• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
ГМК 13 марта 2020 в 8:10

Ахметов стал владельцем контрольного пакета акций Днепровского коксохимического завода

В настоящее время "Метинвест" владеет около 73% акций данного предприятия

Фото: Каменское. Новости Фото: Каменское. Новости
Фото: Каменское. Новости

Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания группы Рината Ахметова и Вадима Новинского "Метинвест", завершила сделку по приобретению доли в ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ) и в настоящее время владеет около 73% акций предприятия. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Отметим, что "Метинвест" еще в 2014 году направил заявку в Антиминопольный комитет Украины (АМКУ) на приобретение контрольного пакета акций Днепродзержинского коксохимического завода (ДКХЗ). Около года назад АМКУ одобрил данную сделку с учетом ряда ограничений.

Подпишитесь на канал DELO.UA

До этого "Метинвест" получил ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия, однако о завершении сделки официально не сообщалось, перевод завода в группу не был подтвержден.

В апреле 2018 года Антимонопольный комитет отказал "Метинвесту" в покупке Днепровского коксохимического завода у структур Evraz Романа Абрамовича.

В апреле 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение "Метинвесту", на покупку более 50% акций "Днепровского коксохимического завода".

В августе 2019 года "Метинвест" купил 49,37% акций Днепровского коксохимического завода у российского бизнесмена Романа Абрамовича за 11 миллионов долларов.

При этом, по данным российских СМИ, ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод" перешел под управление "Метинвеста" еще с начала 2015 года. Поскольку "Метинвест" еще в 2015 году подала заявку в Антимонопольный комитет Украины о разрешении на приобретение данного предприятия, которое контролировала российская горно-металлургическая группа "ЕВРАЗ".

Отметим, что Днепровский коксохимический завод специализируется на производстве кокса, смолы сульфата аммония и продуктов переработки. Российский "ЕВРАЗ" приобрел "Днепродзержинский КХЗ" в конце 2007 года. В 2017 году "Евраз-Днепродзержинский КХЗ" переименовали в "Днепровский коксохимический завод".

ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ) завершил 2018 год с чистым убытком 373,62 тысячи грн, тогда как в 2017 году получило чистую прибыль в размере 1,19 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...