• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 05 февраля, 15:02

Аграрии прогнозируют низкий урожай пшеницы из-за аномальной зимы

Из-за аномальных природных условий в каждом регионе несколько раз пробуждались озимые

Фото: UA.News Фото: UA.News
Фото: UA.News

Теплая зима, которая сейчас наблюдается в Украине, может негативно сказаться на урожае сельско-хозяйственных культур.

Об этом заявил глава Союза селянства Украины Иван Томич, сообщает "Голос.UA".

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, урожай озимой пшеницы в 2020 году будет меньшим на 15-20%, в сравнении с прошлогодними результатами. Томич отметил, что обусловит как погода, так и финансовые факторы (более 30% агропредприятий Украины окончили год с убытками, так как им не хватает финансирования).

Как заявил эксперт, 10% зерновых культур в Украине недосеяли, причем из-за аномальных природных условий в каждом регионе несколько раз пробуждались озимые.

"Это называется "фальш-старт", и это будет негативно отражаться на урожае. Что касается плодовых культур, то сегодня на деревьях уже набухают почки, которые готовы выпустить цветки. Если будут морозы ниже -10°C, возможно, у нас будет год без яблок, без косточковых культур", — считает специалист.

Томич добавил, что отсутствие морозов провоцирует ранний старт вегетации деревьев и активное размножение вредителей, распространение грибковых болезней. 

Напомним, за январь-сентябрь 2019 года экспорт продукции АПК из Украины составил 15,6 млрд долларов, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом импорт достиг 3,9 млрд долларов, что на 10% больше, чем за 9 месяцев 2018 года. В целом внешнеторговый баланс агропродукции составил 11,7 млрд долларов.

А экспорт украинской агропродукции в страны ЕС в январе-июле 2019 года вырос на 34,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 4,1 млрд долларов. В основном экспортировали зерновые — 1,8 млрд долларов, масло — 921,9 млн долларов, семена масличных — 385,4 млн долларов, жмых и другие отходы пищевой промышленности — 345,5 млн долларов, мясо птицы — 117,3 млн долларов, плоды, орехи, цедру — 78,6 млн долларов.

 

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...