Аэропорт Житомира возобновил работу после 25 лет простоя и намерен получить статус международного

Первый технический рейс аэропорт Житомира принял 29 января: в аэропорту приземлился самолет Saab 340 авиакомпании Yanair
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Региональный аэропорт "Житомир" после 25 лет фактического простоя в пятницу, 29 января принял первый технический рейс самолета Saab 340 авиакомпании Yanair, передает корреспондент "Интерфакс-Украина".

Таким образом дан старт эксплуатации аэродрома.Теперь аэродром аэропорта может принимать самолеты типа Ан-24, Saab 340. В дальнейшем планируется продолжать реконструкцию аэропорта и расширение его мощностей.

Инвестором реконструкции является авиакомпания Yanair, которая намерена разместить в аэропорту "Житомир" базу технического обслуживания.

При этом аэропорт "Житомир" намерен получить статус международного аэропорта.

По данным "Интерфакс-Украина", такое мнение озвучил Алексей Янчук, собственник авиакомпании Yanair, выступающей инвестором развития аэропорта в Житомире.

"С сегодняшнего дня мы будем использовать аэропорт как базу технического обслуживания, и параллельно развивать его. Мы намерены по мере развития обратиться к правительству с просьбой дать аэропорту статус международного", — сказал он.

Янчук добавил, что если события будут развиваться по намеченному плану, то уже летом из аэропорта могли бы быть выполнены чартерные рейсы к местам отдыха.

Собственник авиакомпании не назвал сумму инвестиций в развитие аэропорта, отметив что "много уже инвестировано и много предстоит инвестировать".

В свою очередь городской голова Житомира Сергей Сухомлин добавил, что компания Yanair в прошлом году уже выплатила в бюджет города 1,5 млн грн, а также развитие аэропорта может дать около 400 рабочих мест.

Как сообщалось ранее, 29 января региональный аэропорт "Житомир" после 25 лет фактического простоя принял первый технический рейс самолета Saab 340 авиакомпании Yanair.

По словам директора аэропорта Сергея Будяка, аэродром аэропорта может принимать самолеты типа Ан-24, Saab 340. В дальнейшем планируется продолжать реконструкцию аэропорта и расширение его мощностей.

Инвестором реконструкции является авиакомпания Yanair, которая намерена разместить в аэропорту "Житомир" базу технического обслуживания.