Агрохолдинг Ахметова обеспокоен возможностью срыва посевной

На востоке Украины может произойти срыв посевной из-за военных действий, заявляют в HarvEast. Работа компании в Крыму также усложнена тем, что внутренний рынок в Крыму не развит
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Аграрный холдинг HarvEast обеспокоен возможностью срыва осенней посевной кампании из-за продолжения боевых действий на востоке Украины.

"У нас возникают сложности — прежде всего, с безопасностью сотрудников, работающих в полях и с перемещением техники в приграничных зонах в Старобешевском, Тельмановском и Новоазовском районах. Так как именно безопасность сотрудников является нашим первым приоритетом, местами работы пришлось остановить", — отмечают в агрохолдинге.

Агрокомпания продолжает сбор подсолнечника, кукурузы и сорго. Сразу после сбора зерновых и семечки, предполагается сеять пшеницу на тех же полях. На данный момент боевые действия не прекратились.

Помимо посевной, у компании возникли трудности с продажей продукции. Проблема заключается в том, что международные суда отказываются заходить в Мариупольский порт и загружаться там. Существует мнение, что порт и не справится с нагрузкой, есть возможность возникновения "затора". Проблемы также и с зерновозами, их не хватает для полноценной перевозки. В Крыму компания также столкнулась с рядом затруднений.

"Это связано с тем, что внутренний рынок в Крыму неразвит, международные трейдеры работать там отказываются. Компании приходится продавать зерно тем трейдерам, которые там работают", — комментируют в HarvEast.

Собранный урожай ранних зерновых сельскохозяйственного холдинга составил 281,6 тыс. тонн, в прошлом году холдинг собрал 307,4 тыс. тонн зерновых и масличных культур