Энергетика 13 января, 16:01

АГРУ обратилась в Секретариат Энергетического сообщества из-за давления на Регулятора

Зарегистрированный законопроект о пересмотре и уменьшении тарифов на распределение природного газа ограничивает полномочия членов Регулятора и является незаконным влиянием

Фото: "Нефтегаз" Фото: "Нефтегаз"
Фото: "Нефтегаз"

С января 2021 года в Украине проводится организованная политическая кампания с привлечением отдельных народных депутатов и заказных уличных акций, которая создает давление на Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг для отмены действующих тарифов на распределение (доставку) газа. Об этом заявили в Ассоциации газового рынка Украины.

Там отметили, что тарифы были утверждены НКРЭКУ в декабре 2020 года с соблюдением процедуры их открытых общественных обсуждений с учетом аргументов и предложений всех заинтересованных сторон.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Это стало продолжением процесса оздоровления газовой отрасли и выполнения Украиной своих обязательств перед Энергетическим сообществом и МВФ.

Но еще до окончательного утверждения тарифов, игнорируя возможности, которые предоставляет действующая процедура утверждения тарифов, 18 декабря 2020 года в Верховной Раде Украины группа народных депутатов зарегистрировала проект постановления №4522 о пересмотре и уменьшении тарифов на распределение природного газа (далее — проект постановления).

Согласно действующему законодательству, такие действия ограничивают полномочия членов Регулятора и должностных лиц Регулятора и является незаконным влиянием.

"Именно проект постановления дал толчок к дальнейшему наращиванию политического давления на Регулятора. С января 2021 года отдельные политические силы дестабилизируют социальную обстановку, прибегают к откровенной дезинформации и требуют от независимого Регулятора немедленно пересмотреть тарифы операторов ГРМ и снизить их уровень", — говорят в Ассоциации.

АГРУ подчеркивает, что сейчас отсутствуют основания для снижения утвержденных в декабре 2020 года тарифов на распределение (доставку) газа. Более того, утверждена в этих тарифах цена газа для покрытия технологических потерь в системах газораспределения не покрывает их рыночной стоимости. В тарифах операторов ГРМ утверждена цена газа на уровне 15,934 EUR/MWh.

По состоянию на 30 декабря 2020 года рыночная стоимость газа составляла 18,99 EUR/MWh, поэтому операторы ГРМ не смогли в этот день на электронных биржевых торгах UEEX приобрести газ для покрытия технологических потерь в январе 2021 года. В дальнейшем рыночные цены на газ еще выросли — во второй декаде января 2021 года они составляют около 20,20 EUR/MWh. Таким образом, действующих тарифов уже недостаточно для финансирования всех обоснованных затрат операторов ГРМ.

"Манипуляции общественным мнением и спровоцированные акции на местах приводят к дестабилизации в обществе. Призывы к неплатежам, конфискации имущества в пользу других предприятий, безосновательного уменьшения тарифов являются незаконными и ведут к углублению газового кризиса", — добавляют в АГРУ.

Там уверены, что это приведет к дефициту у операторов ГРМ средств на финансирование текущей деятельности и технологических потерь, что приведет к очередному долговому кризису — наращиванию долгов по всей цепочке доставки газа, включая Оператора ГТС. Это недопустимо с учетом роли и значения Оператора ГТС для надежности транзита природного газа.

С учетом угрозы энергетической безопасности, Ассоциация обратилась с письмом на имя директора Секретариата Энергетического Сообщества, господина Янеза Копача, для объективной и профессиональной оценки ситуации и предупреждения вмешательства в работу независимого регулятора.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...