у нас на международном уровне. В тот момент давления на наших адвокатов, от них — с самого высокого уровня — последовали обращения и в международные сообщества, и прямые письма президенту, и генеральному прокурору, и директору НАБУ и, знаете, это все вместе дало результаты. Внутри мы тоже пытались построить диалог. Руководство НААУ встречалось с руководством Генеральной прокуратуры, и мы находили точки соприкосновения, по каждому конкретному случаю разбирались нарушения прав адвокатов, чего раньше не было никогда. В итоге ситуация стабилизировалась, накат силовиков мы остановили, но до желаемых результатов необходимо еще пройти определенный путь.

Что будет дальше? Насколько я понимаю, сейчас идут споры о дальнейшем реформировании украинской адвокатуры.

Как мы видим, действующая власть хочет, чтобы украинская адвокатура получила новый закон. Однако саму идею модернизации закона предложила НААУ, буквально в 2014 году, сразу после Революции достоинства. Тогда мы вышли с предложением усилить наш действующий закон, в части укрепления статуса адвоката. Нас поддержал Минюст, и мы вместе с министерством и рабочей группой создали, как мне кажется, очень качественный законопроект, который был подан в парламент и предоставлен на согласование в Администрацию президента, где он так и завис…

Какие изменения Вы предлагали?

Вплоть до того, чтобы адвокатам разрешалось носить оружие, потому что если судьи и прокуроры имеют право носить оружие, почему этого не могут адвокаты, если мы говорим о равенстве сторон? Тем более, случаи убийств, угроз физической расправы над адвокатами говорят именно о такой необходимости. Также в законопроекте предлагалось отрегулировать много вопросов, касающихся, например, адвокатских запросов, ответственности за нарушение наших прав, порядка обыска адвокатского помещения и так далее. Но наш законопроект положили под сукно, а Совет реформ, который у нас занимается реформами уже четвертый год, говорит, что у него свое видение того, что нужно изменить в законе об адвокатуре.

Что именно?

Толком никто не знает, потому что текстов альтернативных законопроектов об адвокатуре нигде не публикуют, но собираются какие-то манипулятивные рабочие группы, которые по непонятным нам принципам формируются. Туда приходят люди, которые мало что понимают в адвокатуре, ее работе и проблемах адвокатов. Мы опасаемся, что делается это все именно с целью введения в закон норм, которые бы дали возможность государству влиять на адвокатуру, ограничивая ее независимость. Не нужно реформировать то, что уже отреформировано, нужно лишь уравнять адвокатов в правах с другими участниками судебного процесса. И мы не позволим никому покушаться на нашу независимость, мы будем работать с парламентом, чтобы не допустить принижения статуса украинской адвокатуры. Если государство решит вернуться к старой "советской модели" зависимой адвокатуры, это будет не шаг, а пять шагов назад.

Эти идеи передела адвокатуры уже во что-то конкретное вылились?

Мы видели несколько черновых законопроектов, но они очень сырые. Все те идеи, о которых я говорю, были в записках. Хотя официально эти предложения еще в парламент никто не вносил. В Администрации президента работает адвокат Алексей Филатов (заместитель главы Администрации президента Украины — ред.), и я надеюсь, что он не допустит развала адвокатуры. Политическая деятельность не вечная, потом обратно возвращаешься в свою профессию.

При этом одновременно происходит судебная реформа, в частности, радикально обновляется состав Верховного Суда. Фактически он создается заново. Как Вы оцениваете эти процессы?

Я видел фамилии тех, кто сейчас претендует на пост судей Верховного Суда. Многие из них очень порядочные профессионалы. Есть надежда, что новый Верховный Суд заработает в полную мощь. У меня нет розовых очков, что уже завтра все станет прекрасно — нужно от 5 до 10 лет, чтобы новый Верховный Суд занял подобающую роль, потому что у большинства из тех, кто идет туда сегодня, нет опыта обобщения больших массивов судебной информации, опыта судейской работы и т. д. К тому же объем законодательства постоянно меняется, плюс им нужно время, чтобы сработаться.

Если смотреть на судебную реформу с точки зрения адвоката, для нас главное, чтобы судьи нас слышали и принимали решения, которые бы базировались исключительно на законе, а не на телефонных звонках, на чьих-то указаниях или других факторах. Для этого судебная система действительно должна быть независима. Высокая ответственность за нарушение закона и достойное материальное вознаграждение за честную работу, конечно же, послужат улучшению ситуации.

Говоря об улучшении ситуации. Как Вы полагаете, обвинительный уклон — попал в суд, значит, будешь обвинен — еще сохранился у украинских судов?

Не соглашусь с такими утверждениями. Обвинительного уклона уже нет. На сегодняшний день ситуация резко изменилась — теперь оправдательный приговор уже не является чем-то экстраординарным. Причем такие тенденции появились еще до Евромайдана, когда мы в 2012 году получили новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он был написан американцами и был успешно имплементирован.

Да, по-прежнему остается много проблем, перегибов, но это ничто по сравнению со старым украинским законодательством, не говоря уже о временах Советского Союза. Если посмотреть на статистику приговоров, отчетливо заметно, что число оправданий с каждым годом только растет — и это очень хороший знак для нашей правовой системы в целом. Это значит, что судьи действительно становятся независимыми, что на них никто не давит, что за оправдательный приговор не расстреливают и никому ничего не будет, если оправдание основано на законе.

А какие реформы после Евромайдана можете отметить?

Создание такой институции как бизнес-омбудсмен, который работает при Кабинете министров. Аппарат Альгирдаса Шеметы высокоэффективен. Наконец-то у бизнеса с 2014 года появилась структура, которая может на надлежащем уровне вмешаться в ситуацию нарушения прав бизнеса правоохранительными органами, если такие случаи происходят, и добиться законности и справедливости. Это то, чего раньше в Украине вообще не было, а теперь такая структура у нас есть.

Давайте вернемся к будням адвокатов. Что стоит на повестке дня открывающегося сегодня всеукраинского съезда адвокатов?

Самый главный вопрос — нововведения в правила адвокатской этики. Мы переносим на нашу почву мировую практику по регулированию поведения адвокатов в социальных сетях и в Интернете в целом. Это то, чего у нас не было в правилах адвокатской этики вообще, но сейчас уже очевидно, что урегулирование этого необходимо, потому что у нас в производстве уже много дисциплинарных дел такого свойства. К сожалению, некоторые адвокаты позволяют себе абсолютно недопустимые вещи онлайн, и они считают, что это одна жизнь, а реальная жизнь — другая, и там другие правила.

Недопустимое поведение онлайн по отношению к другим адвокатам?

По отношению к кому угодно, но и к судьям, к чиновникам, к кому угодно, к другим адвокатам особенно. Мы считаем, что нужно срочно навести порядок в этой сфере, ведь нельзя вести две жизни: одну онлайн, а другую в реальности. Это одна и та же жизнь. И все ее части должны соответствовать высокому званию профессионального юридического советника, адвоката.

И как Вы хотите урегулировать онлайн-жизнь адвокатов?

Мы взяли за основу правила тех же CCBE и IBA, о которых я говорил выше, но окончательное решение по их внедрению за съездом.

То есть европейские адвокатские ассоциации, правила которых Вы брали за основу, не считают такие нормы регулирования онлайн-жизни покушением на свободу слова?

Однозначно! Не может быть ситуации, когда один адвокат оскорбляет другого адвоката в комментариях в соцсети. Так не должно быть. Мы не собираемся запрещать адвокатам что-то говорить, кого-то критиковать и так далее. В правилах будет четко указываться, что не допускается мат в интернет-общении, не допускаются оскорбительные слова по отношению к коллегам, к судьям. В интернете нужно вести себя также корректно, как и в обычной жизни, как в зале суда. Адвокат должен быть этичен в любой сфере своей деятельности: при общении в соцсетях, при работе в суде или при рекламировании своих услуг. Адвокат везде адвокат.